Немецкий фрезерный станок F400 со стойкой PS2000/1.1986 г.Неисправен блок питания STM+5v/10A.При подключении любой нагрузки напряжение падает.Без нагрузки точно 5в.То есть бп не держит напряжение.Может у кого есть схема этого бп или в чем может быть причина такой неисправности. Электролиты все выпаял и проверил. Все в допустимых пределах. Некоторые заменил. Микросхемы там есть такие-B260D,MB104-2 штуки.,SF126-2 шт.,MAA723H,SSY208. Транзистор SU169.Выходные диоды SY185/6-K-2 шт. и еще там стоит параллельно выходу тиристор. Видимо защита от перенапряжения. Бьюсь уже давно. Там на выходе стоит микросхема стабилизатор MAA723H.Мне кажется там что-то не то уже творится. Проверял вход и выход МАА723Н без нагрузки и с нагрузкой БП 80 Ом.В обоих случаях на входе МАА723Н -36.5 В. А вот выходное напряжение отличается. Без нагрузки (тогда на выходе БП-5В) там 6.5В.А когда подключаю нагрузку то на выходе МАА723Н становится 2.5ВЧто же это за стабилизатор?Что-то я не пойму как он работает. А выход MAA723H как я понял идет на оптрон обратной связи MB104. Там стоят 2 оптрона MB104. Второй по-моему контролирует +5В. Бьюсь уже давно. Про электролиты просьба не писать. Все проверено. Вот он-
Скорей всего, MAA723 является аналогом LM723 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm723.pdf Тогда, возможный вариант стабилизатора изображен на рис.24. Просадка напряжения под нагрузкой, при нормальном на холостом, может происходить из-за повреждения ключевого транзистора Т2, например.
slonik
03-09, 19:20
17-09, 19:04 188 latvija
Я наверное неправильно все описал. Там в БП есть ШИМ B260D.Он как я понял подает импульсы на маленький транс. А с него через другой транзистор импульсы приходят на мощный транзистор SU169 нагруженный на основной транс. А на выходной плате(верхней на фото)стоит MAA723H.Он получает питание с основного транса через диод и резистор. А его выход нагружен на оптрон MB104, выход которого идет на микросхему ШИМ (как я понимаю)Кроме этого там есть еще и второй такой же оптрон. На него поступает +5В. Для чего нужен в этой схеме MAA723H и как его проверить?Правильно ли он работает ?
Отсутствие результата – тоже результат.
valvol
03-09, 23:53
06-09, 12:59 9475
slonik
Я наверное неправильно все описал. Там в БП есть ШИМ B260D.Он как я понял подает импульсы на маленький транс. А с него через другой транзистор импульсы приходят на мощный транзистор SU169 нагруженный на основной транс. А на выходной плате(верхней на фото)стоит MAA723H.Он получает питание с основного транса через диод и резистор. А его выход нагружен на оптрон MB104, выход которого идет на микросхему ШИМ (как я понимаю)Кроме этого там есть еще и второй такой же оптрон. На него поступает +5В. Для чего нужен в этой схеме MAA723H и как его проверить?Правильно ли он работает ?
Тогда стоит почитать дейташит на B260D (его аналоги TDA1060 и NE/SE 5560). Там приводятся варианты использования этого ШИМ контроллера, среди которых, судя по устному описанию, есть что-то похожее на использованное в этом источнике питания. MAA723(LM723) похоже используется в цепи обратной связи и управляет опторазвязкой.
Viewing 1 reply thread
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.