Хранение деталей вещь непростая, ведь номенклатура может быть огромной. Только одних резисторов несколько десятков номиналов, а есть еще микросхемы, диоды всякие. Да много всего. КАК ЭТО удобно хранить, чтобы знать где что лежит и быстро находить?
Технология хранения понятна это какие-либо кассетницы. Я, например, использую такие:
Всего у меня около:
- 15 ячеек 300х150х120
- 80 ячеек 120х50х80
- 90 ячеек 55х40х40
- 156 ячеек 55х40х20
Казалось бы, в них можно разместить полноценный склад. Но возникает один неприятный момент. Их все равно не хватает 🙂 Т.к. каких то деталей (или классов деталей) много, каких то наоборот штучные количества. А ячейку требуют все.
Получается одна ячейка набита битком, другая же пустует и скучает. Плюс еще возникает бардак, т.к. я человек не собранный и ячейки втыкаю порой как попало. Потом приходится с десяток секунд искать глазами нужную ячейку. Неудобно, долго и муторно. Надо что то делать, нужна какая то единая классификация.
В связи с этим возникла следующая концепция, суть такова:
Все элементы так или иначе имеют цифровую маркировку. Что ни возьмем везде она. LM317, ATMega16, резистор на 10кОм и так далее. А значит для всего этого безобразия нам надо ВСЕГО 100 ячеек. Образующих квадрат 10х10 и с координатами.
Тогда на основании маркировки легко найдем место для любой деталюшки.
Попутно можно сделать еще и буквенный дубляж, хотя чисто буквенных элементов я как то не припомню.
В результате, все детали одного наименования валятся в одну ячейку, но т.к. они принципиально разные между собой, то найти их там будет не сложно. Вы же не спутаете кварц с транзистором?
Частично такой принцип я уже ввел на части своей кассетницы, и подвел под этот порядок резисторы и конденсаторы. Получилось удобно. Для полного перехода мне надо перебрать кассетницу, придав ей другую геометрию и чуток перекроить пространство рабочего стола, монитор там перевесить и еще по мелочи. Чем планирую заняться вот уже пол года 🙂
Тут правда есть другая проблема. Надо знать, что конкретно ты ищешь. Не просто Открыл коробочку с ОУ и взял первый попавшийся, а вспомнил необходимую модель и взял. Но, в целом, такой подход более правильный 🙂 Заодно проще будет вести базу радиодеталей, тут вариантов много. Самый ленивый это какой-нибудь эксель, или можно какую-нибудь простенькую базу склепать средствами того же офиса. Я вот для себя ничего подходящего не подобрал, но у меня на такие вещи железная память, так что я тупо помню, что у меня есть в принципе.
З.Ы.
Да, предвижу вопросы где я взял такие клевые ящички. Тут я вам вряд ли помогу 🙁 Дело в том, что все они были куплены в Челябинском Элементе, а где брать их в вашем городе я даже не скажу.
Оцените статью!