NN4Z. Ошибки в работе

Работаем тут по мелочи в одной типографии. Оборудования там много, оно старое и требует не только обслуживания, а уже восстановительного ремонта. Вот NN4Z там вечно всякие насосы-турбинки перебирает, я мозги ихних частотников пинаю. Ну и попутно рожаем расходники из ничего 🙂

Вот сжевало на этой установке трехточечной склейки за долгие годы муфту демпфирующую. Здоровенную дуру с голову размером. Оригинальную запчасть вести долго и дорого. Ну то что дорого ладно это раз и на 20 лет,а вот с долго это проблема. Работать то надо! В общем, встала задача сколхозить пока что-нибудь, из говна и палок.

В качестве говна нашелся в горе хлама какой то кусок резины толщиной в 20мм. Родная резинка должна быть 37, поэтому мы сложим вдвое, срежем лишнее и так запихаем. Сколько оно проживет хз. Очень уж оно неприятно на разрез будет работать. Но, надеюсь, на пару тройку месяцев хватит, пока не прибудет оригинальная запчасть.

Сняли мерку с этой дурнды и построили 3D модель.

В Fusion360 да, если кто не помнит, то я по нему пилю учебный курс на ютубе и там уже с полтора десятка уроков есть.

В ней же сделали программу ЧПУ обработки. Вначале делается Face это просто снятие слоя заготовки до будущей детали. Не сделал скриншот для него, а после Вован и вовсе все переделал и лень возвращать в первоначальный вид. Затем вырезается карман, обработкой 2D Pocket и обрезка по контуру, обработкой 2D Contur:

Если сильно интересно, то я могу снять видео о том, как под эту деталь сделать CNC обработку на ЧПУ фрезере в среде Fusion360/CAM, но процесс не сильно отличается от того, что я показывал в виде когда делал переходник для sim карты.

Осталось только сделать прикидочные нарезки. Ведь размеры снимались почти на глазок, деталька без каких-либо опорных точек. Сразу попасть тютелька в тютельку нереально.

Так как резать из резины на авось не хотелось, то мы купили лист пеноплекса. Это утеплитель такой. Похож на пенопласт, только жесче, не крошится, имеет мелкие поры. Стоит какие то копейки. При этом весьма точно фрезеруется.

Позволяя получать габаритные макеты за считанные минуты. А дальше можно прикинуть попали в размер или нет. Отфрезеровать уже из нормального материала или напечатать на принтере. И, наверное, по таким вот пеноплексовым деталям можно делать опалубку и попробовать литье по выжигаемым моделям.

Чтобы его было удобней обрабатывать мы тут же, их хлама, соорудили за 15 минут пенорезку.

Взяв пружинку, дощечку, кусок нихромовой проволоки и лабораторный блок питания. Ей покрошили пеноплекс на ровные пластины и пошли резать пробники:

На нарезку пробника уходило около 5-7 минут. Драли на максимально возможной подаче для нашего станка. Хуле там, пенопласт резать фрезой 🙂 С пятой примерно корректировки модели удалось попасть в точный размер:

После чего осталось вырезать деталь из резины. Ооо фрезеровка резины Непередаваемые ощущения :))) Как тут не перефразировать классику:

Ты чувствуешь это? Резина, сынок. Ничто в мире не пахнет как она. Люблю запах резины по утру

Да-да, особенно когда приходишь в лабу, в надежде доделать статью, спокойно поразмышлять. Может снять еще видео какое обучающее. Но еще с порога входа в корпус, за три этажа тебя встречает тонкий вой фрезы и запах жженой резины. Все понятно, NN4Z пришел раньше и уже вовсю трахается. Ну как тут не присоединиться к этой групповухе?

Мягкие материалы фрезеруются преотвратно. Тут нужна однозаходная фреза, самая острая какая у вас есть. Низкие обороты и самое главное выдержать правильное направление резания. При этом по одной стороне фрезы резина срежется практически в размер, а по другой будет лохматая каша. Сама же рез намного меньше диаметра фрезы получается. В результате, при заглублении на следующие проходы, материал смыкается на фрезе и начинает гореть. Приходится снижать обороты, снижать подачу. Добавление масла в рез радикально не улучшает ситуацию. В общем, мерзкое занятие. К счастью данная резина была довольно твердой и резалась хорошо.


Благодаря множественным примеркам итоговая деталь встала без зазоров и люфтов. Как родная.

И осталось только ее установить на станок. Вроде дюжит хотя и выглядит страшно. Насколько хватит поглядим. Надеемся проработает до прихода адекватной замены.

З.Ы.
Пока писался этот пост NN4Z сообщил, что нашли кусок резины толщиной 40мм. Вот из него мы попробовали выточить цельную резинку на всякий случай, чтобы был запас. Пришлось делать с переставками и переворотом заготовки. Т.к. там выборка кармана с двух сторон.

Собственно ничего сложного не составило. Сначала, как обычно, делаем выборку кармана через 2d pocket, потом обрезку по контуру через 2d countur, а после сверловкой нафигачиваем два отверстия. Это будут реперные точки. Их расположение выбрали по симметрии, чтобы можно было деталь перевернуть и посадить на стол, на штыри. Сразу срезать контур не получается, т.к. не хватает глубины реза. Фреза у нас короткая. Да и зарезаться глубже 20мм в резину было адом ваще. Фреза еле вращалась, дым валил столбом. Благо сквозняк шел из корридора в окно, так что соседние арендаторы не вешались от этой вони. А мы привычные, хуле нам 🙂

Деталь снимается, тут же фрезер сам себе сверлит в столе два отверстия. Стол жертвенный и на него насрать. В них втыкаем два штырька PLS коих и у нас как грязи. Переворачиваем резинку и сажаем ее на штырьки. И запускаем поверх еще одну фрезеровку кармана и обрезку по контуру.

Совпало на отлично.

5 1 голос

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии