Изрядно подзадолбавшись с мгновенно загаживающимися зубочистками и кисточками я принялся искать удобный способ нанесения и хранения флюсов. Это должен быть бутылек, небольшой, с кисточкой. Первое что пришло на ум флакончики от лака для ногтей. Тряхнув по аське подруг я лихо набрал с полтора десятка оных. Остатки лака в них мгновенно вымываются ацетоном или 646 растворителем. Главное промыть раза на три. После чего все химикаты были надежно расфасованы и подписаны. Надписи делал обычным перманентным марекром для CD, а чтобы не стирался клеил поверх скотч. Получилось вот такое сборище:
![]() |
Правда вскоре выяснилось одно неудобное западло некоторые флакончики оказались неустойчивыми и легко было пролить. Решение также нашлось в момент пенопластовый кубик, в который ставится нужный флакончик. Чертовски удобно получилось!
![]() |
А теперь, для любопытных, что же у меня там в флакончиках:
Слева направо:
Канифоль гель желеобразная канифоль. Неагрессивная, поэтому смывки не требует. Но пачкается и липнет. Правда ее можно нанести вообще микроскопическое количество. Паять с ней одно удовольствие, особенно всякие окислившиеся железки. Бутылек этот от очистетеля из набора Супер момент+очиститель
ЛТИ-120 один из самых популярных флюсов. Паять с ним тоже легко и просто, а вот отмывать сущее мучение. Его без проблем можно смыть только ацетоном или пропанолом. От этилового спирта он превращается в мелообразное вещество которое смыть уже ничем невозможно, только соскабливать. Впрочем, есть подозрение, что под видом ЛТИ-120 там какое то непонятное дерьмо, т.к. со слов SWG классический ЛТИ-120 так себя не ведет.
WF-6033 нейтральный флюс фирмы ASAHI, смывается водой. Купил по приколу, побаловаться. Серьезно еще им не работал.
FL-2012M безотмывочный флюс. Тоже ASAHI. Использую его для ответственных паек, где обычная канифоль не помогает. Например, какие нибудь SMD модули паять. Которые потом отмывать нельзя. Эта бодяга испаряется почти полностью, оставляя едва заметные разводы на текстолите, даже если мазать от души. Состав канифоль и изопропиловый спирт. Очень хорошая ведь, надо еще прикупить.
КЛ канифольный лак. Проще говоря, канифоль растворенная в обычном медицинском спирте. Только не очень густо. Также юзается для ответственных паек, а также им я покрываю платы которые вот вот вытравлены, но лудить их мне некогда. Чтобы не окислялись. При испарении спирта образуется тонкая канифольная пленка которая не дает меди окисляться, а при лужении она служит флюсом.
Т5А по сути слабая соляная кислота. Паять ей можно, но крайне не рекомендуется запаришься отмывать. Я использую ее для протирки плат перед пайкой одно движение ваткой и медь становится бледно розовой и идеально паяется обычным глицерином. Раньше для этого я плату в хлорное железо макал на несколько секунд тот же эффект, но грязи больше. Это плату опять тащить на промывку, потом сушить. Проще Т5А применить.
Глицерин. Самый обычный медицинский глицерин, купленный в аптеке за сущие копейки. Все платы которые можно потом отмыть я пропаиваю обычно им.
QF-3110 еще один безотмывочный флюс фирмы ASAHI, тоже взял на пробу. Пока про него ничего сказать определенного не могу.
Подробную русскоязычную документацию (в том числе и медицинские сертификаты) на флюсы ASAHI можно нарыть на официальном сайте.
А в Челябинске многое из этого добра можно прикупить в Элементе (Южная 2А, вход с торца)
З.Ы.
Где то еще у меня валяется флакончик с Глицерин-гидразином и Салицил глицериновым флюсом, а также жутко едким, но порой незаменимым Ф-34А которым при должном усердии можно паять даже алюминий.
Оцените статью!