Есть одна замечательная микросхемка FT2232D. Это конвертер USB-UARTx2. Удобно когда надо получить два UART хвоста из одного USB провода. Но это семечки по сравнению с тем, что в эту микруху FTDI внедрили мощную аппаратную поддержку MPSSE (Multi-Protocol Synchronous Serial Engine), что позволяет на одной только этой микрухе реализовать кучу разных интерфейсов вроде SPI или JTAG.
Что дает просто широчайший простор под построение разнокалиберных программаторов под все что угодно. На данный момент я видел схемы для прошивки AVR, ARM, Altera и бог еще весть чего.
Теоретически, с ее помощью можно прошить что угодно, была бы программная поддержка и открытый и задокументированный протокол.
Поэтому, под такую няшечку, я не обломался и сделал универсальную платку, которая в последствии, путем навеса мезонинных платок будет превращаться в разные прошивальщики и отладчики.
![]() |
Схема стандартная, по даташиту. Обращу только внимание на то, что микросхема EEPROM F93C66 поначалу не нужна. Можно не впаивать, работать большинство схем будет без нее. Кварц стоит на 6 MHz.
Также я добавил самовосстанавливающийся предохранитель, для защиты порта от КЗ. При возникновении большого тока он резко увеличивает свое сопротивление. Потом, по мере остывания, возвращается в исходное состояние.
Поставил первый попавшийся, модель не помню. В коробочке лежит уже много лет. Почему бы не применить? Рабочий ток 500мА, а ток срыва 1.2А вроде бы. Если не используется, то вместо него можно поставить перемычку.
Когда предохранитель размыкается, то ток начинает течь в схему через светодиод, сигнализируя перегрузку по питанию.
Также в схеме есть 4 smd светодиода. Rx и Tx по каждому каналу. Я их когда то купил почти 1000штук за бесценок теперь везде сую Не возбраняется менять на свои.
Также на схеме присутствуют два джампера это выбор питания.
- Vcc PWR Sel позволяет выбирать питание FTDI. От USB либо от внешнего источника CPU_PWR (подключается к пину разведенному на плате). Обычно ставится USB.
- VccIO PWR Sel куда более важный переключатель. Он определяет напряжение логических уровней на выходах FT2232. Туда можно завернуть те же 5 вольт с USB, но куда лучше подать напряжение питания подключаемой системы. Тогда не будет проблем с соглассованием уровней они будут совпадать с подключенной системой.
Разводку же я выдрал из одного своего проекта, где эта микросхема использовалась, просто выкинув из схемы все лишнее и не относящееся к теме. Т.к. изначальный проект не планировался для наколеночного изготовления и сразу же шел в производство, то технормы там были соответственные двусторонка, переходные металлизированные отверстия 0.6мм, дорожки 0.2мм. В общем, страх и ужас.
![]() |
Но я не стал менять проект. Утюжные джедаи не сдаются! И я, злобно хохотая, я обрушил на него всю мощь своего ЛУТа.
![]() |
И проект сдался. Траванувшись с первой попытки.
![]() |
Даже мимо отверстий на совмещении слоев не промахнулся. Совмещение делал по новому для себя методу. Обычно я сначала травлю одну сторону, а потом наношу вторую сторону. Тут же я решил мочить так мочить.
Распечатал на фотобумаге сразу два слоя. Проколол отверстия в двух точках. Совместил по отверстиям два шаблона на свет. Просто на просвет получается плохо, бумага толстая и изображение на просвет нечеткое. А отверстия видны отлично. Далее степлером хорошенько сцепляю два слоя, чтобы не смещались, а в этот сэндвич сую уже текстолит и тщательно утюжу с двух сторон.
Большего всего кирпичей пришлось высрать когда я сверлил все это дело. Когда у тебя тут милиметровая площадка, а навстречу ей такая же. Малейший промах это обрыв тоненького колечка и большой косяк. Сверлил на глубину половины платы с двух сторон с помощью своего козлика.
Дальше сверлом большего диаметра расширял необходимые отверстия под штыри и пропаивал их с двух сторон, предварительно подняв пластиковую обойму. Пропаивать надо обязательно с двух сторон, даже если никуда вторая сторона не ведет. Т.к. может оторвать при вставке разъема. А так она никуда не денется.
![]() |
Получилось почти без косяков, но в следующий раз я не поленюсь и подправлю проект под большую ширину. А то вроде бы и все ок, но как то оно напрягает :))))
Дальше все запаивается. Сверху:
![]() |
И снизу:
![]() |
Распиновка модуля:
![]() |
Получили универсальный модуль, дающий нам два UART для отладки и работы.
И еще возможность превратить его в разные полезные вещи. В какие расскажу в следующий раз.
- Проект в Eagle Cad
Оцените статью!