Прикупили мы тут для себя в Китае осциллограф Siglent SDS 1072CML. О своих впечатлениях от девайса я сейчас и поведаю.
Итак, Siglent SDS 1072CML это малобюджетный осциллограф начального уровня. Про аналогово-измерительную часть тут особо говорить нечего. У всех подобных осциллографов она из одной бочки и отличается друг от друга чуть больше чем никак. В частности это практически полный клон младших моделей LeCroy и брат близнец ATTEN и АКИП. Многочисленные разборки разных осциллографов это подтверждают, у меня тут даже ролик публиковался про это.
Да и для ремонтника/радиолюбителя это не столь важно, т.к. в этом случае осциллограф в 99.9% используется как показометр, с целью посмотреть что вообще происходит и космическая точность там не требуется. А вот интерфейс, функции и удобство пользования стоит во главе угла. Поскольку мой основной осциллограф это старичок Rigol DS1042CD (все это также справедливо и к другим Rigol тысячной серии, например 1052E), то все буду сравнивать с ним.
Для общего впечатления, можно посмотрет обзор от Toolboom
Внешний вид
Сразу бросается в глаза большой экран. Он ощутимо шире экрана Rigol. Если у Rigol ширина экрана 11.5см, то тут все 15см, что позволяет вписать куда более широкую осциллограмму, за больший период времени. Целых 18 делений по ширине! Это очень круто, особенно когда разглядываешь всякие последовательности сигналов при отладке.
Следующее важное отличие это по индивидуальной крутилке на каждый канал. В отличии от Rigol, где крутилка одна, а нужный канал выбирается предварительно кнопкой. Вы бы знали как это бесит! Тут же все по уму, у каждого канала свой манипулятор.
Еще одна важная в интерфейсе вещь это кнопка Single, которой нет у Rigol. Эта кнопка отвечает за одиночный запуск триггера. Напомню, что триггер в осциллографе может работать в разном режиме:
Одиночный когда есть сработка прибор рисует одну осциллограмму и перестает реагировать на условия до повторной ручной активации.
Нормальный когда осциллограф обновляет картинку на экране при появлении условия срабатывания.
Авто Срабатывает по условию или, если его нет, по таймеру.
Так вот, очень часто, когда нужно поймать какое то конкретное событие пригождается одиночный режим, но при этом часто хочется видеть и картину общую. В результате постоянно переключаешься из одночного в Авто/Нормальный и обратно. В Rigol для этого надо лезть в меню и занимает это несколько нажатий (или яростно дрочить кнопки Run/Force, чтобы посмотреть что там идет фоном после сработки). А тут для этого есть отдельная кнопка, которая при нажатии переводит в Одиночный режим и возвращает как было при отжатии. ОЧЕНЬ удобно.
Но, несмотря на это, габариты не сильно возросли. Его щщи шире Ригола на каких-то полтора сантиметра и равна около 32см.
Глубина его 12.5см, если не брать в расчет возможное подлючение COM или USB, а высота, с выставленными ножками 17.5см. Вполне можно сунуть под монитор, как у меня:
А так все весьма прилично и качественно. Приятно крутится, не болтается, на ощупь радует.
▌Комплектация
Разумеется в комплекте шло два щупа. Какой то NoName немаркированный. Написано только на них было PB470 и все. Провод мяконький, конструкция на вид хлипкая какая-то. Но это субъективно, эксплуатация покажет.
К ним в комплекте стандартная бня в виде колечек цветных, отверточки изолированной и всяких цеплялок. Как у всех.
Сетевой провод, самый обыкновенный и USB типа А-B, еще был инструкция на китайском и диск с софтом
Чтобы вам не искать, вот вам цифровая версия инструкции на русском. Она правда от ATTEN, но это не имеет ни малейшего значения ,).
Интерфейс
Включим же девайс! И тут он сразу же обрадует нас опцией выбора языка. Русский есть, но засада в том, что он почему то не запоминает выбор и при следующем включении требует выбрать снова. Это бесит. А еще сразу же обратила внимание на себя рукоятка выбора опций.
Обычно ее вращением выбираешь пункт, а ее нажатием подтверждаешь. Но вот засада она очень чувствительная и при нажатии на нее слегка смещается и в 7 из 10 случаев ты выбираешь не тот пункт который хотел, а соседний. Особенно весело постоянно выбирать вместо русского языка какой-нибудь испанский или итальянский.
Повращав рукоятки я обнаружил заметный лаг в управлении. И чем ниже разрешение по времени тем сильней. На каких-нибудь 50s/div лаг начинает достигать 5-7 секунд.
Похоже интерфейс у Сиглента привязан к обновлению экрана. И пока он думает и рисует, то на вращение рукояток реагирует ну очень медленно. Можно поменять разрешение по времени или напряжению, а он среагирует на изменения спустя несколько секунд только. То есть тормоза интерфейса становятся просто зверскими и зависимыми от разрешения по времени. У Rigol такой лажи нет, интерфейс там работает отлично и без каких-либо нареканий.
Фичи и возможности
Все тут стандартно и привычно, как во всех приборах данного класса. Разве что, в отличии от Rigol в разделе математики тут есть еще деление А на B. А все остальное то же самое: сложение сигналов, вычитание, умножение и быстрое преобразование Фурье.
В меню канала, кроме стандартных фич как то связь по AC или DC, делитель, цифровой фильтр, есть еще и единицы измерения, т.е. можно выбирать показания в вольтах или в амперах. Это удобно когда надо данные снимать с шунта и смотреть ток.
А вот режим замеров тут реализован по другому. Если у Rigol снизу экрана в нижней строке, поверх осциллограмм, вылезает инфа и за раз на экран можно вывести только три замеряемых значения. При этом они раскрашены в цвета каналов и выглядят очень наглядно.
В Siglent же сбоку выезжает панель меню и там можно вывести аж 5 замеров, но при этом они отжирают полезную площадь экрана и оформлены довольно неряшливо, беглым взглядом считывать неудобно.
Зато есть целый дополнительный раздел измерений, которого нет в Rigol замер времени между двумя сигналами. Можно замерять фазовые сдвиги в градусах, время между фронтами в разных сочетаниях.
Эта фича мной была бы востребована при реалтайм отладке прошивок на базе различных RTOS, когда разные задачи дергают отладочные выводы, а я смотрю и замеряю время выполнения между ними не елозя курсором или считая клеточки, а вот таким вот инструментом.
Или, например, когда у нас система запускается одиночным импульсом на входе и надо посчитать время отработки по выходным импульсам. Удобно.
Также больше замеряемых величин в режиме замера напряжений. Появилось среднеквадратичное значение за период (а не только за осциллограмму) и среднее значение за осциллограмму. И парочка дополнительных измерений выбросов при включении-выключении сигнала.
В глаза бросилось сразу то, что метка уровня триггера всегда видна и имеет цвет активного канала. У Rigol она видна только когда ее двигаешь. А текущий уровень и канал можно узнать только из текстовой метки.
Покрутив ручки был приятно удивлен предельной разрядностью в 10 вольт на деление по напряжению, чего мне сильно не хватало в Rigol у которого всего 5 вольт на деление, что порой бывает неудобно. Особенно когда пользуешься осциллографом как вольтметром и надо мерять и маленькие и большие величины.
А еще я заметил разницу в алгоритмах отображения сигнала. Siglent начинает рисовать осциллограмму сразу же, с края экрана. А Rigol половину до триггера рисует в уме, а отображает ее только после того, как сработает триггер и рисует целиком, продолжая вторую половину, после триггера, рисовать в реальном времени.
Это приводит к тому, что на длинных выдержках, в секунды или десятки секунд, в то время как Siglent у тебя уже вовсю медленно рисует картинку в реальном времени от самого края экрана, Rigol же молчит как партизан, записывая ее куда то в уме и выплевывая целиком спустя пол экрана, что на выдержке в 50секунд на деление будет только через 5 минут. А когда допишет до конца экрана, то следующее явление осциллограммы народу будет опять же с середины экрана. Т.е. сиди и опять жди. Ну или за чаем сходи 🙂
В результате, на вялотекущие процессы через Rigol наблюдать сущее мучение (особенно если терпелки не хватает), зато Siglent тут радует. Еще бы не тормозил интерфейс при этом так адово :))))
Баги и косяки
Управление выборкой. Выборка осциллографа в 0.4 или 1Ga/s это только предельные значения. Для крупных временных масштабов выборка естественно понижается. И вот тут есть один прикол:
К примеру, для 5мс/дел у Siglent выборка будет 125KSa/s, а у Rigol 10KSa/s в обычном режиме и по 5000KSa/s в режиме увеличенной выборки. И так практически везде, хватило бы памяти и запаса по частоте выборки.
Но вот что странно, в Rigol как включил расширенную выборку, так она и работает. А в Siglent расширенная выборка работает только в режиме Авто или в Ждущем, но не работает в Одиночном. При переходе в Single она автоматом вырубается и врубается обратно при возврате в Авто/Ждущий. Какого хрена вообще? О_о. Как режим запуска может влиять на выборку? Иначе как программным глюком я это назвать не могу.
Режим Single выключен и можно выбирать размер выборки.
А теперь Single включен, но выборка принудительно падает в Короткую и становится неактивной.
Точность триггера тоже вызвала неоднозначные ощущения. Дело в том, что у Rigol есть опция настройки чувствительности срабатывания условия.
И обычно она стоит в 0.1 деление. То у Siglent такой опции вообще нет, а ее встроенное значение значение, приблизительно 0.3 деления или даже больше. В результате синхронизироваться на сигнал с малой амплитудой или ловить какие то события по краям сигнала крайне сложно. Приходится увеличивать разрешение по вертикали, что не всегда удобно.
Вот, например, Rigol легко синхронизируется на самом краю импульса при минимальном усилении по напряжению. Уровень триггера показан пунктирной линией.
А вот Siglent ловит синхронизацию исключительно в коридоре примерно как между двумя желтыми стрелками. Выше или ниже плывет. Если растянуть по вертикали, то все становится хорошо.
Второй косяк который я заметил это точность позиционирования триггера по горизонтали. Покажу на примере, что я имею в виду. Делаем синхронизацию по фронту и подаем прямоугольный сигнал на вход. Разрешение 10мс на деление. В результате у нас осцилограмма синхронизируется по какому-либо фронту.
Остановим ее, чтобы запомнить и начнем растягивать. Уже на 1ms на деление видно, что метка триггера не совпадает с фронтом и чем дальше тем больше, а под конец вообще пропадает за кадром. Т.е. мы можем захватить событие, но при попытке его рассмотреть оно уплывет и придется вручную корректировать, сдвигая осциллограмму влево-вправо.
У Rigol такой эффект тоже есть, но проявляется крайне редко и только на совсем крайних положениях с наносекундными разрешениям, когда уже не критично, т.к. дальше приближать уже некуда.
При попытке на глаз спарсить цифровую посылку, где надо вычленить начало, скажем поймав его по ширине, будет много мата, т.к. сначала надо будет на глаз найти стартовый бит. Даром что синхронизатор за него зацепился.
Общее впечатление
В целом мне осциллограф понравился. Даже не смотря на приколы с триггером и тормозами интерфейса. Широченный экран, дополнительная крутилка второго канала и кнопка Single стоит того. А баги может и исправят, новые прошивки вроде как периодически выходят и можно попробовать обновить ПО.
Почта и доставка
Да, упомяну я заодно и почту-доставку-упаковку. Вопрос животрепещущий. Китая через SPSR 2-3 недели на все про все. У таможни тоже вопросов не возникло. Радует то, что полно русскоязычных отзывов у продавца, что все хорошо.
По поводу того, что почта его разобьет и вообще они посылками там в ногомяч играют. Опасения обоснованы, но упаковано там все на совесть. Коробка реально брутальная, а прибор висит в толстых пенополистироловых латах. Точно также упакован был и Rigol в свое время и многие другие осциллографы которые я видел. Так что вероятность получить битый прибор небольшая. Тем более там ломаться то нечему особо. Пара плат и все.
Да, интересны эти же приколы в осциллографах АКИП, ATTEN, младших LeCroy, а также UNI-T. У кого есть сие девайсы, как там?
Оцените статью!