![]() |
Товарищи из Мастерам подогнали мне интересный девайс логический анализатор LA1016 продукции китайской конторы Zhiyuan. Чисто потестить, да на конкурс выставить призом 🙂
Итак. что же он умеет.
Обещается
- Частота сэмпилирования в 100МГц
- Полоса пропускания в 35МГц
- Глубина памяти 32КБ на канал.
- Входной сигнал максимум 5 вольт
- Работает по USB
- Поддерживается только виндой, причем заявлено только до ХP, но Vista типо скоро. Впрочем не знаю насколько устарелая инфа о поддержки современных виндов. Линухоиды опять похоже пролетают, но им не привыкать 🙂
Триггер срабатывает по:
- Фронтам
- Данным
- Данным по шине
- Последовательности данных
- А также по ширине, длительности и прочим параметрам импульса
- По специфическим данным от плагина. Например, можно стопнутся по какому-либо хитрому байту, летящему по i2c шине и посмотреть что будет после него. Чертовски удобно. У каждого плагина свои заморочки и фичи синхры
Из коробки поддерживает протоколы:
- 8051 как понимаю, он может сесть на шину данных/адреса у C51 при работе на внешнуюю память и на лету дизассемблировать летающую туда сюда программу.
- A/D Conversion обработка с параллельных АЦП? С выдачей аналогового сигнала. Хм. Если найти быструю АЦП, то можно доколхозить до простенького осциллографа.
- CF Card отслеживание работы с Compact Flash
- IIC BUS работа с i2c, декодирование стартов, стопов, разбор пакетов, кому куда.
- Манчестерский код видать на лету декодирует
- Modifier Miler Coding что это ХЗ.
- MODBUS работа с шиной MODBUS, широко используемой в промышленных установках
- 1-Wire протокол далласа. Таблетки всякие и термометры.
- SD-Card можно налету потрошить обмен SD карт. Там конечно SPI, но разбирать спец плагином приятней. Сразу видно где что.
- SPI работа со SPI интерфейсом. Разбирает по байтикам.
- SSI Bus ХЗ что такое
- UART родимый уарт. Типо терминалки, только прикольней. Байтики показывает, вне зависимости от скорости передачи 🙂
- Wiegand протокол активно использующийся во всяких считывателях бесконтактных карт, таблеток доступа и прочей охранно-пропускной замуты.
Также есть стопицот плагинов под другие протоколы. Но что то они у меня не захотели работать. Т.е. они подгрузились, но вместе с ними и прога обновилась и стала вылетать при запуске. Не знаю везде это или нет, но у меня вот так. Плюс есть подозрение, что они под более старшие версии анализатора (это младшая модель линейки, а софт един на все).
Комплектация
Поставляется все в такой, похожей на портсигар, коробочке. Внутри, собственно, сам блок анализатора, USB провод и набор нумерованных проводочков.
![]() |
Цанговых цапалок не было 🙁 Видимо китайцы зажопили, суки. Т.к. на картинках с алибабая я их видел.
![]() |
Проводочки не очень удобные, жестковата изоляция. Как деревянные, в этом плане риголовские не впример кайфовей были.
С одной стороны mini USB разьем, с другой порт для подключения проводочков
![]() |
Сама девайсина мелкая. Размером примерно с пачку сигарет, только раза в полтора тоньше.
![]() |
Софтина
Была на диске, но я качнул новую версию. Скачанная работать отказалась, вылетая с ошибкой. Та что была на диске завелась с пол тычка и работала идеально. Главное не давать ей обновляться с инета, а то ать. Есть у ней и нехорошие моменты при каждом запуске встречает китайским языком, но благо на английский переключается в полтора тычка. Не сильно парит. Тут же, при каждом запуске, надо выбирать тип анализатора из списка. Т.е. настройки она не запоминает. А настройки среды (триггеры, шины и тыды) можно сохранить во внешний файл проекта.
Окно простенькое, интерфейс незатейливый. Слева добавляем шины и линии данных. Сверху запуск, вход в менюшки. Запутаться там негде. Вот, для примера, сосканированный обмен разных девайсов.
SD карточка
![]() |
Крупным планом
IIC шина
![]() |
Крупным планом
CF карта
![]() |
Крупным планом
Это, кстати, записи из примеров. Я, когда гонял его вживую, получал точно такие же раскадровки. Я правда далеко не все пощупал. Погонял IIC и SPI. Вы же, кстати, можете скачать оболочку и позапускать из нее записанные примеры, наличие анализатора для этого не обязательно 🙂 Увидите как оно выглядит в работе своими глазами.
Общее впечатление от работы
Трудно сказать, с крутыми анализаторами за килобаксы, мне работать не доводилось. А с тем, что встроен в Rigol ну это как жопу с пальцем сравнить :))) LA1016 рвет его по всем пунктам. Кроме, разве что, частоты. Но без анализа сигнала на Rigol разве что дрыги отладочных ног в реалтайм отладке смотреть. А тут тебе основные протоколы красиво по байтикам, пакетам, сигнальным битикам раскладывает, разными цветами подсвечивает, захватывает много. В общем, круто.
Работает LA1016 очень четко, не тормозит, не зависает, комп не грузит совершенно. Взвел триггер, запустил обмен хлоп схватил сигнал. Спокойно его разобрал на нормальном экране, а не на 7 дюймах осцила. Управление вполне удобное и комфортное. Этот девайс взят на пробу, на конкурс, а себе я при первом же случае такой же закажу.
Вообще, если подумать, то цифровой осциллограф и не нужен с таким девайсом. Его, да какой нибудь совковый гроб аля С1-118 за три-четыре тыщи, чисто для аналога, да фронты смотреть и будет достаточно в большинстве случаев.
Возможно девайс появится в Мастерам. Если будет интерес. Ориентировочная цена около 100 баксов. На Алиэкспрессе он тоже есть, даже дешевле.
Файлы
- Английский мануал, он правда не для 1016, а для модели постарше, но софтина та же самая, а значит все совпадает на 95%
- Программная оболочка с драйверами
Если сильно интересно, то могу снять видео по работе с этой штукой, но чуть позже.
Оцените статью!