Минимальный набор |
Один из самых часто используемых компонентов. Расходятся только так. Стоимость одного резистора около 30 копеек. Рекомендую закупить их сразу штук по 50-100 каждого номинала, меньше бегать будешь потом. Номиналов существует тьма, но самые ходовые это, тебе скорей всего за глаза хватит мощности 0.125Вт:
510 Ом
1 Ком
1.5 Ком
10 Ком
15 Ком
Конденсаторы.
Используются в цепях стабилизации питания, а также в обвязке микроконтроллеров. Бывают электролитические и керамические (есть еще куча других типов, но тебе пока хватит этих двух не забивай голову.). Электролиты бери вольт на 25, меньше нерационально, больше смысла нет особого.
Электролитические | Керамика |
1uF 10uF 100uF 470uF |
470nF 100nF 33nF 33pF |
Возьми каждого по десятку, они не дорогие. Максимум по рублю.
Диоды и транзисторы.
Также не лишним будет с десяток быстрых диодов, например, FR157 и парочка диодов Шоттки (сверхбыстрые диоды),на ток порядка 400мА. Тоже стоят копейки. На них можно и выпрямитель собрать и в DC-DC сгодятся.
Затарься светодиодами, разных цветов по вкусу, чтобы было у тебя их штук 10-20. Пригодятся в отладке и экспериментах.
Также не лишним будет десяток транзисторов вроде КТ315 или их буржуйский аналог. Очень популярный и полезный транз.
Микросхемы.
Мультиметр и моя макетка со следами экспериментов |
Прикупи несколько штук стабилизаторов LM7805, штучки две три хватит для начала.
Обзаведись сразу несколькими контроллерами, две три штучки ATMega , можно разных. Для разнообразия советую взять еще ATTiny 2313 потому как по себе знаю, что быстро входишь во вкус и контроллеры заканчиваются раньше чем идеи, а выковыривать МК из работающей железки не у всякого рука поднимется 🙂
Также тебе потребуются панельки под микросхемы. Если ты собираешься работать, например, с Мегой 8, то позаботься о том, чтобы докупить к ней панельку.
Еще будет не лишним пару кварцев на 8-16МГц, несмотря на то, что Мега может работать на внутреннем тактовом генераторе мало ли что, вдруг ты ей случайно фьюз биты выставишь так, что потребуется внешний кварц для разлочки. Опа, а он у тебя уже есть! 🙂
Рано или поздно тебе потребуется связать МК с компом, вот тут на помощь придет микросхема MAX232 или ее аналог с ее помощью ты свяжешь свой МК с компом по UART порту.
Барахлишко.
Не лишней будет таблеточная батарейка, как на материнской плате. Иногда нужен источник в 3 вольта, а более быстрого и удобного чем эта батарейка я еще не придумал 🙂
Купи несколько тактовых кнопочек, очень полезная вещь, часто пригождается.
Затарься несколькими метрами тонкого провода, сразу рекомендую взять МГТФ он прочный и не ломается. И в нагрузку к проводу возьми штук пять крокодильчиков. Полезная фенька когда надо быстро что нибудь куда нибудь подать, чтобы не паять, а хватануть зубастым и спокойно делать свои дела 🙂
Также очень полезно надыбать где нибудь старый АТ-шный блок питания. У меня такой агрегат уже много лет служит настольным блоком питания от которого я кормлю все свои радиоконструкции. На выходе четкие 5 и 12 вольт.
Инструмент.
Скальпель
Маленькие бокорезы или кусачки.
Конечно же паяльник. Маломощный, очень хорошо если будет с регулировкой температуры. У меня кроме паяльной станции есть еще мой любимый СТ-96
Не лишними будут мелкие отверточки.
Приборы.
Для начала тебе надо хотя бы мультиметр, а лучше два. Можешь взять любой цифровой. Я сам до сих пор пользуюсь двумя китайцами за 150р каждый. На будущее, если втянешься, очень неплохо заиметь осциллограф. Осцил штука недешевая, тут цена от 5тысяч, до 5 миллионов. Но мне пока хватало допотопного С1-49. Если есть, но ты не знаешь как им пользоваться, то я не так давно писал для него краткую инструкцию.
Расходники.
Припой, купи катушку нормального проволочного припоя, не дешевле 150р за 200гр. бобину тебе ее хватит на год вперед. Проволока припоя должна быть около 0.5-0.8мм. Это не закон, просто так удобней.
Также тебе потребуется флюс. Рекомендую Канифоль-гель или ЛТИ-120. Немного о флюсах и правилах пайки я рассказывал уже.
Для начала все конструкции ты скорей всего будешь собирать на макетной плате. Это такая плата с дырочками куда можно вставлять детали и запаивать. Многие режут эту макетку на куски и на ней же делают финальное устройство. Я так не люблю, предпочитая под готовое устройство вытравливать плату. А макетка только для отладки.
Существуют макетки из серии матрас с дырками это такая пластмассовая панель куда детали просто вставляются, без пайки. Дело вкуса, но мне она показалась жутко неудобной, а когда из-за плавающего контакта, который то был то не был я угробил дофига времени на отладку программы, то вообще разочаровался в этой фигне и теперь все сажаю только на пайку.
Если решишь пойти по пути красоты и не заморачиваться на бомжевидные макетные платы, то для изготовления финального устройства тебе потребуется фольгированный текстолит и хлорное железо. О том как из этого набора сотворить печатную плату почти промышленного качества я уже писал.
Ну, а что в этой области и как я постараюсь рассказать на страницах своего сайта. Но и про поисковики не забывай 🙂
З.Ы.
Так, камрады, из тех кто в теме, что я ещё забыл?
Оцените статью!