При разработке девайса часто приходится колхозить к нему еще и питание. Если штука маломощная, то втыкаем какой нибудь LD1117-ADJ и не паримся. Если помощней, то можно импульсничек собрать на MC34068 или чем посовременней.
Но вот если надо собрать устройство помощней, на 2-3А, то тут уже надо подобрать импульсник, дроссель, плату правильно развести. Комплектуху бывает сложно сразу найти на нужные номиналы, особенно дроссель подходящий, чтобы маленький был и в то же время по току проходил. Приходится дербанить разный хлам или заказывать.
А тут, последнее время, появились готовые модульные питальники. Шняжка размером с небольшой ластик, внутри уже все собрано, только припаять на плату, подать на вход напругу, да снять с выхода требуемое напряжение. Ну иногда подстроить напряжение.
▌YEC SD200
Совершенно случайно нарвался на эту пепяку. Кто производитель неизвестно. По крайней мере я нагуглить не смог. Но эта сборка буквально наводнила Али и прочие китайские развалы. Я купил на али, там их полно. Цены смешные от 100 до 200р за штуку, в зависимости от тиража и типа доставки. И это при том, что микросхема на которой все собрано в рознице от 100р до 300р. А еще дроссель, плата и прочие радости.
Что характерно, они все продаются паяные. Т.е. видно следы монтажа, а также термические повреждения нижней пластины. У меня складывается впечатление, что где то в Китае в утиль пустили ОГРОМНУЮ партию неких железок где эта штука стояла. Ушлые китайцы разобрали их на запчасти и продают по цене лома практически. А еще на них нигде не найти официальную документацию. Только скриншоты оной на алиэкспрессе. Т.е. это что-то внутреннее или очень уж нестандартное. Так что гребите пока есть.
Продается как сама по себе, так и в виде готовых сборок, например таких:
Внутри стоит MP1583 в типовой схеме включения
Неплохой, в общем то, стабилизатор. Частота под 400кГц, что дает возможность использовать маленькие дроссели чем выше частота, тем меньше нужна индуктивность, а значит и габариты дросселя. При хорошем раскладе эффективность 95% Есть режим пониженного потребления с активацией по отдельному входу. Защиты от перенапряжения, перегрева, высокий диапазон входных напряжений (от 4.7 до 23).
Вот вам его даташитик MP1583_r3.1.pdf
Я его иногда юзал дискретно, только цена и доступность на него не радует. Особенно после таких вот сборок.
Сама сборка проще некуда. Металлический корпус, обмазанный изнутри термоклеем, служит для отвода тепла, которого там, кстати, не очень то и много образуется. Сама плата припаяна спиной к корпусу, что тоже дает отличный теплоотвод.
Распиновка тоже проще некуда. Вход, выход, земли, вход глушения в спячку и подстройка.
Чтобы модуль запустился на Remote должен быть +5. Он подтянут изнутри, так что тут можно не переживать вообще и забить на этот вывод. Ну или замкнуть на плюс.
По дефолту он настроен на 3.3 вольта. Т.е. внутри все резисторы уже напаяны. Набрасывая смещение на ADJ мы можем в небольших пределах это напряжение подвигать в нужную нам сторону.
Но сам модуль компаундом не залит и его довольно легко переделать на любое другое напряжение.
Для этого снимаем крышку, тут просто лепестки отогнуть, да может соплю клея сковырнуть. Находим резисторы уставки, они могут быть залиты соплями термоклея. Расковыривыем. Ага! Вот эти ребята! ПО схеме это резисторы R2 и R3. Дальше либо впаиваем свои резисторы, рассчитав нужное напряжение по даташиту на MP1583, либо выпаиваем их нафиг и ставим снаружи модуля.
В некоторых случаях можно оставить и так, а мясо напаиваем уже на свою плату, заюзав вход ADJ.
Еще надо выковырять защиту от перенапряжения. Т.к. модуль стоит на 3.3 вольта, то там воткнут стабилитрон на 3.9 вольт на землю. Если надо большее напряжение его надо выпаять или заменить. На фотке он стрелочкой указан.
А вот вам печатка этого модуля. Если вдруг потребуется встроить его в свое изделие, чтобы меньше времени терять. Сунете ее в дралоскоп и вперед. Все переходки идут на вторую сторону, где залита сплошная земля. Она же теплоотвод на корпус, а где что было припаяно по прошлой фотке и схеме и так понятно:
▌Тесты
Испытаем чтоль игрушку. Грузить будем готовый модуль переделанный на 5 вольт трудолюбивым китайцем. От голой сборки отличается только кондером на выходе и светодиодом 🙂
Для этого я собрал себе вот такую штуковину.
Тумблерами можно набрасывать как частичную, так и полную нагрузку.
Подключаем, смотрим как оно запускается на номинальную нагрузку в 3А:
И как выключается:
Набрасываем с холостого хода 3А Смотрим переходный процесс и пульсации:
Переходный процесс завершается за 30мс, а сам провал небольшой, около 0.2В
Сбрасываем нагрузку:
и поближе
Добрасываем нагрузку с 2А до 3 А:
И обратно, с 3А до 2А
Работаем на 3А, 10 минут, полет нормальный. Температура модуля на ощупь градусов так 60-70 наверное. Палец еле терпит, но щупать можно без ожогов.
На входе 1,5А и 12В, на выходе 5В и 3А. КПД получается 83%
В общем, клевая штука. Мне нравится. А за его цену мне она нравится еще больше! 🙂
Оцените статью!