Операционный усилитель. Примеры схем с описанием работы

Продолжение статьи Операционный усилитель. На пальцах. Для самых маленьких

Разберем еще пару схем, чтобы было понятно что и как. Как обычно, усилитель у нас идеальный.

▌Преобразователь напряжения в ток
Иногда надо получить источник тока. Это такой источник энергии который обеспечит протекание нужного тока через любое сопротивление. Вот есть у нас источник на 10мА и если мы его замкнем накоротко, то будет через точку КЗ течь ток в 10мА, а если мы оборвем его, то через обрыв будет течь ток в 10мА, для этого источник тока загонит свое выходное напряжение до такого уровня, что заряды побегут через воздух, образовав пробой. Ну это в идеальном случае конечно. В реале источник тока при обрыве просто выставит свое максимально возможное напряжение.

Зачем нужно такое? Ну по разным причинам. Светодиоды питать, например. Или есть линии связи на токовой петле. Когда у нас по проводу передается сигнал не напряжением, а током. Это очень удобно от длины линии и роста ее сопротивления сигнал не меняется, всегда можно детектировать состояние линии обрыв это нулевой ток, КЗ это ток выше лимита.

Я как то уже писал про токовую петлю 4-20мА. И вот там был пример применения ОУ для создания преобразователя напряжение-ток. Вот его схемотехника:

Принцип работы рассматриваем по той же методике. ОУ охвачен обратной связью. Считаем, что у нас виртуальное КЗ между его входами.

И можно смело вычислить ток I который будет, просто по закону Ома, равен как I = Uвх/R3. Но так как на самом деле никакого КЗ нет и, более того, во входы ОУ ничего не течет из-за его бесконечного сопротивления, то Ioс = 0. А раз Iос равна нулю, то ток I = Iout и жестко задается ТОЛЬКО входным напряжением и значением R3. Как бы не менялось побочное сопротивление линии R1 ток останется неизменным. Ну, конечно, при условии, что источник питания U может это обеспечить должным напряжением.

▌Логарифмический усилитель

С помощью ОУ можно аналогично интегратору, который рассматривался в прошлой статье, вытащить из детали нужную характеристику и превратить ее в коэффициент усиления.

К примеру, нам нужен хитрый усилитель который произведет компрессию сигнала. Слабый сигнал усилит на большую величину, а сильный проигнорирует. Осталось только найти деталь которая имеет такую характеристику. Возьмем, например, диод 1N4007:

Его вольт-амперная характеристика такая:

Т.е. чем выше приложенное напряжение тем выше ток. И зависимость эта нелинейная, а по экспоненте. Вычисляется примерно как:

I = Is(eU/k 1),

где Is это предельный ток насыщения, а k конструктивный коэффициент зависящий от температуры и еще разных параметров.

С ростом тока падение напряжения вначале увеличивается быстро, а потом его рост замедляется. Нам вполне подойдет.

Осталось сделать так, чтобы входной ток зависел только от входного напряжения, а выходное напряжение привязать к этой характеристике. Воткнем все в ОУ:

Обратная связь есть. Считаем, что у нас виртуальное КЗ между входами ОУ. И получается, что ток I зависит только от входного напряжения и сопротивления R1. Все, там зависимость полностью линейная, по закону Ома. Мы легко можем задать любой нужный ток подбором сопротивления. Но так как КЗ виртуальное, то входной ток I будет равен току Ioc. Ведь в сам ОУ ток не течет. А значит задавая входной ток, мы можем по нашей ВАХ диода задать падение напряжения.

Скажем при 1 вольте на входе ток будет 10мА. У нас ведь резистор 100ом и все что происходит на входе задается только им. Но в цепи ОУ будет тот же ток, а там диод. И падение напряжения, судя по даташиту, на нем будет 0.6 вольт. Чтобы это обеспечить, равенство напряжений на входах, выходу ОУ надо будет опуститься на -0.6 вольт. В текущем моменте коэффициент усиления -0.6

А при напряжении на входе в 20 вольт, ток будет уже 200мА, соответственно падение напряжения на диоде 0,8 вольт. И напряжение на выходе ОУ будет -0.8 вольт. Коэффициент усиления в текущий момент -0,04

Т.е. наша схема может сожрать как малый сигнал, так и огромный и ее выход не зашкалит. Правда для таких целей обычно используют характеристику не диода, а биполярного транзистора. Но суть от этого не меняется.

Продолжение следует

Комментарии к статье:

Чтобы оставить комментарий, прокрутите в самый конец статьи Комментировать материал

  1. blacklion:

    И не биполярного транзистора а подобранной пары на одном кристалле, иначе ваш логарифм будет зависеть от температуры так сильно, что схема становится бесполезной. Только фиг пододходящую пару в 2019-ом купишь, всё снято с производства. Поэтому берите готовый логамп TI LOG112 (или более точный, но в неудобном для самодельщика корпусе QFN16 3x3mm, LOG114) и не выпендривайтесь. А если совсем честный логарифм не нужен а нужно что-то типа RSSI, показометр с логарифмом, то у AD дофига предложений построенных внутри на цепочке усилителей и переключалке между ними. Что-то оно показывает, но так, приблизительно 🙂

    1. DI HALT:

      эй эй не порти людям праздник отладки. 🙂

  2. Aneg:

    LOG112 даже на али стоит более 10$, я уже не говору про официалов!!!

    1. blacklion:

      Да, он овердорогой и я не уверен, что на али он будет настоящий. Я не знаю почему они у TI такие дорогие. Видимо, серия мелкая, потому что мало где нужен, кроме измерительной аппаратуры, а измерительная аппаратура — ну, это всегда много нолей в цене.

      Но он позволяет, например, измерить освещённость от пламени свечи до фотовспышки в упор одним ADC бит этак на 16 без претензий (с 12-14 эффективными), а то и меньше. Так как освещённость нам интересна обычно как раз логарифмически. Что бы покрыть такой же диапазон без хорошего логампа вам и 24 честных бит не хватит. Так что иногда он того стоит.

      Собственно, я с этим всем познакомился когда делал фотоэкспонометр 🙂

  3. Aneg:

    Ди, а можешь рассказать про амплитудный детектор на ОУ?

  4. Иван:

    Спасибо вам большое за ваши статьи по операционному усилителю

  5. Roman:

    Хорошее начало, когда же продолжение будет?

    1. DI HALT:

      Давно уже написано еще несколько частей. Будет еще, но пока не до статей.

  6. Аноним:

    Интересно вы пишите ваши статьи. Жаль что на лекциях по электронике все было скучно и непонятно. Далеко было нашему преподу или мне для восприятия.

    Интересно бы почитать статьи по генераторам или преобразователям частоты на ОУ.

5 1 голос

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии