Осциллограф ОСУ-10A и ОСУ-10B

Модификация А
Модификация А
Модификация Б
Модификация Б

Осциллограф ОСУ10В подобен китайскому мультиметру из серии DT-838 его производят все кому ни лень. Я встречал уже как минимум пять клонов этого агрегата. Все были как две капли воды похожи друг на друга, отличаясь только названием на морде. Также как и клонированный в хвост и гриву мультиметр, этот осциллограф является рабочей лошадкой для неискушенного или начинающего электронщика.
Простой как кувалда, стоит недорого от 4000 до 6000 рублей, смотря где найдешь. Имеет очень удачную схему синхронизации, так что за сигнал хватается мгновенно и не приходится елозить рукоятками. Агрегат из серии включил и работай.

Я пользовался им порядка двух месяцев и нареканий не имел. Рукоятки удобные, после термоядерных галетных переключателей моего С1-49 мягкие щелчки крутилок этого осциллографа были чем то из другого мира. Ничего не болтается и не дребезжит. Собран довольно плотно. Экранчик разве что маловат, всего 8см, но у моего С1-49 и того меньше. Также он весьма компактный и занимает минимум места. 13см шириной, 19 высотой и 30 в глубину. Бывает в двух исполнениях. Вертикальном (модель B) и горизонтальном (модель А). Горизонтальный почему то занимает больше места. А так они совершенно одинаковы. В комплекте идет удобный регулируемый щуп с делителем и хваталкой.

Теперь кратко о характеристиках:

  • Число каналов: 1
  • Полоса пропускания: 10Мгц. По сравнению с современными 100 и более мегагерцовыми монстрами это кажется мало. Но, учитывая то, что у моего С1-49 вообще 1Мгц и мне этого всегда хватало вполне. Так что если нет никакого осциллографа вообще, то этот вполне себе достойное бюджетное решение.
  • Коэффициент отклоненения: от 10мВ/дел до 5В/дел. Это значит, что минимальное напряжение которое на нем можно адекватно разглядеть 10мВ, ну а максимум 40Вольт, с учетом встроенного в щуп делителя 1:10 400 вольт.
  • Коэффициент развертки: от 0,1 мкс/дел до 0,1 с/дел.
  • Входной импенданс: (сопротивление, грубо говоря) 1МОм и 30пФ если через конденсатор.

Недостатки:
Иногда бывает завален горизонт 🙂 Не влияет на работу, но выглядит некрасиво. Лечится выкручиванием болта на заднице, проворотом с помощью отвертки кинескопа на нужный угол и закруткой болта обратно. Также, при включении, он любит поплавать минут 20, пока не прогреется полностью. Но, думаю, это прикол всех аналоговых осцилов. Мой тоже плывет заметно.
Самый главный косяк, на мой взгляд всего один канал. Но это не косяк, а конструктив.
По словам кладовщика, где мне его выдали заметный процент брака, многие не работали. Так что надо сразу же проверять при покупке.

Вердикт:
Если нужен осцил для радиолюбительских опытов, а бабла ну в обрез. То либо искать рабочий БУ советский осциллограф и брать его. Либо, если таких не водится в округе или не хочется возиться с старьем, то ОСУ10 вполне подойдет. За такие деньги большего ждать глупо, а своих денег он стоит. Но все же, я рекомендую поискать БУшный двухканальный, все же два канала чертовски полезная вещь. Мне его часто нехватает.
А так, агрегат мне нравится. Симпатичная штука, может как нибудь прикуплю, если будет лишние 5тыр 🙂

ОСУ20:
Да, также существует ОСУ20 и его клоны. В отличии от ОСУ10, двадцатка имеет два канала и полосу в 20Мгц, стоя при этом вдвое дороже. Я пользовался и им не понравилось. Так как качество сборки было, не в пример 10й модели, отвратительным. Все ручки люфтили и болтались. Кнопки периодически западали за переднюю панель. Не покидало ощущение, что перед тобой говно китайского ширпотреба, а не измерительный прибор. Хотя ОСУ20 вполне себе работал.

5 1 голос

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии