Устройство защиты сетевой апаратуры от аварийного напряжения на Attiny 13

Устройство защиты сетевой аппаратуры от аварийного напряжения на Attiny 13

Cтатья с таким названием была напечатана в журнале «Радио» №7,2011,автор И. Котов. Предлагаемое устройство отключит питание от аппаратуры в случае его выхода за установленные пределы.
В устройстве можно установить нижний предел сетевого напряжения в интервале 150…218 В и верхний – в интервале 222…255 В, а также продолжительность задержки ( 0…255 с ) подключения нагрузки к сети после того , как сетевое напряжения вернется в норму.
Меня заинтересовала данная схема, я решил ее повторить, и она показала себя вполне работоспособной.
Принципиальная схема:
Схема проверена!!!!
Микроконтроллер применил с индексом А. Реле применял на 5В ,соответственно подключив его на выход(ножка 3) DA1.Транзистор КТ315.Трансформатор от БП «польской антенны».Резистор R1 составлен с двух резисторов (0,25 Вт) по 110 кОм.
Налаживание сводится к установке правильных показаний индикатора подстроечным резистором R2.Для этого устройство подключают к сети вместе с образцовым вольтметром переменного тока.
Лично у меня при настройке сопротивление R2 получилось в районе 5,5 кОм,хотя в схеме указано 4,7 кОм.

Установка пороговых значений:

-при нажатии SB3 входят в режим «Меню»,а нажатием на SB1 или SB2 проводят выбор устанавливаемых параметров,
«uhi» – верхний предел
«ulo» – нижний предел
«dlt» – длительность задержки
Последуещее нажатие SB3 приводит к выводу на индикатор значения устанавливаемого параметра,и нажатием на SB1 и SB2 увеличивают или уменьшают его значение.
Если в течении 5 с на кнопки не нажимать устройство вернется в рабочий режим ,а установки сохранятся в энергонезависимой памяти микроконтроллера.
В режиме «Меню» контроль сетевого напряжения не производится и защита теряет работоспособность. В рабочем режиме на индикаторе постоянно отображается текущее значение напряжения сети. В аварийном режиме, нагрузка отключается, а индикатор мигает с частотой 2 Гц, после возврата напряжения в норму, он мигает с частотой 1 Гц, сигнализируя о том, что еще не истекла задержка включения. По ее окончании индикатор перестанет мигать, а нагрузка будет подключена к сети.
При программирование я использовал программатор STK200/300. Следует учесть, что после записи fuse-битов линия Reset будет отключена и вывод 1 МК будет сконфигурирован как вход АЦП, что делает невозможным дальнейшую работу в режиме ISP. Я делал так, изначально зашивал в МК прошивку, а уже потом устанавливал fuse-биты. В программе CodeVisionAVR имеется возможность делать это поочередно.
Есть идея впихнуть это все удовольствие в корпус от трехфазного автомата:
Вот плата:
Вид силовой платы сверху:

 

Установка fuse-битов в CodeVisionAVR:
Сылка на исходник,прошивку и плату силового блока:
depositfiles.com/files/kbmfl1c01
4.5 9 голоса

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии