В рамках выставки Cabex, которая в эти дни проходит в Москве, состоялась Международная научно-техническая конференция им. профессора И.Б. Пешкова «Кабельная промышленность. Наука. Техника. Производство». Традиционно мероприятие всегда открывается отчетным докладом о том, как прошел предыдущий год и каких результатов удалось достичь. Подвел итоги работы кабельной промышленности в 2023 году кандидат экономических наук, президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков. Спикер начал свое выступление с разбора общих показателей.
«Год был однозначно удачным, индекс производства вырос на 3.5%. Основной драйвер этому – обрабатывающее производство, которое в 2023 году выросло на 7,4%. Добыча полезных ископаемый оказывает негативный вклад в промышленное производство, по итогам предыдущего года произошло снижение на 1,5%. В декабре негативная динамика сохраняется и равна -0,9%. Учитывая масштаб санкций и перестройку логистики – это так уж и плохо. Показатели электроэнергетики, которая традиционно входит итоги работы промышленности, тоже где-то в районе нуля», – прокомментировал статистические данные Максим Третьяков
В своем выступлении спикер также рассказал об отраслях, которые поднимают российскую экономику. Так, в этот список вошли:
- Производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 45,8%. По мнению Максима Владимировича, данный рост вполне объясним, и произошел он из-за санкций. Россия начала налаживать собственное производство, также появились всевозможные меры государственной поддержки – хорошие проекты начали финансироваться.
- Готовые металлические изделия, кроме машин и оборудования – 43,5%.
- Производство прочих транспортных средств, кроме автомобилей – 21,6%.
- Производство электрического оборудования – 20,6%.
- Производство мебели – 32,8%.
«Растут отрасли, направленные на гособоронзаказ, за исключением мебельной, но и тут рост объясним, так как западные производители ушли, а жилая недвижимость активно восстанавливается. Емкие отрасли, такие как нефтехимия и металлургия, растут стандартными темпами. В сильном минусе производство автотранспортных средств. Здесь хочу обратить внимание на волнующие нас два показателя: объем производства кабельных изделий по весу металла – 10% – и по весу меди – 12%. По данным статистики, этот год входит в топ-5 лучших за все время наблюдений. Всегда стоит вопрос: что лучше медь или алюминий? Медь дорогая и качественная, алюминий дешевле и имеет свои особенности. Но мы по-прежнему потребляем больше меди. Так, по данным Ассоциации «Электрокабель», этот показатель насчитывает 200 тысяч тонн. Как не считай, на тонну алюминия потребляется две тонны меди», – рассказал президент Ассоциации
Также в ходе своего доклада Максим Третьяков прокомментировал данные по внешнему валовому продукту. Так, по мнению спикера, идеальная модель для российских производителей кабельной продукции – самостоятельное обслуживание отечественного рынка и экспорт того, что не удалось продать здесь.
«За прошедший год импорт увеличился, в основном из-за стран таможенного союза: Беларуси, Казахстана, Киргизии. Экспорт тоже вырос, но в рамках статистических погрешностей. Динамика очевидная – ушли западные бренды, начинают появляться китайские. Китай находится в числе крупнейших стран-импортеров, конечно, нас это пугает. В Китае 28 тысяч кабельных заводов, в России мы насчитали 270 штук. Выросли показатели у Казахстана за счет параллельного импорта. Рост экспорта у нас составляет 11%. Сейчас приходится делать параллельный экспорт через третьи страны. Экспортируем мы, к сожалению, в Бангладеш и Турцию», – отметил эксперт.
В заключении своего выступления он также рассказал о динамике объемов производства шнуров, проводов и кабелей для связи и транспорта, машин, оборудования и приборов на предприятиях Ассоциации «Электрокабель». Как заявил эксперт, в этом направлении все неплохо, динамика складывается положительная.
Источник: Elec.ru
Источник новости:
Оцените статью!