Госкорпорация «Росатом» провела технический тур на площадке московского филиала ФГУП «Радон» на Каширском шоссе, где в настоящее время идут работы по выводу из эксплуатации объекта ядерного наследия – территории остановленного производства Ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ).
В техтуре приняли участие представители российской законодательной и исполнительной власти, экологических и научных организаций (в частности, Института проблем безопасного развития атомной энергетики – ИБРАЭ РАН). Посещение стало первым визитом столь представительной делегации общественности на московский объект, бывшее радиохимическое производство.
Участникам техтура была продемонстрирована отечественная робототехника, предназначенная для повышения безопасности и эффективности демонтажа и дезактивации радиационно загрязненных объектов.
«Задачи, связанные с экологией, – один из безусловных приоритетов Росатома. Обращение с отходами, реабилитация загрязненных территорий – отдельное большое направление нашей работы. И о каких бы опасных отходах ни шла речь – радиоактивных или химических, – мы действуем в едином ключе: ликвидируем накопленный вред, создаем технологии и строим инфраструктуру, которые позволят в перспективе в принципе отказаться от их накопления», – отметил в своем приветственном слове заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.
Комментируя применение современных технологий, директор по госполитике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов ГК «Росатом» Василий Тинин подчеркнул, что применяемые Госкорпорацией решения непрерывно совершенствуются, и зачастую это технологии, не имеющие аналогов в мире.
«Именно в России впервые в мировой практике создана цифровая модель вывода из эксплуатации радиохимического производства. Химико-металлургический завод у нас тоже был создан в «цифре» и тоже впервые в мире. Мы накапливаем опыт и базу знаний с привлечением потенциала специалистов Росатома, академических вузов, ученых отрасли, которые вместе разрабатывают требования к роботизированным комплексам, к технологиям обращения с РАО. Это наука, непосредственно привязанная к производству. Такие шаги позволяют нам разрабатывать востребованные технологичные решения»
Тему продолжил Артем Иванов, заведующий отделением ИБРАЭ РАН, с докладом о применении при выводе из эксплуатации новых технологий, в частности «цифрового двойника» площадки и расчетных моделей для обоснования безопасности. Со своей стороны, Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «Радон», объяснил на конкретных примерах, как обеспечивается безопасность объектов, выводимых из эксплуатации в Москве, и в целом как в городе организован радиационный мониторинг. Он особо подчеркнул, что мониторинг ведется непрерывно с помощью широкой системы датчиков и анализа проб воздуха, воды, почвы.
«Сегодня мы познакомились с такими технологиями, которые позволяют безопасно ликвидировать объекты, чтобы в дальнейшем люди могли использовать эту территорию без риска для жизни и здоровья. Хотелось бы отметить важность прошедшего техтура как примера открытого диалога между общественностью и Росатомом. Обязательно нужно рассказывать людям о том, как наша страна становится чище и безопаснее, какие технологии при этом применяются», – подчеркнула руководитель аналитического департамента в сфере экономики и экологии Общероссийского народного фронта Татьяна Миронова.
Источник: Госкорпорация «Росатом»
Источник новости:
Оцените статью!