Проблемы в электросетевом комплексе Кузбасса накапливаются, как снежный ком, и требуют безотлагательного решения, — к такому выводу пришли участники совещания — Алексей Редькин, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Парламента Кузбасса, Михаил Худяков, председатель комитета по экологии, энергетике, промышленного и аграрной политике Парламента Кузбасса, Дмитрий Малюта, председатель РЭК Кузбасса, Игорь Богомолов, заместитель начальника департамента электроэнергетики Кузбасса.
Износ оборудования у системообразующей электросетевой компании региона — «Кузбассэнерго — РЭС» достиг 71%, а средняя продолжительность перерыва в электроснабжении превысила норматив на 3,7%. По оценкам энергетиков, если меры по поддержанию комплекса не будут приняты, то уже в ближайшие годы аварийность на электросетях вырастет на 47%.
«Тарифное недофинансирование производственных программ загоняет электросетевой комплекс в угол. Решить накопившиеся проблемы можно двумя способами — заключением регуляторного соглашения или путем получения субсидии из федерального бюджета. И тот и другой сценарий подходит для реализации программы повышения надежности. В программе, в первую очередь, делаем упор на модернизацию основной сети напряжением 110 и 35 кВ. От нее зависит электроснабжение городов и районов. Параллельно уделяем внимание СНТ — самое большое количество жалоб на качество электроэнергии поступает от садоводов. Помимо этого, решаем проблему просроченных технологических присоединений, в том числе льготных. Если взять текущий год, то в тарифе источник на техприс составил всего 5 млн рублей, а фактические затраты, чтобы закрыть все просрочки, которые не были учтены в тарифе на передачу электроэнергии, составляют 1,8 млрд рублей. Недофинансирование провоцирует штрафные санкции со стороны УФАС, которые только усугубляют ситуацию», — пояснил Иван Клейменов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго — РЭС».
Привлечение дополнительных источников финансирования позволит энергетикам завершить федеральный проект БАМ-2, а также обеспечить электросетевой инфраструктурой зоны перспективного развития — КРТ в Кемерово, особые экономические зоны «Кузбасс» и «Шерегеш».
В целом за 10 лет работы по программе повышения надежности энергетики смогут произвести реконструкцию 170 подстанций, 1700 километров линий электропередачи, обновить спецтехнику и основные производственные фонды, эксплуатируемые более 50 лет.
«Какой эффект мы прогнозируем при заключении регуляторного соглашения? Количество аварий на сетях сократится на 49%, продолжительность аварийных отключений — на 14% к текущему уровню, а доля оборудования, отработавшего нормативный срок, снизится с 71% до 39%. При этом максимальный рост тарифа для конечного потребителя составит 3,9%. Бюджет региона получит совокупный прирост налоговых поступлений в размере 9 млрд рублей», — рассказал Иван Клейменов.
В свою очередь Дмитрий Малюта, председатель Региональной энергетической комиссии Кузбасса, считает, что регуляторное соглашение должно распространяться на весь электросетевой комплекс и сетевые компании.
«Расходы сетевых организаций на решение проблем повышения надежности, технологического присоединения потребителей в сроки, реконструкции сетей СНТ должны быть решены в ближайшие 3–4 года. Пока мы имеем не пугающие цифры. А вот если сейчас мы это не сделаем, а потом будем просить в несколько раз больше, нам, вряд ли, помогут. Этот снежный ком нужно остановить сейчас. И без помощи законодательного собрания мы этот вопрос не сдвинем с мертвой точки», — уверен руководитель РЭК.
Представители профильных комитетов Парламента Кузбасса выразили готовность поддержать предложения энергетиков.
«Так или иначе мы будем вынуждены проводить эти мероприятия. Все критически важные аспекты в программе повышения надежности учтены, мы видим сбалансированный подход. Сейчас необходимо более качественно и детализировано посмотреть на каждое из мероприятий, определить объемы финансирования, чтобы поддержать этот документ в итоговой редакции», — пояснил Алексей Редькин.
Источник: управление по региональной работе ПАО «Россети Сибирь»
Источник новости:
Оцените статью!