Слюдоленты (слюдяные ленты) предназначены для электроизоляции различных деталей и обмотки силовых кабелей. Эти ленты являются термостойкими и огнестойкими.
Оценка качественных характеристик систем изоляции электрических машин должна производится путём замера конкретных показателей в условиях реально работающей под максимальной нагрузкой электрической машины, т. е. при наличии температур возможного перегрева узлов машины (катушек магнитной системы, секций якоря и т.п.) до 200 0С и возможных скачков напряжения в сети.
Слюдоленты свойства и характеристики
Учитывая, что система изоляции, например для тяговых электродвигателей (ТЭД) представляет собой запечённую в монолит композицию из нескольких различных электроизоляционных материалов, оценку ожидаемых конечных результатов можно делать, с определённым приближением, через оценку свойств конкретных электроизоляционных материалов (ЭИМ).
Показатели, определяющие надёжность ЭИМ это:
- Диэлектрические потери. Возникают за счёт наличия тока утечки (Jут ), который состоит из:
1) тока сквозной проводимости (Jскв) обусловлен наличием в диэлектриках свободных носителей заряда различной природы,
2) тока смещения (Jсм ) обусловлен наличием процессов быстрой поляризации в момент включения и выключения напряжения,
3) тока абсорбции (Jабс ) обусловлен процессами замедленных поляризаций.
Величина этих токов имеет очень большую зависимость от температуры и от напряжения. В диапазоне температур от 1200 до 2000 С наблюдается рост Jут в сотни раз. Оценка величины тока утечки (Jут) осуществляется путём измерения тангенса угла диэлектрических потерь (tgδ). Физическое значение tgδ можно понять из следующего:
- В случае идеального диэлектрика (представим себе конденсатор без потерь) — вектор тока и вектор напряжения находятся под углом 900. В случае появления тока утечки этот угол сдвигается на какую-то величину (δ). Прямоугольный треугольник, катетами которого являются активная и реактивная составляющие тока утечки и вершиной угол δ, позволяет сделать оценку диэлектрических потерь, через отношение активной составляющей тока потерь к реактивной составляющей, а это и есть tgδ. Увеличение активной составляющей определяет увеличение tgδ. Активная составляющая тока утечки Jаут это именно тот ток, который вызывает тепловой разогрев диэлектрика и его прожог.
Таким образом оценку Jаут можно производить, делая замеры tgδ и определяя величину tgδ в зависимости от температуры измеряемого объекта.
Работы, проведенные в части определения допустимого значения tgδ показывают, что при tgδ≤ 30% опасений в части возникновения величин токов утечки, приводящих к тепловому пробою изоляции нет. Это значение было выбрано нами критичным в части оценки работоспособности ЭИМ. Оценку класса нагревостойкости ЭИМ также следует делать с учётом вышеизложенного, т. е. tgδ при определенном классе нагревостойкости должен быть не более 30%.
Оцените статью!