В числе прочих ништячков, помимо ультразвукового дальномера мне в посылке из Терры пришли еще и радиомодули. Hope HM-T433 и Hope HM-R433 На передачу и на прием, соответственно. Сам модуль представляет из себя крошечную платку 15х25 мм с торчащим из нее разъемом. У передатчика разъем трехконтактный GND, DATA и Vcc у приемника есть еще вход ENABLE при подаче на который высокого уровня разрешается прием.
![]() |
Работает все до тупого просто данный модуль, по сути дела, является радио проводом. То есть как мы подрыгали вывод DATA на одном конце, так у нас подрыгается DATA на другом. Так что можно смело ставить его в разрез линии UARTa и обеспечивать связь. Просто как мычание! Что я и сделал:
![]() |
На картинке два модуля как раз занимаются передачей данных от одного к другому. При этом мой отладочный пульт гонит с UART сигнал на модуль HM-T433, а с модуля HM-R433 выходная линия заворачивается на MAX232 и отдается в комп. Крокодилом я просто подал плюс питания на ножку Enable 🙂 В качестве антенны канает простой кусок проволоки
![]() |
В качестве сигнала я, для пробы, шлю по очереди значения от 0 до 255 (тупо инкремент регистра и засылка его в UART), а в окне терминала наблюдаю за последовательностью. Судя по тому, что график строго линеен (коряга в самом начале это глюк либо программы, либо моего кода она повторяется из периода в период, так что это не помеха ) без выскочек и провалов помех нет, хотя я пытался и по мобиле рядом звонить, и по трубке которая тоже на 433Мгц и искрил пьезозажигалкой. В общем, гадил как мог помеха не пролезла. Думаю, это заслуга того, что он работает на частотной модуляции (FSK), а не на амплитудной (ASK), как большинство дешевых модулей. Продавец-консультант из Челябинского радиомагазина Элемент баловался с каким-то другим модулем, на амплитудной модуляции, так жаловался на то, что шумы и срач в эфире от всего подряд.
Характерной особенностью этих модулей является то, что они, работая на одной частоте, дружно гадят в общий эфир, так что если будет два передатчика и один приемник, то приемник будет слышать обоих. Это надо учитывать и вводить, уже программно, какую либо пакетную организацию. Скажем, первым байтом слать адрес получателя, а там уж приемники разберутся кому что.
Ну и, кратко, характеристики:
- Частота: 315,433,868 и 915 Мгц в зависимости от модели. Не меняется.
- Напряжение питания: от 2.5 до 5 вольт
- Скорость передачи: от 600 до 9600 бод (хотя я, для прикола, послал данные со скорость 14400. Ничо, дошли как милые, только иногда на графике были левые выскоки видать просерать начало)
- Потребляемый ток: 30мА у передатчика и 10мА у приемника.
- Температурный диапазон: -3080С
- Дальнобойность: Обещают 250 метров. Еще не проверял.
Документация на девайсы:
- Hope HM-T433
- Hope HM-R433
В общем, мне понравилось. На робота пойдут две пары (на прием и передачу). Стоит один модуль порядка 200 рублей. Соответственно весь полнодуплексный тракт обойдется в 800р. Нормально так 🙂 На эти дивные железки меня навел камрад Delanet, за что ему спасибо.
Оцените статью!