Радиомодуль HopeRF HM-R433 и HM-T433

В числе прочих ништячков, помимо ультразвукового дальномера мне в посылке из Терры пришли еще и радиомодули. Hope HM-T433 и Hope HM-R433 На передачу и на прием, соответственно. Сам модуль представляет из себя крошечную платку 15х25 мм с торчащим из нее разъемом. У передатчика разъем трехконтактный GND, DATA и Vcc у приемника есть еще вход ENABLE при подаче на который высокого уровня разрешается прием.

Работает все до тупого просто данный модуль, по сути дела, является радио проводом. То есть как мы подрыгали вывод DATA на одном конце, так у нас подрыгается DATA на другом. Так что можно смело ставить его в разрез линии UARTa и обеспечивать связь. Просто как мычание! Что я и сделал:
На картинке два модуля как раз занимаются передачей данных от одного к другому. При этом мой отладочный пульт гонит с UART сигнал на модуль HM-T433, а с модуля HM-R433 выходная линия заворачивается на MAX232 и отдается в комп. Крокодилом я просто подал плюс питания на ножку Enable 🙂 В качестве антенны канает простой кусок проволоки
В качестве сигнала я, для пробы, шлю по очереди значения от 0 до 255 (тупо инкремент регистра и засылка его в UART), а в окне терминала наблюдаю за последовательностью. Судя по тому, что график строго линеен (коряга в самом начале это глюк либо программы, либо моего кода она повторяется из периода в период, так что это не помеха ) без выскочек и провалов помех нет, хотя я пытался и по мобиле рядом звонить, и по трубке которая тоже на 433Мгц и искрил пьезозажигалкой. В общем, гадил как мог помеха не пролезла. Думаю, это заслуга того, что он работает на частотной модуляции (FSK), а не на амплитудной (ASK), как большинство дешевых модулей. Продавец-консультант из Челябинского радиомагазина Элемент баловался с каким-то другим модулем, на амплитудной модуляции, так жаловался на то, что шумы и срач в эфире от всего подряд.

Характерной особенностью этих модулей является то, что они, работая на одной частоте, дружно гадят в общий эфир, так что если будет два передатчика и один приемник, то приемник будет слышать обоих. Это надо учитывать и вводить, уже программно, какую либо пакетную организацию. Скажем, первым байтом слать адрес получателя, а там уж приемники разберутся кому что.

Ну и, кратко, характеристики:

• Частота: 315,433,868 и 915 Мгц в зависимости от модели. Не меняется.
    • Напряжение питания: от 2.5 до 5 вольт
    • Скорость передачи: от 600 до 9600 бод (хотя я, для прикола, послал данные со скорость 14400. Ничо, дошли как милые, только иногда на графике были левые выскоки видать просерать начало)
    • Потребляемый ток: 30мА у передатчика и 10мА у приемника.
    • Температурный диапазон: -3080С
    • Дальнобойность: Обещают 250 метров. Еще не проверял.

Документация на девайсы:

• Hope HM-T433
    • Hope HM-R433

В общем, мне понравилось. На робота пойдут две пары (на прием и передачу). Стоит один модуль порядка 200 рублей. Соответственно весь полнодуплексный тракт обойдется в 800р. Нормально так 🙂 На эти дивные железки меня навел камрад Delanet, за что ему спасибо.

5 1 голос

Оцените статью!

guest
    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии