Сверлильный станок PROXXON TBM 220


Что меня всегда вымораживало в изготовлении печатных плат, так это сверление. Закатать утюгом и вытравить плату раз плюнуть, а вот просверлить ее без матюков всегда задача. Особенно если это двусторонка с переходками и дорожки 0.3мм. А других я сейчас не делаю почти, т.к. все разрабатывается с прицелом на серийное производство и фабричными платами. И если с перпендикулярностью дело худо бедно решается с помощью кондуктора то вот с качеством сверл вообще швах. Те, что я покупал последнее время убивались моментально. А тупое сверло махратит фольгу на входе, рвет тонкие колечки переходных отверстий, создает лохмы на выходе сверла. В общем, сплошной геморрой с ними.

Выход тут есть твердосплавные сверла. Это вообще адовая вещь. Предназначенное для сверления плат в промышленных масштабах. Тупится в порядок дольше. Но у них есть одна большая проблема невероятная хрупкость. Такое ощущение, что они стеклянные. Я на ручной сверлилке героически просверлил ими целых три отверстия! У некоторых и одно не получается 🙂 Так что тут однозначно нужен станок. Да не абы какой, а без люфтов, чтобы сверло шло строго вертикально, не болталось, не било. Иначе все тлен.

Народ такие станки колхозит себе из всяких старых микроскопов, используя его механику. Но микроскопы на дороге не валяются, а покупать их чтобы переделать моветон. Посему я заглянул себе под стол, нашел там маленькую серо-зеленую шнягу и раздавил ее ногой нахер. Ну и еще жену пришлось немного поубеждать, что мол результат будет не сильно громоздким и мы не будем о него спотыкаться.

Итак, пошел я и купил себе сверлильный станок. Самый маленький оказался Proxxon TBM 220. Технику эту я люблю, у меня от них тисочки няшные есть, до сих пор не нарадуюсь. Штука дорогая, мне обошлась тут, в Челябинске, в 9250 рублей. Были и еще варианты, о них ниже, но я решил не экономить и не колхозить. Иначе будет либо непонятный шлак, либо, зная себя, все это затянется на неопределенный срок.

▌Размеры и конструктив
Габариты у него довольно большие для сверлилки, но скромные для сверлильного станка. Основание примерно 15х20 см, а высота около 30 см. Весит эта дура килограмма 3..4 т.е. ее реально сунуть в тумбочку или поставить на полку в кладовке и забыть до нужды.

Основание литой под давлением алюминий или похожий на него сплав. Внутри он полый, но с ребрами жесткости. Толщина стенок около 4 мм. Жесткий, не играет. Колонна стальная, запрессована в основание. На столе есть отверстия для крепления координатного стола KT 70 и какая то линейка. В пазу ездит подвижная планка, которую можно винтом слегка поприжать. Но она все равно болтается и я ее вообще убрал, чтобы не мешалась


Сам моторный блок с редуктором и всей механикой катается по колонне вверх и вниз, зажимается двумя винтами. Намертво зажимается. Внутри мотор, похоже, что ассинхронный, и передаточный механизм. Вал шпинделя стоит на трех подшипниках. Так что никаких биений или люфтов нет.


С одной стороны кнопка питания и рычаг подачи. Стоит он под странным углом и как его повернуть я не понял, видимо особенность моего экземпляра. Но и не нужно, так даже удобней получилось. Когда станок стоит на столе бочком левой рукой дергать его в самый раз.

Ход пиноли 30мм. Не ахти как много, но для моих целей больше и не надо. С другой стороны стоит ограничитель глубины подачи. Я выставил там 5мм, в самый раз стало тык-тык-тык делать 🙂


Верхнюю крышку можно свинтить и там будет ременная передача. Ремень перебрасывается вручную. Довольно легко.


Есть у нас три скорости:


Максималка довольно маленькая, всего 8500 оборотов, для твердосправов хотелось бы побыстрей. Хотя бы тысяч 15. В штатном же режиме, в ЧПУ станках, они вообще дают тысяч 30-40 и долбят в текстолит как из пулемета.

▌Патрон
Патрон там цанговый. В данном случае можно сказать, что это плюс. Т.к. у цанги центровка несколько лучше чем у трехкулачкового патрона.


Цанги стальные. Все как на подбор. Еще бы, за такую то цену 🙂


Также я купил попутно вот такой вот патрончик:



Но промахнулся. Он не подошел! У этого станка резьба под патрон другая и стандартный патрон Dremel/Proxxon Micromot/FIT и прочие, что продаются туда не налезет. Так что патрончик я приберег для гравера.

Попутно прикупил несколько твердосплавных сверл.


Марку сверл не скажу, т.к. они лежали как есть, без имени и племени. Но по первому впечатлению радуют. По крайней мере четыре десятка отверстий не дали ни намека на износ, что фантастика для того говна, чем я сверлил до этого.

Также радует меткость станка, сделать два перекрывающихся отверстия за нефиг делать. Так что можно просверливать пазы под всякие лепестки без особых напрягов. Совсем теперь не обязательно кернить, а при травлении отверстия можно смело заливать, для пущей надежности.


▌Шум
Это не почти бесшумная ручная сверлилка, да. Рычит он знатно. По громкости как гравер на высоких оборотах, но звук естественно более низкий. Если подложить под станину что-то упругое, я коврик от мыши старый заюзал, то будет гораздо тише.

▌Альтернативы
Попутно я рассматривал поделие от Dremel, в частности станину DREMEL Workstation (220). Основание у ней металлическое, а подвижная часть сделана из мощного пластика.


Сверлить твердосплавными сверлами на ней можно, вертикаль держит хорошо, люфтов кошмарных нет. Сам не щупал, но подтверждение этого от владельцев получил. Гравер выдает 30к оборотов на раз. Так что альтернатива вполне подходящая.

Но к ней пришлось бы покупать и гравер, т.к. мой китаец Bort вряд ли бы туда встал, что дало бы на круг под 6000 и лишний гравер, валяющийся под ногами. Плюс доставка, т.к. в Челябинске ее нету. Так что я решил шикануть и взять Proxxon. К тому же на него можно вкорячить координатный стол и превратить его в ЧПУ сверлилку. Это конечно далеко лежащие планы, но чем черт не шутит, может заморочусь.

5 1 голос

Оцените статью!

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии