100В между одноименными фазами разных вводов

Николай
      Ключник

TOR
      ученик

17 июня 2009 г., 20:21

Доброго времени суток.
      Коллеги подскажите пожалуйста в каком случае может быть 100-115В между одноименными фазами разных вводов?
      Т.е есть ВРУ-0,4кВ, с двумя вводами.
      Беру и измеряю напряжение между фазой А первого ввода и фазой А второго ввода, получаю 100-115В. Тоже самое и между остальными одноименными фазами. Есть подозрение, что такая фигня может быть из за того, что трансформаторы запитаны от разных питающих центров, т.е, от разных электростанций. И если генераторы электростанций вращаются не синхронно, то возникает разность потенциалов между одноименными фазами. Но так ли это?
      И еще хрень: между разноименными фазами одного ввода сильно разняца напряжения, скажем между А и В -380В,
      а В-С -435В? Кабели старые, какие-то ААБ-(3х120), в качестве нуля – броня. Может с нулем что? Отгнил на фиг?Поэтому такая разница напряжения?
      Кто что думает по этому поводу?

страницы: 1 2

Rustmaker
      профи

17 июня 2009 г., 22:53

А еще фигня может быть, если питающие фидера трансформаторы разных групп: 12 и 11. Это гораздо вероятнее.
      Применение брони вместо нуля жизнь кабелям не продлевает.
      Разница напряжений при более-менее равномерной нагрузке навевает мысли о неисправности трансформатора.

Al Ща
      профи

18 июня 2009 г., 11:01

TOR:
      С группами – очень даже может быть…Как вариант – где-то стоит эпоксидная муфта и поводок заземления мало-мало отвалился…На ТП как с напряжением? Кстати, вместо нуля там не броня, а оболочка…

TOR
      ученик

18 июня 2009 г., 11:31

Rustmaker:
      Al Ща:
      Ребята, ну не знаю я совсем наружки, занимаюсь только 0,4кВ.
      Поэтому, если возможно,
      если питающие фидера трансформаторы разных групп: 12 и 11.
      Как вариант – где-то стоит эпоксидная муфта и поводок заземления мало-мало отвалился…
      объясните популярней, “на пальцах” так сказать.
      На ТП как с напряжением?
      На ТП попасть не могу, это хозяйство сетей. А заказчик не хочет ……….высовываться, т.е связываться с сетями, но видимо придеться.

Al Ща
      профи

18 июня 2009 г., 11:46

TOR:
      Как вариант – где-то стоит эпоксидная муфта и поводок заземления мало-мало отвалился… это я к тому, что Может с нулем что? Отгнил на фиг? может быть не только там где видно…
      а группа соединений определяется сдвигом по фазе линейного или фазного напряжения обмотки НН по отношению к одноимённому линейному или фазному напряжению обмотки ВН….

Violent MITCHELL
      профи

18 июня 2009 г., 12:23

А Вас вообще сильно беспокоит эта разница (между одноименными фазами)? Если разница есть, значит на два этих ввода одну нагрузку вешать нельзя, т.е. нельзя включать вводы на параллельную работу. То, что между фазами одного ввода напряжение не соответствует номинальному, это хуже, тут действительно стоит покопаться и найти причину.
      по поводу использования в качестве рабочего нуля оболочки:
      1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.
      Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.
      Кабели старые Насколько? Честно говоря, не знаю, разрешалось ли раньше это безобразие, но сейчас у вас прямое нарушение, избавляйтесь от него как можно скорее, хотя бы одножильные кабели дополнительно киньте, а лучше полностью кабели заменить.

TOR
      ученик

18 июня 2009 г., 13:35

это я к тому, что Может с нулем что? Отгнил на фиг? может быть не только там где видно… Понял, спасибо.
      группа соединений определяется сдвигом по фазе линейного или фазного напряжения обмотки НН по отношению к одноимённому линейному или фазному напряжению обмотки ВН…. Т.е., грубо говоря от разных питающих центров? Я правильно понимаю?
      А Вас вообще сильно беспокоит эта разница (между одноименными фазами)?
      Да нет. Просто пытаюсь понять почему?
      Если разница есть, значит на два этих ввода одну нагрузку вешать нельзя, т.е. нельзя включать вводы на параллельную работу.
      А почему? Часть нагрузки здания с одного ввода (трасформатора), другая часть нагрузки с другого ввода (трасформатора). Почему нельзя то? Я ж не завожу в один щит фазы с разных вводов.
      Честно говоря, не знаю, разрешалось ли раньше это безобразие, но сейчас у вас прямое нарушение, избавляйтесь от него как можно скорее, хотя бы одножильные кабели дополнительно киньте, а лучше полностью кабели заменить. Полностью с вами согласен, и понимаю что кабели надо менять, но заказчик менять не хочет, зараза. Видите ли денег на это нет, черт бы побрал.

Violent MITCHELL
      профи

18 июня 2009 г., 14:14

Я ж не завожу в один щит фазы с разных вводов. о том и речь. Параллельная работа, это когда два источника объединяются на одной секции шин.
      заказчик менять не хочет, зараза. Предложите проложить дополнительно два одножильных кабеля.

Al Ща
      профи

18 июня 2009 г., 15:24

TOR:Violent MITCHELL:
      2.3.52. В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного ток (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.
      Делалось по этому пункту..если не реконструкция – можно и не менять…
      К сведению:1.7.10. Сторонняя проводящая часть – проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки.

Violent MITCHELL
      профи

18 июня 2009 г., 16:09

Al Ща:
      Вот оно че, Михалыч (с)
      Будем знать, а я то думал, только в качестве PE оболочки можно

Rustmaker
      профи

18 июня 2009 г., 16:54

TOR:
      если питающие фидера трансформаторы разных групп: 12 и
      1.
      Как вариант – где-то стоит эпоксидная муфта и поводок заземления мало-мало отвалился…
      объясните популярней, “на пальцах” так сказать.

Трансформаторы откличаются друг от друга, кроме всего прочего, группой соединения.
      Группы бывают от 1 до 12 – в зависимости от сдвига фазы b относительно В. Угол сдвига с интервалом 30 градусов – по циферблату часов. Если напряжение b отстаёт от В на 30 град – транс принадлежит к группе 11. Если совпадает по фазе – группа 12.
      Так вот, включать трансы 11 и 12 группы в параллель при прочих равных параметрах – смерти подобно. При прочих равных условиях. Между фазами НН будет порядка 110 В.
      Читайте книжку из БЭ: Каминский. Звезда, треугольник, зигзаг. Ссылку ищем в литературе “электрик.орг”

Если в муфте обрывается ноль (особенно этим болеют гэдээровские эпоксидки), то на выходе в результате может быть любое фазное напряжение – от о до 380.

TOR
      ученик

18 июня 2009 г., 18:38

Rustmaker:
      Я понял, спасибо. Книжка есть такая, когда то читал, видимо подзабыл, потому как на практике занимаюсь в основном внутрянкой 0,4кВ. Только вот в чем “смерти подобно”? Если один трас на 1-ом вводе, второй на 2-ом. Ввода нигде не пересекаются.

Al Ща
      профи

18 июня 2009 г., 18:50

TOR:
      будет страшно токмо в случае включения этих трансформаторов в параллельную работу…Вообще-то не есть хорошо, что на ТП на разные секции работают трансы с разными группами…Прецеденты были: у одного энергетика (теперь уже бывшего) был опыт включения трансов в параллель…на новом месте решил его применить, не разобравшись…кончилось печально….

jgman
      профи

18 июня 2009 г., 21:57

TOR:
      а нейтрали их не объединяются на ГЗШ? а впомещениях нет розеток от двух вводов???

Rustmaker
      профи

18 июня 2009 г., 22:44

Максимум, чего там имеется – перекидной рубильник. Нейтрали по определению на вводе объединяются.
      Но топикстартер темнит малость…

[email protected]
      Участник

Добрый день коллеги!

Точно такая же ситуация у нас, но это все случилось после того как реконструировали рп , трансы и ошиновку 0,4 кв  не трогали трансы до реконструкции работали в параллель, сейчас почему то  между одноименными фазами 115 волт , группа трансформаторов звезда/треугольник 11, мы сами анализировали если 115 волт то это значит почти 30 градусов то есть похоже на 12 и 11 группа, и если перепутали фазы то там или 9, 7, 5 группа то есть еще больше будет разница, но возникает вопрос а как до реконструкции работала, может быть случай с заземлением то есть оба системы не объединяются в общей нулевой точке? У кого каке мысли?

Viewing 1 reply thread
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля