Как правильно включить счетчик в последовательную цепь?

elektrik
      Участник

Как правильно включить счетчик в последовательную цепь, или для счетчика требуется отдельная обмотка трансформатора тока, принимаются другие варианты.

1) общий  — трансформатор тока   —   устройство защиты 1 —  устройство защиты 2 —  счетчик  —   общий
      2) общий  — трансформатор тока  —  счетчик   —   устройство защиты 1 —  устройство защиты 2  —   общий

Разница в схемах в том, что  в схеме 2 между счетчиком и общим проводом (земля) имеется нагрузка, которая возможно вносит погрешность.

Николай
      Ключник

Хм ,а что это за устройства защиты вы собираетесь ставить между ТТ и счётчиком?
      И зачем???

elektrik
        Участник

Подробнее про схему: КРУ 6кВ с изолированной нейтралью, 2 тр.тока, Защита 1 – мгновенного срабатывания, Защита 2 – интегральная, многофункциональная.
        Из этого понятно зачем.

atomy
      Участник

схема подключения счетчика должна быть в паспорте на счетчик

griha
      Участник

Как первая, так и вторая схема по сути своей одно и тоже, т.к. элементы цепи соединяются последовательно и величина вторичного тока от этого зависеть не будет

Но есть у трансформатора тока такой параметр, как номинальная вторичная нагрузка, к примеру цитата из паспорта на Т-0,66

griha
      Участник

2.2 Номинальная вторичная нагрузка с коэффициентом мощности         соs ФИ2 = 0,8     5 VА

Эту нагрузку нельзя превышать, т.к. о классе точности трансформатора тока тогда можно будет забыть
      Кроме технической стороны вопроса есть ещё и сторона “хотелок” энергонадзора, им может очень сильно не понравиться наличие “других” устройств в токовой цепи счетчика

Николай
      Ключник

просто за 10 с лишком лет проектирования оборудования среднего напряжения (правда 10 кВ, а не 6 кВ, но не суть), я первый раз сталкиваюсь с тем, что защита ставится между трансформатором тока и счетчиком.

Тем более двойная.

От чего она защищает?

От кз во вторичных цепях трансформаторов тока?

Прикладываю “типовые” схемы включения счетчика из методических указаний.

Там нет никаких защит во вторичных цепях ТТ.

Только автомат во вторичной обмотке ТН-а.

https://disk.yandex.ru/i/pnoWmc9OFH503w

elektrik
        Участник

Мгновенная – защищает от КЗ, Интегральная – тут много каких функций – защита с уставками времени, запись в память, аналитическая обработка, прочее.

Николай
      Ключник

Ок. А какими требованиями в принципе оговаривается необходимость установки защиты во вторичных цепях трансформаторов тока.

Я пытаюсь найти ответ с какой целью она там вообще необходима, и не могу. Тем более интегральная.

elektrik
      Участник

Эта схема реализуется в КРУ 6 кВ, требования есть в ПУЭ, сегодня большинство БЗУ разных производителей выполняет такие-же функции. Вопрос в точности измерений счетчиком, какая схема правильнее ?

Николай
      Ключник

Ну в ПУЭ и я могу послать. Это несложно. А можно конкретнее (пункт например)?

Потому что в КРУ-10 кВ, ни в старых вторичных схемах (на электромеханических реле зашиты), ни в новых (на микропроцессорных реле защиты) я такого не встречал.

Больше того, я на ПС этого устройства ни на одной ячейке не видел.
      Поэтому и интересуюсь согласно каким требованиям там вообще ставится защита?

Николай
      Ключник

Еще один вопрос: что произойдет при срабатывании Вашей защиты?
      Я вижу механизм такой: она сработает, счетчик отключится, но при этом основная защита линии по 6 кВ будет включена, и, следовательно, потребитель будет продолжать питаться, но уже безучетно. Так получается? И что по этому поводу говорит местный энергосбыт?

griha
      Участник

А где в приведённых схемах есть элементы, размыкающие токовую цепь?

Есть трансформаторы тока, есть устройства защиты (токовые реле или что-то подобное) и есть счетчик.

Что из всего этого будет разрывать цепь?

Николай
      Ключник

Я так понимаю устройство защиты.

Или на что оно воздействует?

на вакуумник?

Но у него свое устройство защиты, со своей схемой вторичных соединений.

Хотел бы я взглянуть не на структурную схему а на вторичку подобной линии.

griha
      Участник

Ну так приведенная схема и есть какой-то Н-ной частью вторичной цепи.

Устройство защиты далее в схему управления приводом вакуумного (масляного) выключателя

Viewing 12 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля