Как правильно включить счетчик в последовательную цепь, или для счетчика требуется отдельная обмотка трансформатора тока, принимаются другие варианты.
1) общий — трансформатор тока — устройство защиты 1 — устройство защиты 2 — счетчик — общий
2) общий — трансформатор тока — счетчик — устройство защиты 1 — устройство защиты 2 — общий
Разница в схемах в том, что в схеме 2 между счетчиком и общим проводом (земля) имеется нагрузка, которая возможно вносит погрешность.
Подробнее про схему: КРУ 6кВ с изолированной нейтралью, 2 тр.тока, Защита 1 – мгновенного срабатывания, Защита 2 – интегральная, многофункциональная.
Из этого понятно зачем.
Как первая, так и вторая схема по сути своей одно и тоже, т.к. элементы цепи соединяются последовательно и величина вторичного тока от этого зависеть не будет
Но есть у трансформатора тока такой параметр, как номинальная вторичная нагрузка, к примеру цитата из паспорта на Т-0,66
2.2 Номинальная вторичная нагрузка с коэффициентом мощности соs ФИ2 = 0,8 5 VА
Эту нагрузку нельзя превышать, т.к. о классе точности трансформатора тока тогда можно будет забыть
Кроме технической стороны вопроса есть ещё и сторона “хотелок” энергонадзора, им может очень сильно не понравиться наличие “других” устройств в токовой цепи счетчика
просто за 10 с лишком лет проектирования оборудования среднего напряжения (правда 10 кВ, а не 6 кВ, но не суть), я первый раз сталкиваюсь с тем, что защита ставится между трансформатором тока и счетчиком.
Тем более двойная.
От чего она защищает?
От кз во вторичных цепях трансформаторов тока?
Прикладываю “типовые” схемы включения счетчика из методических указаний.
Эта схема реализуется в КРУ 6 кВ, требования есть в ПУЭ, сегодня большинство БЗУ разных производителей выполняет такие-же функции. Вопрос в точности измерений счетчиком, какая схема правильнее ?
Ну в ПУЭ и я могу послать. Это несложно. А можно конкретнее (пункт например)?
Потому что в КРУ-10 кВ, ни в старых вторичных схемах (на электромеханических реле зашиты), ни в новых (на микропроцессорных реле защиты) я такого не встречал.
Больше того, я на ПС этого устройства ни на одной ячейке не видел.
Поэтому и интересуюсь согласно каким требованиям там вообще ставится защита?
Еще один вопрос: что произойдет при срабатывании Вашей защиты?
Я вижу механизм такой: она сработает, счетчик отключится, но при этом основная защита линии по 6 кВ будет включена, и, следовательно, потребитель будет продолжать питаться, но уже безучетно. Так получается? И что по этому поводу говорит местный энергосбыт?