Если олово потечёт в плохом варианте, добрая скрутка выполнит своё предназначение для освещения (жилы 1.5 мм)
-
-
18.03.2022 #60560
Николай
КлючникГость1
гость18 марта 2022 г., 15:47
На даче делаю проводку под освещение. Все завёл в коробки на потолке.
Монтаж делаю скруткой жил и затем пропайка (лужение) оловянно—свинцовым составом 61 олово и 39 свинец.
Качественная обжимка гидропрессом дорого стала для меня. Но знаю, что жз жилу лудить нельзя ибо она по нормам течёт.
Домашний достали меня и сегодня я все скрутил и залудил пропаял.
Все будет в коробках Ай пи 54. Будет освещение : люстра на 800 ват и 6 точечных светильников на 30 ват каждая, будут отдельно все включаться — люстра от одной клавиши
, светильники от другой.Все рассчитано и подобранно правильно мной, я так думаю.
Вопрос, ну даже если олово потечёт в плохом варианте, но добрая скрутка выполнит своё предназначение для освещения ( жилы 1.5 мм).
Узо стоит, автомат на 10 А, отключающая на 6 кА и характеристика В
ozi
Ключник21 марта 2022 г., 15:24
Скрутку многие применяют и без пайки. Пайка ухудшить её не может. Если без пайки скрутка не греется, с пайкой не будет греться тем более.
Надо только, чтобы и скрутка и пайка были выполнены качественно.
Если же провод будет перегреваться от перегруза, что не должен допустить рассчитанный под проводку автомат, то пайка может потечь при +183С.
Что раньше потечет: пайка или изоляция? Если изоляция, то того, что потечет пайка уже можно будет не бояться )) Дом при не самых лучших условиях сгорит раньше
Влад
гость24 марта 2022 г., 12:58
Вот никогда не понимал пропайку скрутки. Ну, сварку, куда ни шло. Но это в прошлом веке.
Сегодня, при наличии кучи простых, но достаточно надежных способов, это российское держание за методы прошлого – не понимаю.
ozi
Ключник24 марта 2022 г., 15:51
Влад, я наполовину кот и это смайлик кота. otvet.mail.ru/question/33715147
Я хоть и паяльщик с детства и делаю это неглядя, применяю тоже не часто. В рядовых случаях не очень нужно и проблемы с раскруткой. Но иногда, где нужно компактно надолго и надежно что соединить, включая химзащиту припоем, это делаю.Гость1
гость31 марта 2022 г., 11:57
что непонятно. значит не электрик .если так рассуждаете
Влад
гость01 апреля 2022 г., 00:35
ozi
так при чем здесь Вы? Вы же не провода 1,5 – 10 (и более) связываете.
Когда я какую-то плату собираю, тоже паяю, куда ж без этого. А вот провода в коробке расключаю, естественно, и без скруток, и без паяльника.
Кстати, гильзами тоже пользуюсь редко, хотя и согласен, что это наиболее надежное соединение. Чаще всего применяю винтовые коннекторы, Ваго, СИЗы.
Ну, а автору: если делать нечего, можете крутить скрутки. И даже можете их пропаять (не имеет значения, что Вы будете скручивать: L, N, или PЕ.ozi
Ключник01 апреля 2022 г., 10:32
Влад
ну я “иногда” вылезаю из-за стола с паяльником ))
Пример, где не знаю, что лучше применить. На даче кабели 2х2,5 идут в плинтусе. Надо поставить розетку – прямо на плинтус, можно повыше через короб.ВВГ в плинтусе в этом месте освобождаю от внешней изоляции на 50мм вправо и влево. Зачищаю до конца один влево от центра 10-50мм, второй вправо.
Отвод 2х2,5 сверху от розетки пропускаю в плинтус, зачищаю оба конца на 60мм и обматываю каждый вокруг одного из “магистральных”
. Механически получается более-менее, а вот сжим для электрики не фонтан.
Проводники наичистейшие и просто заливаю их старым припоем с канифолью 3мм. Получается изюмительно и надежно. Обматываю изолентой и всё хорошо умещается в канале плинтуса.
Если потом розетку нужно снять, просто отрезаю проводники к розетке у самой магистрали. Работает больше 10 лет. Не могу придумать хоть сколь близкое по применению.
Гость1
гость01 апреля 2022 г., 14:26
смотрите, я делаю себе ихочу как правильно надо и только потом всякие ваго. ваго первый раз буржуи поставили в 2002 или 04 году на большом заводе запитав контролер в систем сбора данныхасутп. блок питиния всего 350вт иваго обуглился. заменили нановый .
через неделю тоже самое. разборки, ругань. энергетик с пуэ птээп наказл за ваго .это зажим просто. пересдача на4 группу снова. простой системы асутп большой, 100процентов минус премия у 5чел. и
ozi
Ключник01 апреля 2022 г., 15:03
ВАГО 70 лет.
Заводы в Японии (1990), Индии (1995), Китае и Польше (1997). Работаю для себя с ним с 2000. Ставлю почти во все коробки.
Варю через них сварочником 7кВт – ни одной замены ваго. Первое время ставил неразъемные – сложно разнимать.
Лет 10 ставлю только разъемные. Ни одного сбоя.
Влад
гость04 апреля 2022 г., 00:11
ozi
“Не могу придумать хоть сколь близкое по применению”. Даю наводку: прокалывающие зажимы ОВ. Безо всякой мороки, без зачистки и прочего.
Даже коробка не обязательна.
“Гостю” (постеснявшемуся даже ник нормальный подобрать). У Вас были не ВАГО, а китайская копия, причем выпущенная лет 25 тому. В последние годы, вроде, про подобное не слышал. Если быть честным, сам вначале (это году в 96-м) не хотел применять: казались не надежными. Потом привык.ozi
Ключник05 апреля 2022 г., 11:50
Влад,
покупал разные виды прокалывателей. Есть и ОВ vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/el_mont_prod/klem_szhim/klemmy/ov/ Для ответвления теоретически нравятся, хотя есть небольшие сомнения в надежности. Ножевые разъемы лет 30 использую, но под информационные провода.
Под силу кажутся не очень. А в приведенном случае в коробе плинтуса сечение типа 12х12мм – 2х2,5 ВВГ с трудом укладывается с проводом ПВ 2,5. ОВ никак не влезает, а вот скрутка с пайкой без проблем укладывается в профиль ВВГ 2х2,5.
Влад
гость12 апреля 2022 г., 19:48
ozi
если честно, ОВ сам не применял.
Но встречал на старых домах (в смысле: кто-то делал какие-то добавки в уже смонтированных цепях).
Зачем ему это понадобилось, уже не помню (Вы, наверное в курсе: в моих краях изменения сделать можно, в отличие от РФ). На каком проводе (1,5 или 2,5) – не помню.
Просто, последние 18 лет на стройке не работаю, так, редкие халтуры. Хотя, лет 10 тому на станке применил (разово). Провод – советская 1.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.