уважаемые господа. не подскажете ли, чем отличается коэффициент спроса от коэффициента использования. плиз.
страницы: 12
Digr профи
27 января 2004 г., 20:48
ничем
Rick специалист
27 января 2004 г., 20:58
а в связи с чем возник вопрос?
joe kher профи
28 января 2004 г., 19:43
2Digr&владик: === Коэффициент изпользования Ки = Рсм / Рном Рсм – средняя мощность за наиболее загруженную смену группы приёмников электроэнергии одинакового режима работы Рном – установленная мощность === Расчётная мощность Рр: Рр = Кmax х Ки х Рном Кmax = f (Ки, n эф) n эф – эффективное число электроприёмников (считается через р ном и n (число) электроприёмников) === Коэффициент спроса Кс = Рр / Рном === Взято из “Электротехнического справочника”, т.3, кн.1
Digr профи
28 января 2004 г., 21:20
joe kher: Из формулы Kc=Kmax*Kи То есть если Кмах=1, то эти величины совпадают. Кмах – это коэффициент несовпадения максимумов? По моему опыту (не претендуя на истинность) Кмах имеет смысл применять на ВРУ, при окончательном подсчете мощности.
Rick специалист
28 января 2004 г., 23:23
Цитата: В методе коэффициента спроса делается грубая эмпирическая попытка распространить формулу Рр=kиРн=constРн, (3.1) на тот случай, когда Р(t) изменяется во времени. Заменяя величину Ки коэффициентом спроса Кс, полагают, что Рр=kсРн=constРн. (3.2) При этом величину kс, принимают постоянной, независимо от практически встречающегося числа ЭП в группе. Но подобное допущение применимо лишь при достаточно высоких значениях коэффициента использования (kи) и числа электроприёмников в группе (n), в общем же случае оно неизбежно приводит появлению значительных ошибок. Применение формулы (3.2) независимо от числа ЭП представляет собой лишь грубо эмпирический метод оценки порядка величины расчетной нагрузки, но не метод её определения.
владик специалист
29 января 2004 г., 12:31
господа.огромное спасибо всем, кто ответил. вопрос этот встал вот из-за чего…. проектный институт в питере . по понятным причинам, не называю его, заложил коффициент спроса на складское помещение равным 0.6 я посмотрел по госту, действительно, если нет заводских данных, то по умолчанию действительно для склада кс=0.6 дело в том, что по этому проекту был собран щит, в котором автомат вводной был подобран по проекту и постоянно выключается—автомат 80а, расчетный ток –66а, реальный ток-более 100. получается 100х0.6=60 ампер. как с этим бороться? подскажите пожалуйста, господа академики.
Yandy специалист
29 января 2004 г., 22:47
Реально? 1-Заменить автомат на прогруженный, с Iном. теплового расцепителя >100А(сколько нужно). 2- Прогрузить существующий автомат, выставить уставки >100А(сколько нужно). 2-й вариант-для энергонадзора, 1-й для себя родимого . Только про петлю ф-0 не забудь…
Влад гость
21 декабря 2004 г., 11:12
И снова возник тупик и непонимание этих самых Кс и Ки. Скажем считаю расчетные нагрузки здания в целом. 1.Есть один потребитель мощностью 50кВт, но работает он 1 час в день максимум, какой на него нужно взять Ки? (Кс-?). 2. Наружное освещение. По ПУЭ надо взять 1, но ведь оно же работает вечером (ночью), когда многие потребители уже не работают ( минимум нагрузки) и получается что взяв 1, я учитываю эту мощность в общей потребляемой (максимальной). зы Расчет не для выбора АВ (кабелей), а скажем для получения ТУ на мощность или выбора трансформаторов.
Сергей Музыка профи
21 декабря 2004 г., 11:23
Кто-нибудь пользуется п.6.28 СП: 6.28 Расчетную нагрузку питающих линий и вводов в рабочем и аварийном режимах при совместном питании силовых электроприемников и освещения Рр, кВт, следует определять по формуле Рр = К(Рр.о + Рр.с + К1Рр.х.с), (12) где К – коэффициент, учитывающий несовпадение расчетных максимумов нагрузок силовых электроприемников, включая холодильное оборудование и освещение, принимаемый по таблице 6.11; К1 – коэффициент, зависящий от отношения расчетной нагрузки освещения к нагрузке холодильного оборудования холодильной станции, принимаемый по примечанию 3 к таблице 6.11; Рр.о – расчетная нагрузка освещения, кВт; Рр.с – расчетная нагрузка силовых электроприемников без холодильных машин систем кондиционирования воздуха, кВт; Рр.х.с – расчетная нагрузка холодильного оборудования систем кондиционирования воздуха, кВт. Таблица 6.11 № п.п. Здания Коэффициент К при отношении расчетной нагрузки освещения к силовой, % от 20 до 75 св. 75 до 140 св. 140 до 250 1 Предприятия торговли и общественного питания, гостиницы 0,9(0,85) 0,85(0,75) 0,9(0,85) 2 Общеобразовательные школы, специальные учебные заведения, профтехучилища 0,95 0,9 0,95 3 Детские ясли-сады 0,85 0,8 0,85 4 Ателье, комбинаты бытового обслуживания, химчистки с прачечными самообслуживания, парикмахерские 0,85 0,75 0,85 5 Организации и учреждения управления, финансирования и кредитования, проектные и конструкторские организации 0,95(0,85) 0,9(0,75) 0,95(0,85) Примечания 1 При отношении расчетной осветительной нагрузки к силовой до 20 и св. 250 % коэффициент К следует принимать равным 1. 2 В скобках приведен коэффициент К для зданий и помещений с кондиционированием воздуха. 3 Коэффициент К1 при отношении расчетной нагрузки освещения к расчетной нагрузке холодильного оборудования холодильной станции, %: 1 ………..…. до 15 0,8………..……. 20 0,6………….….. 50 0,4………….… 100 0,2……… св. 150. 4 Коэффициент спроса для промежуточных соотношений определяется интерполяцией. В расчетной нагрузке не учитываются нагрузки помещений без естественного освещения. Насколько я понимаю, мы пересчитываем расчетную нагрузку в кВт с учетом коэф-та несовпадения максимумов. Установленная, естественно, остается такой же. Следовательно изменится коэф-т спроса (общий для ввода), но коэф-т мощности останется прежним, т.е. я реактивную мощность умножаю на такой же коэф-т как и активную!?
Влад гость
21 декабря 2004 г., 11:34
Сергей Музыка: Вообще то не воспитанно вот так вот перебивать мой вопрос своим
Я думаю так: Q=P*tgф. Р- изменилось, но косинус Ф( тангенс) остался прежним вот и считай реактивную.
Сергей Музыка профи
21 декабря 2004 г., 11:34
Сижу бьюсь над тем, чтобы привести расчетную мощность к разрешенной. Никак не получается, играю коэф-ми….. Съездил померял токи на 2-ух ВРУ объекта, получается суммарно 240А, что соответствует нагрузке 160 кВА. Заказчик и сам говорит, что они никогда не выбирали разрешенную мощность. Может кто-нибудь посмотрит мои таблицы расчета нагрузок и чего-нибудь подскажет. Если кто согласится, я вышлю 2 таблички по мылу. Заранее благодарен!!!
/table>
Сергей Музыка профи
21 декабря 2004 г., 11:41
Влад: Извини, Влад!!! Просто не хотелось открывать новую тему. Я думаю по этому поводу следующее. Когда мы считаем групповой щиток, обычно, мы разбиваем щиты по определенным группам потребителей (освещение, силовые, компьютерные). Возьмем, к примеру, щит освещения. Коэф-т использ-я для освещения примерно 1. Но так как у нас в щите несколько таких потребителей, то коэф-т несовпад-я максимумов данных потребителей отличен от 1. Соответственно и коэф-т спроса (исходя из формулы наверху) будет меньше 1. Так для всех щитков. А для освещения наружного освещения ты берешь единицу, именно, при расчете данной группы или щитка наружного освещения. А дальше уже на вводе в здание ты учитываешь коэф-т несовпадения максимумов между различными группами нагрузок (освещением и силовым).
Сергей Музыка профи
21 декабря 2004 г., 13:41
Нормально ли брать для светильника 4х18Вт установленную мощность 80Вт. Я на всякий случай брал 90Вт. И для комп-ой техники установленную мощность 200Вт с косинусом 0,95. До косинуса, наверное, докопаются!?
Berlioz гость
21 декабря 2004 г., 17:09
80вт маловато будет. 90 вт норма. Ведь согласно литературе и высказыванию тов Ищушего ПРА кушает 25 проц. от мощности ЛС. А по умной аглицкой книжке-30 проц. 4x18Wx1.25=90W Про компы обсуждалось тут сильно, посмотрите, по-моему консилиум сошелся на Р=375-400Вт, косинус=0,65. (на 2 розетки чистой сети). Или вы не о том? Sorry, требуют смету.
Сергей Музыка профи
21 декабря 2004 г., 17:18
Спасибо!!! Просто не вписываюсь в разрешенную мощность. Если сделать (см. выше), то вписываюсь. Криво все получается.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.