Имеется ИК-датчик движения Kopp. На датчике написано: для ламп на 220В. От него надо запитать две галогенки 12В/10 Вт, через трансформатор. (Другие ставить нельзя – требования дизайнера.) Можно ли? Не сдохнет ли тиристор от индуктивной нагрузки? А если может сдохнуть, то что делать, релюху, что ли, поставить? (а она где-то тоже индуктивная, да и по минимальной мощности не проходит).
ozi Ключник
17 ноября 2003 г., 11:17
Симистр не разу не видел, чтобы летел от транса, без проблем работают и с моторами. Может быть схема с тринистором (однополупериодный тиристр) и выпрямительными диодами – для лампочки пофигу, а для транса при неправильной схеме пипец или трансу или тринистору.
mozgolom профи
19 ноября 2003 г., 00:42
Раз дизайнер такой требовательный, пусть готовит 900 рэ. Столько стоит (примерно) импульсник для галогенок.
ozi Ключник
19 ноября 2003 г., 10:36
Тоже выход. Но если у транса проблема с вкл/выкл по выбросу напряжения, то у импульсного БП – бросок тока при вкл.
mozgolom профи
19 ноября 2003 г., 19:49
Временную кривую по току не видел, но визуально, загораются и гаснут, “как бы” с задержкой около 0,3-0,5 сек. Точнее это выглядит, как плавное повышение (понижение) яркости.
Вася гость
19 ноября 2003 г., 20:45
А как у импульсника с “холостым ходом”? В смысле, обеспечит ли он начальный ток для питания датчика (там написано min 40 W, реально от 20 работает). И еще, как у него насчет помех от проводов? Не хотелось бы еще и с этой проблемой возиться.
mozgolom профи
19 ноября 2003 г., 23:26
В ближайшее время пошарахаюсь рядом с проводами с радиоприемником – это на счет помех. Хотя раньше не замечал ни на ТВ ни радио, но сейчас обращу внимание пристальнее. А на счет “х.х.” посчитайте на калькуляторе. Вот вопрос. А почему такие маломощные лампы? Обычно такие бывают только встроеные в мебель.
Вася гость
20 ноября 2003 г., 01:46
насчет х.х. – на калькуляторе считать я умею 😉 были бы данные. А уважаемый mozgolom может ли на своем калькуляторе посчитать, какой ток пойдет в “выключенном” состоянии? Если да, поделитесь результатами. (для начала вопрос на засыпку: а генератор при этом запускается? Если да, устойчиво ли работает). Желательно еще и фирму/марку преобразователя.
Отвечаю, почему маломощные лампы. Это “дежурная” подсветка в коридоре, чтобы ночью хоть что-то было видно, но не ослепляло, если зайдешь с темноты. И действительно, применены лампы, предназначенные в основном для подсветки мебели. (для любопытных, IKEA NON).
ozi Ключник
20 ноября 2003 г., 10:46
Импульсник имеет проблеммы с ХХ. Есть которым без разницы. У них управление как в сказке – почти КЗ: Uвых=Uном, ХХ: Uвых=Uном, даже не шелохнется. Зато у других при ХХ Uвых>Uном раза 1,5-2. Недогрузил – кондюки на выходе стопудово рванут рано или поздно. Обычно на таких БП как раз и пишут Pmin. Даже если пошутят, лучше не рисковать. Непонятно зачем вы спрашиваете про ХХ: датчик имеет питание 220 и вкл нагрузку 220 – что с трансом, что импульсник, вкл у них по входу или я не так понял первичные условия. Галогенки на вых БП дб вкл постоянно. На счет помех – это дело житейское. Если БП пропускает их выше нормы он не имеет права на производство и продажу. Не припомню случая, чтобы импульсник чему-то мешал, хотя имел ИБП в киловатт – встроенные фильтры делают свое дело. Проверка приемником не показатель. Конечно, если что-то где-то шумит из-за БП – криминал. А приемник в нужном диапазоне – излюбленный подручный тестер электронщика-цифровика : подносишь его к устройству, вкл устройство и слушаешь как крутится программа. По звуку можно оценить, когда что-то уходит не туда и вообще фурыкает ли. Например ПДУ телека и тп при нажатии кнопки слышно через приемник, нужно подобрать волну. Однако на это никто не жалуется. Транс имеет хорошее поле и ВСЕГДА лезет в ЭЛТ (CRT) мониторы и телеки. Зато ИБП никогда не ставят в звуковую технику.
Вася гость
20 ноября 2003 г., 18:40
Еще раз по поводу ХХ. Датчик – двухполюсник. То есть, в “выключенном” состоянии по цепи течет небольшой ток, от которого лампа накаливания практически не светится, однако этого хватает, чтобы прокормить электронику датчика. Сколько точно, не знаю, сейчас у меня датчика нет живьем, как появится – померю. Надо думать, и во “включенном” состоянии там не 220В, а поменьше, по той же причине. Чтобы не было недоразумений – может, я не слишком удачно назвал это холостым ходом. Имеется в виду, когда все подключено (транс и лампы), но датчик находится в “выключенном” состоянии, т.е. ток в цепи минимальный. Вопрос состоит в том, как себя при этом поведет преобразователь. Может и вообще никак, т.е. генератор не запустится, и ток = 0, тогда и вся система не будет работать. Кстати, а нет ли у кого принципиальной схемы “электронного трансформатора”? Я имею в виду реальную схему серийной модели, с номиналами, а не самоделки из “Радио”. А также ИК датчиков, светорегуляторов и пр.
А насчет помех – у меня там телефонные провода рядом. Боюсь, не будет ли свистеть в трубке.
ozi Ключник
20 ноября 2003 г., 19:09
Когда датчик не активен, на нем около 220 и на нагрузку ИБП придется совсем ничего, а если менее где-то 50 в, ИБП не будет пытаться запустится. Нужно чтобы двухполюсник работал почти в ключевом режиме: ИБП очень не любит пониженого напряжения – большего запуска но менее 180 в, если он не спецвыпуска для работы с пониженным напрягом. При понижении питания для сохранения мощности ИБП увеличивает ток, что палит основной транзистор. Часто стоит защита от недонапряжения. Схем ИБП навалом, при мощности до100-150 ватт они почти одинаковые с одним транзистором и небольшими различиями в управлении и свойствами. Конкретные схемы достать практически невозможно. Это касается и датчиков, тем более у них все упирается в спец микруху конкретного производителя, привод выхода скорее всего одинаков. На счет телефона – телефон работает до 5 кГц, ИБП 30-100 кГц а гармоники от несинусоидальности и того выше. Нулевые биения бывают, но у сильно кривых и умираюших ИБП. Интерференционные свисты их хорошо слышны – не берите такие.
mozgolom профи
20 ноября 2003 г., 20:39
2 Вася Загляни вот сюда. Авось что-то понравится…
mastercity.ru/ubb_new/forum.php?show_id=1000288&date_lo=7&PHPSESSID= и еще mastercity.ru/ubb_new/search_view.php?show_id=1000271
Вася гость
20 ноября 2003 г., 21:06
Спасибо, хотя я только что это и сам нашел. Особенно ценно вот это – Electronic Transformer for 12V Halogen Lamp us.st.com/stonline/books/pdf/docs/3707.pdf там схема с полным анализом. Многое прояснилось.
Кстати, у меня вопрос неожиданно упростился. Попросили поставить параллельно еще одну лампочку, обычную, накаливания, на 220 в, так что проблема начального тока автоматически решилась. Хотя дискуссия в любом случае была полезна, спасибо всем участникам.
ozi Ключник
21 ноября 2003 г., 11:05
Схема там для мощности более 150 ватт наворочена. Управление не приведено ваще.