Думаю, эта тема поднималась уже (хотя ссылок толковых не нашла). Коллеги! Вообщем, делаете ли Вы повторное заземление на вводе и в каком виде (тк сопротивление-то не нормируется)? Читала, что оно рекомендовано, а не стоит в обязаловке в связи с обязательной системой уравнивания потенциалов на вводе. У кого какие сведения?
страницы: 12
Сергей Музыка1 профи
29 мая 2006 г., 17:12
Требуется ли повторное заземление РЕ-проводника на вводе в главный распределительный щит (ГРЩ) объекта и присоединение к нему главной заземляющей шины (ГЗШ)? Трансформаторная подстанция находится в пределах 100 метров от объекта. Людмила Казанцева, ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж» Виктор Шатров, сотрудник Ростехнадзора Выполнение повторного заземления на вводе в электроустановку, питающуюся отдельной линией от трансформаторной подстанции, требуется всегда. Заземлитель повторного заземления должен быть присоединен к ГЗШ. В качестве повторных заземлителей следует в первую очередь использовать естественные заземлители. При однофазных замыканиях в электроустановке, а также в случае обрыва РЕ-, РЕN- или N-проводника наличие повторного заземления понижает возможное значение напряжения системы уравнивания потенциалов электроустановки здания относительно земли в зависимости от соотношения значений сопротивлений повторного заземления и заземляющего устройства подстанции, а также повышает уровень электробезопасности в электроустановке. Повторное заземление также понижает потенциал относительно земли основной системы уравнивания потенциалов, который может создаваться потерей напряжения в линии, питающей электроустановку. В п. 1.7.61 ПУЭ седьмого издания термин «рекомендуется», по отношению к повторному заземлению на вводе в электроустановку, применен в связи с тем, что при выполнении основной системы уравнивания потенциалов, что обязательно во всех случаях, повторное заземление обеспечивается за счет присоединения к ГЗШ сторонних проводящих частей (в том числе проводящих частей фундамента), которые являются естественными заземлителями.
alexa специалист
29 мая 2006 г., 17:50
Сергей Музыка1: Точно эту же статью я читала, в связи с чем и задала вопрос. В каком конструктиве выполнять повторное заземление? Сколько горизонтальныхвертикальных элементов закладывать? Чем руководствоваться, если сопротивление не нормируется?
Сергей Музыка1 профи
29 мая 2006 г., 17:52
alexa: Самое лучшее как мне кажется делать таким же как и у заземлителя ТП.
motorist007 специалист
29 мая 2006 г., 22:07
то: Сергей Музыка1 не, мне ето кажется слишком завышенные требования, если как на ТП, там 4 ома, не больше, а ето много заземлителей… не. Всегда хватало заземлителя молниезащиты.
Гость гость
30 мая 2006 г., 05:48
это не похожий ли случай: colan.ru/forumnew/view.php?idx=47029&message=0&last=1 2ele: Не знаю что там в стандартах, только на практике такая схема часто не работает (особенно на приличных расстояниях). Для слабых токов, особенно критичных к помехам, часто рекомендуют землю к экрану присоединять только с одной стороны, по-моему со стороны источника … Заземляем экран с одной стороны – проблем не видно. Заземляем с двух сторон – уравнивающий ток неизбежен. По-моему, вывод очевиден.
Гость гость
30 мая 2006 г., 05:49
вот еще: colan.ru/forumnew/view.php?idx=48474&message=0&last=1 так: надо ли землить с 2х сторон и нужно ли повторное заземление?!
Berlioz гость
30 мая 2006 г., 08:39
Вопрос-заземлять ли экран с одной или 2 сторон-это коаксиальный кабель, которым я соединял видеокамеры. Да, с одной, т.к. уравнивающий ток. Но это, тов. Гость из др. оперы. Как для ТП-тов. Сергей Музыка-это расточительно. 30 Ом-за глаза. Для 10 Ом я даю (в среднем) 8-10 1,5м штырей. Для 30Ом- 4 штыря хватит. Плюс полосу 40х4-3-4м. С уважением Берлиоз
Engineer профи
30 мая 2006 г., 08:57
На мой взгляд вполоне достаточноВ качестве повторных заземлителей следует в первую очередь использовать естественные заземлители, а повторное заземление обеспечивается за счет присоединения к ГЗШ сторонних проводящих частей (в том числе проводящих частей фундамента), которые являются естественными заземлителями.
Berlioz гость
30 мая 2006 г., 09:07
Кстати-всегда интересовало, как это к фундаменту? К куску торчащей арматуры, наверное? А где её, торчащую т.е., бедному электрику найти? Или это надо оговорить в техзаде, чтобы торчала. И конкретно где. С уважением Берлиоз 2Модератор. Какой-то массовый наплыв гостей в последнее время, раньше вроде такого не было. Демократия? ozi: наоборот – форум не очень демократичен, кого-то обидели и не защитили. Вот и результат – не хотят светиться под своим ником даже в безобидной ситуации…
Гость гость
30 мая 2006 г., 11:47
Какой-то массовый наплыв гостей в последнее время это я, один… Кстати-всегда интересовало, как это к фундаментуприсоединяюсь!!! долбить до арматуры..?! По идее надо еще R померить ведь…
Гость гость
30 мая 2006 г., 11:50
. Какой-то массовый наплыв гостей Berlioz гость
VladimirKh профи
30 мая 2006 г., 11:56
Да я вот тоже хотел бы посмотреть как взять и присоединить заземление к фундаменту??
VladimirKh профи
30 мая 2006 г., 12:00
Гость: Геморой одним словом, проще контур соорудить!!!
Engineer профи
30 мая 2006 г., 12:12
Поставить ГЗШ открыто и на строительных дюбелях прибить ее прямо к ж/б фундаменту….?
Victor профи
30 мая 2006 г., 12:56
Если только заранее давать задание на выпуск закладной полосы. Потом уже поздно будет, долбить кувалдой какой нить ростверк до арматуры же не будешь)))) Вообще помоему все эти естественные заземлители остались со времен разработки норм относительно приоритета экономии металла в советской России.
Boris гость
30 мая 2006 г., 13:19
Говорилось, на форуме, что буржуи не признают нашего ж/б фундамента в кач-ве заземлителя.
тоже электрик гость
30 мая 2006 г., 13:34
а можно ли сделать контур повторного заземления в подвале здания ?
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.