Диммер для галогенок

Николай
      Ключник

TeRminaToR
      специалист

06 декабря 2004 г., 10:52

Добрый день. Вчера установил новую люстру с 12x20W галогенками с большим и тяжелым трансформатором. Оказалось, что светит очень ярко. Захотелось установить диммер. Но как я понимаю, обычный не подойдет, нужен димер на выходе которого переменка… Что посоветуете?

страницы: 1 2

ozi
      Ключник

06 декабря 2004 г., 13:13

Диммеры бывают следующие
      – для ламп накаливания и галогенок 220
      – для ламп накаливания и трансформаторных галогенок
      – для ламп накаливания и электронных галогенок
      – универсальные (они определяют тип нагрузки и выбирают алгоритм работы под эту нагрузку)
      У Вас как понял 12 ламп по 20 Вт с простым трансформатором
      Если не врут (сам не пробовал):
      shop.elektrostyle.ru/m310se/ispdetail?id=16889
      Из ИНЕТа: Я бы вообще не советовал включать галогенки через диммер. Связано это с тем, что при напряжении, меньше некоторого температура накала нити падает настолько, что галогеновый цикл прекрашается и лампа превращается в обычную ЛН соответственно КПД падает. Лучше взять ЛН и включать их через диммеры.
      На этом форуме об этом тоже говорилось.
      colan.ru/forumnew/view.php?idthread=7405&message=15649
      Может стоит освещенность регулировать количеством включенных ламп?

TeRminaToR
      специалист

06 декабря 2004 г., 16:09

Про уменьшение срока службы следует задуматься. Раз в два – три месяца менять 12 ламп по 20р не очень приятно. С другой стороны, если диммер вывернуть на 100% мощность, это будет эквивалентно обычному выключателю или всетаки полупроводниковая суть будет проявляться?
      Прогулялся по каширскому двору, рекомендуют диммер Prodax Pek-H5kb2+Pf-1 стоимостью около 1000р.
      Еще нашел турецкий диммер VI-KO неизвестной модели, с инструкцией на турецком и отметкой на корпусе про мощность до 600Вт для ламп накаливания и до 450Вт для галогенок (вот для каких именно галогенок 220В или 12В – непонятно). Цена – 330р.
      Судя по цене, что-то подозрительное, но…
      Предложенный ozi вариант, к сожалению, не проходит по цене 🙁 Более 3000р…
      Что скажите про Prodax и VI-KO ? Может быть есть другие варианты?

kot404
      профи

06 декабря 2004 г., 16:48

если диммер вывернуть на 100% мощность, это будет эквивалентно обычному выключателю так диммер то ставится для регулирования величины светового потока лампочки, если постоянно на 100% будет фигачить, то нафига он тогда нужен то. А про срок службы так и есть

TeRminaToR
      специалист

06 декабря 2004 г., 17:14

80% времени люстра будет работать на 100%, но вот утром, когда только просыпаешься, полагаю, глазам будет очень приятен полумрак… Ради этого, я готов истратить 1000р. Остается вопрос к практикам… У кого уже установлен диммер на галогеновую люстру? Как долго работают лампочки? Не выходил ли из строя сам диммер?
      Настораживает обсуждение на форуме города мастеров mastercity.ru/ubb_new/search_view.php?show_id=1000107
      не рекомендуют использование диммеров на тороидальных трансформаторах. А у меня в люстре именно тороидальный…
      Ситуация странная, но пока я вижу лишь теоретические умозаключения. Ненужели практиков нет? Врядли известный производитель, типа Prodax или Siemens будет делать заведомо бесполезные или некачественные вещи…

жанн
      гость

07 декабря 2004 г., 00:27

За мрак (или полу) он готов заплатить 1000 рублей. Обратись к Чубайсу. (шутка, дурацкая). Если бы у меня появились такие желания (ну там с мраком и так далее), я бы за 800 рублей купил бра, а за 200, так называемый блок защиты галогенных ламп (штучка, которая зажгает люстру не сразу, а в течении 2секунд). Уже несколько лет ставлю всем заказчикам не только на галогенки, а и на обычные. Места не занимает, так как влезает в коробку с выключателем.
      Пусть люстра будет люстрой, а мрак – мраком.
      Ну а если паче чаяния преспичило, то ТРЕНДовкие регуляторы.
      С уважением Жанн

TeRminaToR
      специалист

08 декабря 2004 г., 10:23

Ну если уж заняться арифметикой, то красивый выключатель черного цвета стоит 300-500р, а блок защиты на 300W 340р… Получается, что диммер дороже всего то на 200-250р… И бра за такие деньги не купишь. И для бра еще нужно будет проводку делать…
      Но вот будет ли тороидальный трансформатор нормально работать на синусоиде срезанной по переднему фронту – большой вопрос…
      Третий день пытаюсь найти даташит от производителя Prodax Pek H5, но венгерский мне не знаком, поэтому пока бузеспешно 🙁

ozi
      Ключник

08 декабря 2004 г., 12:50

Про тороид возможно байки пишут (феррит даже приплели). Насколько помню сердечник тороида матается железной лентой и потому не имеет воздушного зазора в сердечнике, который ограничивает самую малость магнитной поток у Ш и П образных трансов. Поэтому его легче насытить. Насыщение происзодит обычно при превышении напряжения питания (число витков/вольт делается с запасом но запас у китайцев ну очень маленький) или понижения частоты. Диммер не повышает напряг, а обрезка синусоиды по длительности приводит к возникновению высших гармоник тока. Может у кого-то когда-то китайский тор сдох быстрее Ш-образного, но не стоит из этого делать выводы.
      Снижения напряжения можно сделать ступенькой с помощью резистора (плохо-греется при большой нагрузке), конденсатора или дроселя. Можно и диодом полмощности отрезать, но не в индуктивной нагрузке. Ставиться выключатель на 2 клавиши: одна напрямую (100%), вторая через ограничитель/баласт. Дросель скажем транс на 30 В 15 Вт. Если обмоток много, можно скоммутировать по вкусу (яркости).

mozgolom
      профи

08 декабря 2004 г., 21:52

2 terminator
      Галогенки на 220 в летят как сволочи, особенно 75 и 50 Вт.
      Выключатели лучше подбирать не по цвету, а по производителю (это тоже из практики).
      И ещё, тупые буржуи всё чаще применяют не один общий источник (все 12 твоих ламп), а много источников освещения. И глазу приятнее и включить можно всё, что буйство фантазии подскажет. ИМХО

жанн
      гость

08 декабря 2004 г., 22:15

Бесполезно убеждать в необходимости фантазии. Я уже пробовол….. Здесь особый случай – советский
      С уважением Жанн

TeRminaToR
      специалист

08 декабря 2004 г., 23:16

Вот и теория подтягивается. Остается практика. Эх, уж очень бы мне хотелось найти документацию производителя Prodax Pek H5 и посмотреть там какая нагрузка допустима… Потому как если выбирать выключатель не только по цвету, но и по имени, то получается GIRA, а это ребяты, я Вам скажу, отдельная история 🙂
      Кстати, маркировку с транса я, конечно, не переписал, но выглядел он вполне солидным. А люстра вроде как даже made in Italy. Так что надежда есть…

ozi
      Ключник

09 декабря 2004 г., 10:16

В Китае есть 2 фирмы: “made in Italy” – подвал дядюшки Цао (центр адм округ ) и “made in China” – лицензированное предприятие с передовой технологией и хорошим контролем

TeRminaToR
      специалист

09 декабря 2004 г., 19:32

Согласен. Но всетаки у меня такое чувство, что я первый Интернетчик в Москве, который собирается ставить диммер на 12В галогенки через тороидальный транс…
      Ни отзывов, ни даташитов найти не получается 🙁

жанн
      гость

09 декабря 2004 г., 19:44

Цена – то вопроса, один сгоревший диммер. Ерунда. А если ТРЕНДовский, то еще надежней, так как они все снабжены предохранителями (да, наверное, как и все нормальные). Выбор цвета только маловат.
      С уважением Жанн

mozgolom
      профи

09 декабря 2004 г., 20:02

Диммеры и трансы понятия хреновосовместимые.
      Но вам карты в руки. Что получится – поделитесь пжалста.

vitaly.M
      новичок

14 декабря 2004 г., 20:27

знаю, что Продаксом занимается krokus.ru. Может у них информация имеется.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля