Коллеги! Подскажите, кто как считает токи КЗ при отсутствии данных на транс ТП? У меня есть упрощенный расчет для встроенных помещений (квартиры, объекты нежилого 1 этажа). В случае разработки таких проектов мне никто не дает данные на ТП. Пытаюсь уточнить насколько это корректно не учитывать влияние характеристик трансформатора
vyachek профи
04 апреля 2006 г., 12:26
alexa: насколько это корректно не учитывать влияние характеристик трансформатора Совершенно некорректно. Придется самому подсуетиться. Всего-то нужно узнать на какую мощность трансформатор. В крайнем случае – взять заведомо больший. Но указывать на схеме трансформатор все равно придется – энергонадзор потребует указать точку подключения.
alexa специалист
04 апреля 2006 г., 12:39
vyachek: не учитавала влияние транса из-за малых сопротивлений, несопоставимых с сопротивлениями кабеля. И каким же образом подсуетиться надо, чтоб тебе для электроснабжения квартиры расписали хар-ки ТП??? А точка присоединения ЩЭ или для нежилых помещений – ВРУ нежилых помещений И какой “заведомо” больший?! )
ele профи
04 апреля 2006 г., 12:52
alexa: Подсуетиться надо вот как: раздобыть EL проект этого самого обьекта на територии которого собираетись подключать квартиру. Там эти данные могут быть указаны. Зачем столько проблем для квартиры. А как тогда с потерями напряжения поступили?
Ren профи
04 апреля 2006 г., 16:39
Насчет токов КЗ – лучше замерить прямо на объекте (через сопротивления фаза-нуль), падения для в групповой линии квартиры принять 2%. В крайнем случае – взять заведомо больший. – это при проверке на отключающую способность. А при проверке на срабатывание за нормированное время лучше взять заведомо меньший =)
ele профи
04 апреля 2006 г., 17:31
Ren: Это как ты замеришь к.з и в какой точке через сопротивление фаза-нуль? принять 2% из опыта или откуда?
alexa специалист
05 апреля 2006 г., 16:05
ele: Скорее всего вы делаете крупные объекты, где такие данные указываются в ТЗ. Я же самое максимальное, что получала от заказчика – справка/разрешение на мощность, акт разграничения, принципиальная схема ВРУ. А объекты типа “нежилое помещение без технологии” больше мне ничего не могут предоставить. Уже устала бороться и доказывать им необходимость этих данных. А с потерями напряжения делаю так: из расчета, что ТП-ВРУ 2,5%, ВРУ-удаленный потребитель 2,5%.
ele профи
05 апреля 2006 г., 17:36
alexa: принципиальная схема ВРУ Где то же он это раздобыл. Если речь конечно не о типовой схеме. Если это реальная схема, то по идеи там могли быть эти данные. Было бы не плохо если бы он Вам весь проект показал. По идеи могла быть и расчетная схема. Тока моё мнение здесь таково: Ну получите вы эти даннные и что дальше? Всё равно на свет потяните 1.5 а на розетки 2.5 в своей квартире. Выберите типовую защиту. Надеюсь про магистрали до Вас другие инжинеры подумали с учётом потерь до дальных потребителей. А кз…, так у Вас там номинальные токи защиты большими быть не должны. Есле автомат B16 к примеру, то: 3In (>0,1s); 5In(<0,1s) Всё должно работать
alexa специалист
06 апреля 2006 г., 18:39
ele:
вот и приходиться надеяться, что все будет хорошо
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.