Господа, подскажите, есть движок 315 кВт 380/660 В Вопрос: что за обозначение напряжения 380/660 В? Запустится ли привод при 380 Вольтах? P.S. Всех с праздником, неиссякаемой энергии и удачи!
страницы: 12
vyachek профи
23 декабря 2005 г., 13:31
Наверное 380 – это при подключении “звездой”, а 660, соответственно – “треугольником”.
Фараон ученик
23 декабря 2005 г., 14:29
Так запустится ли привод?
vyachek профи
23 декабря 2005 г., 16:40
Если двигун подключен к своему трансформатору, да еще с “мягким пуском”, то запустится.
SergDuke ученик
24 декабря 2005 г., 01:47
Наверное 380 – это при подключении “звездой”, а 660, соответственно – “треугольником”. Если подключить в нашу сеть D – то будет не 660, а как раз 380. В сети 0,4кВ двигатель запустится скорее всего (ну если там никакой блокировки на этот случай не устроено). Но номинальную мощность дать не сможет, так как при таком напряжении и номинальной нагрузке на валу ток в обмотках будет больше расчетного. И если его все же загрузить по полной – сгорит нафиг. Скорее всего этот движок расчитан на сеть с 0,66кВ. У нас в стране такие сети раньше иногда делали на крупных предприятиях. За бугром и сейчас делают. Может повышающий трансформатор поставить?
влад гость
24 декабря 2005 г., 04:14
Странный вопрос, а еще более странные ответы. Вас не смущает, что двигатель мощностью 315W подключается звездой в сети 220/380, т.е. на 220V ? Почему же для двигателя 315кW Вас смущает подключение треугольником, т.е. на 380V? И при чем здесь трансформатор? Ну ладно, ” Фараон ” явно не электрик, впрочем… Подключай треугольником и все будет нормально.
kristobal профи
26 декабря 2005 г., 09:40
народ!!! влад абсолютно прав! тут все просто: при напряженни питания 660В – двигатель нужно собрать звездой! при 380В – треугольником… а причем тут трансорматоры, мягкий пуск и т.д. качество пуска определяется нагрузкой (моментом) на валу во время пуска… а указание напряждения через дробь определяет всего лишь схему подключения – при меньшем напряжении – треугольник !
Electric14 профи
26 декабря 2005 г., 11:02
Всем двигатель с напряжением обмотки 380 В можно подключать в Y на напряжение 660 В и в Д на напряжение 380 В. А можно подключить в Y на 380 В, а потом после раскрутки вала (1-2 сек или менее) подключить в Д. Это и есть мягкий пуск – старое решение без применения “хитрых” агрегатов… Схема на двух пускателях, если нужна задержка – ставится РВ.
Павел Первый специалист
26 декабря 2005 г., 20:41
A чего он крутить то будет???
Инженер профи
27 декабря 2005 г., 15:10
данный двигатель можно подключить только треугольником в сети 0,4кВ… соединение звездой такой двигатель не запустить в сети 0,4кВ…
Влад гость
28 декабря 2005 г., 01:20
Да нет, г-н ” Инженер”, хоть 100 раз “профи”, Вы не правы. Для уменьшения пусковых токов иногда применяется схема подключения “звезда/ треугольник”, и тут “Electric14 ” (пусть даже он именует себя ” учеником”) абсолютно прав, причем для такого включения годятся только двигатели 380/660. Любопытно бы взглянуть на Вашу, г-н ” ученик”, схему: не соображу, как это можно сделать на двух пускателях. Ведь только для получения звезды нужны 2 пускателя. Конечно, на бумаге можно воспользоваться закрытыми контактами пускателя, создающего треугольник, но, я не знаю пускателя с закрытыми силовыми контактами
vyachek профи
28 декабря 2005 г., 10:22
Влад: хоть 100 раз “профи”, “Electric14 ” (пусть даже он именует себя ” учеником”) Это здешняя система присваивает “квалификацию”. Вы можете задать 100 вопросов и станете “профи”, а можете ответить на 40 и все равно останитесь “учеником”.
Electric14 профи
28 декабря 2005 г., 10:27
Влад можно на двух пускателях, в этом случае питание подается (постоянно ) на начало обмоток двигуна, а пускателями замыкаются перемычки Y и Д между концами обмоток,
Захар новичок
28 декабря 2005 г., 12:39
хм, прикольный движочек! помнится когда на заводе работал, у нас там литейный цех был. так там двигуны на вытяжках стояли по
00кВт, так я вовнутрь залезть мог, а что говорить о 315кВт прсото интересно для чего такое чудо?
теперь что касаемо сути вопроса! на заводе я работал как раз с движками, все, от пермотки до пуско-наладки. господа ВЛАД и Electric14 обсолютно правы. маркировка 380/660 означает только включение треугольник/звезда соответственно. кстати, тут никто не спросил о том осинхронный движок или роторный??? взависимости от этого подключение тоже регулируется. что касаемо плавного пуска, то если это простой асинхронник, то только контактарами, Electric14 уже объяснил как. а если роторный, то все гараздо проще, можно поставить элементарный реостат на обмотку ротора и вуаля.
влад гость
28 декабря 2005 г., 23:01
Г-ну “Electric14”, спасибо. Нарисовал и вспомнил, что нечто подобное я как-то сотворил: дело было под выходной, у пускателя накрылся контакт, новый взять негде, и я пустил напрямую. Но, как только достал новый пускатель, заменил, и все стало как обычно. Почему-то мне кажется, что с точки зрения ТБ, постоянное подключение обмотки небезопасно. Конечно, может это только привычка, но… Пускатели отключены, а на обмотке – 380!
kristobal профи
29 декабря 2005 г., 10:31
Захар: прсото интересно для чего такое чудо?
в такой мощности нет ничего удивительного, просто мы привыкли к небольшим объектам где самый страншный зверь 20кВт… у меня на сегодняшнем объекте много такого, например: 132, 160, 250, 800кВт и даже 1100кВт – вот это слонята – в основном это приводы крупных механизмов – мельницы, винтовые компрессоры, дутьевые вентиляторы… ну и т.д. на эл. станции у нас ПЭН был 2МВт – так туда не то что залезть, мы бы там с вами спокойно сидели, пиво пили и в карты играли…
vyachek профи
29 декабря 2005 г., 10:46
в такой мощности нет ничего удивительного Удивительно то, что двигун с такой мощностью подключается в сеть 0,4 кВ, а не 6 или 10, как обычно.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.