ЕВРО электрика

Николай
      Ключник

grivit
      гость

24 сентября 2003 г., 07:47

Есть ли принципиальные отличия в нашей электрике и монтаже от западной, если кто встречал ссылки на документы (как ПУЭ) подскажите. И где можно достать нормальную доку по требованиям евро-стандарта??

2ALL
      Ключник

27 сентября 2003 г., 14:41

grivit:
      Что конкретно Вы понимаете под “электрикой”?
      “Нормальная дока по требованиям” к электроустановкам до 500 кВ у нас единственная – Правила Устройства Электроустановок + документы, на которые они ссылаются.

joe kher
      профи

29 сентября 2003 г., 13:40

Упоминание термина “Евростандарт” меня всегда напрягает. Розетка – по “Евростандарту” (это при том, что в России, насколько я помню, реализован немецкий стандарт розеток, а есть ещё равноправные английский, французский…), расположение розеток – по “Евростандарту” и т.д. Когда мне приносят ТЗ с такими фразами, я в первую очередь говорю то же самое – “Мы в России, у нас есть ПУЭ и ГОСТы, хотите “евростандарта” – опишите в ТЗ конкретно документы (и предоставьте их мне на стол) и требования к оборудованию, а я посмотрю, насколько они стыкуются со стандартами Российскими”.
      ====
      А вот раздел “стандарты” из ПЗ к одному проекту, который выполнялся для немцев югославами по объекту, расположенному в Москве:
      “Электротехнические системы здания должны быть смонтированы в соответствии с требованиями западных стандартов, за исключением случаев, когда Российские требования более жёсткие.
      <…>
      – ПУЭ
      – СНиП 23-05-95
      <…>
      – все соответствующие СНиП
      – все соответствующие МГСН
      – все соответствующие ГОСТ
      – Правила для электрических установок, 16-я редакция, BS7671, выпускаемая Институтом Инженеров Электриков (UK)
      – IEC 905:1987 – инструкция по загрузке силовых сухих трансформаторов
      – нормы МЭК
      – Британские стандарты (BS)
      <…>”
      Среди прочего – и не только тут – есть требование по устройству очага заземления (рабочего) сопротивлением 0,5 Ом.

2ALL
      Ключник

01 октября 2003 г., 02:47

grivit:
      joe kher:
      Господа!
      А тема-то весьма интересная!
      Если задуматься, то за последние лет 10-15 мы получили от Запада и Америки такое количество новых для российской электрики конструктивов и типоразмеров, что все это необходимо обобщить и осмыслить.
      До сих пор ни один российский нормативный документ или справочник этого многообразия в полном объеме не классифицировал и не описал!
      Предлагаю начать самим …
      Ну, хотя бы:
      1. DIN-модульный конструктив щитового оборудования и щитов.
      2. Шинные группирующие колодки для щитового оборудования и принципы их применения.
      3. Типы вилочно-розеточных соединений
      4. Винтовые посадочные размеры электроустановочных изделий (розеток и выключателей) взамен российских лапочных разжимов.
      3. Правила расположения электроустановочных изделий.
      4. Места установки электроустановочных изделий (кроме классических на- и внутристенных, лючки, колонны, напольные)
      5. Самозажимные клеммы, типа “VAGO” или аналогичные.
      6. IP-стандарт пыле-влагозащищенности
      7. Кабельные наконечники во всем их многообразии форм и материалов.
      8. Специфический электромонтажный и строительный инструмент.
      Что еще?
      М.б. создадим что-нибудь, вроде FAQ-а по этому поводу. Интересуют прежде всего соображения практиков. Кто и с какими проблемами сталкивался, как преодолевал, согласовывал…
      Это полезно сделать хотя бы потому, что многие наши практикующие электрики со всем этим многообразием не знакомы…

inot
      специалист

01 октября 2003 г., 12:25

Как раз сейчас занимаюсь изучением ваших ПУЭ и пытаюсь сравнить их с основными нормативами, по которым работают в Европе. Вот сейчас на руках IEC 364 ( Electrical installations of buildings ), есть еще DIN VDE 0100 ( Errichten von Starkstromanlagen mit Nennspannungen bis 1000 V ) . Только с немецким трудновато.
      Вот кое что для рассмотрения и сравнения.
      IEC 529, Degrees of protection provided by enclosures (IP Code):
      Первая цифра – защита от прикосновения
      0 без защиты
      1 посторонние тела размером 50 мм или более, касание ладонью
      2 12,5 мм, пальцем
      3 2,5 мм, рабочим инструментом ( перфоратором )
      4 1,5 мм, проволокой
      5 пыль, тонкая проволока
      6 пыль, (вообще, как я понял намертво)
      Вторая цифра показывает защищенность от попадания воды вовнутрь в след случаях:
      0 без защиты
      1 капли вертикально (еще тут рядом значек-капелька)
      2 под углом до 15 град. (тоже капелька)
      3 дождь (капелька в квадрате, не в арифметическом )
      4 брызги воды (капелька в треугольнике)
      5 ручьи воды (две капельки в треуг.)
      6 сильные струи, морские волны
      7 наводнения временные (просто две капельки)
      8 погружения в воду ( две капельки с цифрой-глубина погружения в воду)
      Пишите, насколько близко соответствие ПУЭ и соблюдаются ли такие вещи ?

inot
      специалист

01 октября 2003 г., 12:49

Вот еще нашел. Многие сразу скажут-не соответствует.
      Медные или алюмин. проводники ?
      Выбор сечения защитного проводника по сечению фазного проводника.
      сечение фазного проводника Наименьшее требуемое сечение
      s mm2 защитного пр-ка, Sp, mm2
      до 16 s
      выше 16 16
      выше 35 s/2
      Значения относятся к защитным проводникам изготовленным из того же материала, что и фазные пров-ки.
      Есть еще таблица по минимально разрешенному сечению проводников. Скажу просто, что алюминий разрешен только от 16 квадратов и больше. Все что меньше – только медь. Есть правда поправка (их вообще куча!) что строго для северных стран, где в интересах устойчивой работы нельзя допускать меньшего сечения. А из практи скажу, что алюминий видел только в магистральных кабелях. Везде – медь.
      Как в России с этим делом ?

inot
      специалист

01 октября 2003 г., 12:54

Так как часто обсуждался вопрос разъединения цепи, есть информация по TN системам ( TN-C-S и прочее )
      Надо ?

joe kher
      профи

01 октября 2003 г., 13:28

Надо. Если можно, пошлите мне на мэйл.
      2 2ALL: поддерживаю, хотя я больше теоретик, чем практик, но практики-монтажники именно ко мне ходят за советами – они же тоже продукты советской системы, как им скажут, так и смонтируют.
      А вот я сейчас пытаюсь создать нечто вроде руководства по проектированию и монтажу “розеточных” сетей – в том числе и по материалам форума.
      Времени только мало на “научную” работу” %) – живу я не в Москве… Закончу – закину на обсуждение.

inot
      специалист

01 октября 2003 г., 14:55

По почте не буду, думаю всем интересно.
      IEC 479-1 (effects of current passing through the human body):
      Способ подбора систем заземления, защитных проводников и защитных аппаратов.
      TN-системы
      В TN-системах все открытые токоведущие части соединить с заземленной точкой распред. системы защитным проводником, думаю все согласны
      Можно использовать след. защитную аппаратуру
      *защита от сверхтока с временем срабатывания не более 0,4 сек для 230/400 В, в магистралях-5 сек(плавкие предохр. типа gG )
      *защитные выключатели от токов повреждения (УЗО) . Или RCCB/
      При этом нельзя !!! (была тут тема с бабушкой и стиральной машиной) использовать защиту от токов повреждения в TN-C системе. Если это используется в TN-C-S системе, то РЕN-проводник не должен быть в выходящей цепи выключателя тока повреждения. т.е. объединение нейтрального и защитного проводников в PEN провод нужно предусмотреть до защитного выключателя (со стороны питающей сети)
      Смысл простой-как можно раньше сделать разъединение на РЕ и N
      ? касается жилых построек.
      Кстати, если ставится клемма, разъединяющая PEN на PE и N, сам PEN заводится на PE клемму (не на N !), а с нее на N ставится перемычка, да не какая нибудь, а опред. сечения, Таблица-см. выше.
      тут еще как всегда гора инструкций, поправок и диаграмм, вот любят они бумагу марать. Хотя можно понять-штрафы и страховки огромные, надо как то себя защитить (а вот тут есть такая поправочка )
      по поводу 0,4 сек. Тоже не случайно. Есть диаграммы по автоматам, там все видно. В-маркировка – кратность тока 3-5. Значит автомат 10В сработает за 0,4 сек при 30-50 ампер. При проведении контрольных измерений берут последнюю розетку и меряют время срабатывания автомата. Такая же петрушка и с УЗО. Очень строго с выбором проводников и защитой. Приборы у инспекторов такие хитрые, что derHalturen сразу вычисляют.

Oleg
      гость

01 октября 2003 г., 15:23

Рекомендую прочитать статью в журнале “Новости электротехники” как раз по поводу автоматов и их срабатывания за 0,4 с.
      news.elteh.ru/arh/2003/20/06.php

sergei
      новичок

01 октября 2003 г., 15:30

2 inot >>>При этом нельзя !!! (была тут тема с бабушкой и стиральной машиной) использовать защиту от токов повреждения в TN-C системе.
      То есть пущщай бабуле сразу кирдык настанет без вариантов, если у нее в халупе TN-C! Чем мотивируют данный запрет?

2ALL
      Ключник

01 октября 2003 г., 16:38

sergei:
      Чем мотивируют данный запрет?
      Думаю, тем, что не обеспечивается 100% защита. Буржуев 95% не устраивают. Боятся ответственности за 5%…
      Тем более, что запрет этот не сильно бьет по буржуйским “бабабушкам”. Сколько их там без заземления в развитых странах?!
      В общем, юридически логично, а по-человечески,..гм-гм…

inot
      специалист

01 октября 2003 г., 17:03

album.ee/300055417
      на фото HPIM0509 можно посмотреть как выполнено разделение TN-C-S
      там же виден шмоточек желто-зеленой изоленты, который пришлось намотать Ох уж эта маркировка ! и ведь на все есть своя бумажка !

2ALL
      Ключник

01 октября 2003 г., 18:39

ТУ ОЛ:
      Господа, прошу прощения, должен покинуть почтенное собрания дней на 10
      При любой возможности подобраться к интернету буду участвовать…

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля