Есть ли принципиальные отличия в нашей электрике и монтаже от западной, если кто встречал ссылки на документы (как ПУЭ) подскажите. И где можно достать нормальную доку по требованиям евро-стандарта??
2ALL Ключник
27 сентября 2003 г., 14:41
grivit: Что конкретно Вы понимаете под “электрикой”? “Нормальная дока по требованиям” к электроустановкам до 500 кВ у нас единственная – Правила Устройства Электроустановок + документы, на которые они ссылаются.
joe kher профи
29 сентября 2003 г., 13:40
Упоминание термина “Евростандарт” меня всегда напрягает. Розетка – по “Евростандарту” (это при том, что в России, насколько я помню, реализован немецкий стандарт розеток, а есть ещё равноправные английский, французский…), расположение розеток – по “Евростандарту” и т.д. Когда мне приносят ТЗ с такими фразами, я в первую очередь говорю то же самое – “Мы в России, у нас есть ПУЭ и ГОСТы, хотите “евростандарта” – опишите в ТЗ конкретно документы (и предоставьте их мне на стол) и требования к оборудованию, а я посмотрю, насколько они стыкуются со стандартами Российскими”. ==== А вот раздел “стандарты” из ПЗ к одному проекту, который выполнялся для немцев югославами по объекту, расположенному в Москве: “Электротехнические системы здания должны быть смонтированы в соответствии с требованиями западных стандартов, за исключением случаев, когда Российские требования более жёсткие. <…> – ПУЭ – СНиП 23-05-95 <…> – все соответствующие СНиП – все соответствующие МГСН – все соответствующие ГОСТ – Правила для электрических установок, 16-я редакция, BS7671, выпускаемая Институтом Инженеров Электриков (UK) – IEC 905:1987 – инструкция по загрузке силовых сухих трансформаторов – нормы МЭК – Британские стандарты (BS) <…>” Среди прочего – и не только тут – есть требование по устройству очага заземления (рабочего) сопротивлением 0,5 Ом.
2ALL Ключник
01 октября 2003 г., 02:47
grivit: joe kher: Господа! А тема-то весьма интересная! Если задуматься, то за последние лет 10-15 мы получили от Запада и Америки такое количество новых для российской электрики конструктивов и типоразмеров, что все это необходимо обобщить и осмыслить. До сих пор ни один российский нормативный документ или справочник этого многообразия в полном объеме не классифицировал и не описал! Предлагаю начать самим … Ну, хотя бы: 1. DIN-модульный конструктив щитового оборудования и щитов. 2. Шинные группирующие колодки для щитового оборудования и принципы их применения. 3. Типы вилочно-розеточных соединений 4. Винтовые посадочные размеры электроустановочных изделий (розеток и выключателей) взамен российских лапочных разжимов. 3. Правила расположения электроустановочных изделий. 4. Места установки электроустановочных изделий (кроме классических на- и внутристенных, лючки, колонны, напольные) 5. Самозажимные клеммы, типа “VAGO” или аналогичные. 6. IP-стандарт пыле-влагозащищенности 7. Кабельные наконечники во всем их многообразии форм и материалов. 8. Специфический электромонтажный и строительный инструмент. Что еще? М.б. создадим что-нибудь, вроде FAQ-а по этому поводу. Интересуют прежде всего соображения практиков. Кто и с какими проблемами сталкивался, как преодолевал, согласовывал… Это полезно сделать хотя бы потому, что многие наши практикующие электрики со всем этим многообразием не знакомы…
inot специалист
01 октября 2003 г., 12:25
Как раз сейчас занимаюсь изучением ваших ПУЭ и пытаюсь сравнить их с основными нормативами, по которым работают в Европе. Вот сейчас на руках IEC 364 ( Electrical installations of buildings ), есть еще DIN VDE 0100 ( Errichten von Starkstromanlagen mit Nennspannungen bis 1000 V ) . Только с немецким трудновато. Вот кое что для рассмотрения и сравнения. IEC 529, Degrees of protection provided by enclosures (IP Code): Первая цифра – защита от прикосновения 0 без защиты 1 посторонние тела размером 50 мм или более, касание ладонью 2 12,5 мм, пальцем 3 2,5 мм, рабочим инструментом ( перфоратором ) 4 1,5 мм, проволокой 5 пыль, тонкая проволока 6 пыль, (вообще, как я понял намертво) Вторая цифра показывает защищенность от попадания воды вовнутрь в след случаях: 0 без защиты 1 капли вертикально (еще тут рядом значек-капелька) 2 под углом до 15 град. (тоже капелька) 3 дождь (капелька в квадрате, не в арифметическом ) 4 брызги воды (капелька в треугольнике) 5 ручьи воды (две капельки в треуг.) 6 сильные струи, морские волны 7 наводнения временные (просто две капельки) 8 погружения в воду ( две капельки с цифрой-глубина погружения в воду) Пишите, насколько близко соответствие ПУЭ и соблюдаются ли такие вещи ?
inot специалист
01 октября 2003 г., 12:49
Вот еще нашел. Многие сразу скажут-не соответствует. Медные или алюмин. проводники ? Выбор сечения защитного проводника по сечению фазного проводника. сечение фазного проводника Наименьшее требуемое сечение s mm2 защитного пр-ка, Sp, mm2 до 16 s выше 16 16 выше 35 s/2 Значения относятся к защитным проводникам изготовленным из того же материала, что и фазные пров-ки. Есть еще таблица по минимально разрешенному сечению проводников. Скажу просто, что алюминий разрешен только от 16 квадратов и больше. Все что меньше – только медь. Есть правда поправка (их вообще куча!) что строго для северных стран, где в интересах устойчивой работы нельзя допускать меньшего сечения. А из практи скажу, что алюминий видел только в магистральных кабелях. Везде – медь. Как в России с этим делом ?
inot специалист
01 октября 2003 г., 12:54
Так как часто обсуждался вопрос разъединения цепи, есть информация по TN системам ( TN-C-S и прочее ) Надо ?
joe kher профи
01 октября 2003 г., 13:28
Надо. Если можно, пошлите мне на мэйл. 2 2ALL: поддерживаю, хотя я больше теоретик, чем практик, но практики-монтажники именно ко мне ходят за советами – они же тоже продукты советской системы, как им скажут, так и смонтируют. А вот я сейчас пытаюсь создать нечто вроде руководства по проектированию и монтажу “розеточных” сетей – в том числе и по материалам форума. Времени только мало на “научную” работу” %) – живу я не в Москве… Закончу – закину на обсуждение.
inot специалист
01 октября 2003 г., 14:55
По почте не буду, думаю всем интересно. IEC 479-1 (effects of current passing through the human body): Способ подбора систем заземления, защитных проводников и защитных аппаратов. TN-системы В TN-системах все открытые токоведущие части соединить с заземленной точкой распред. системы защитным проводником, думаю все согласны Можно использовать след. защитную аппаратуру *защита от сверхтока с временем срабатывания не более 0,4 сек для 230/400 В, в магистралях-5 сек(плавкие предохр. типа gG ) *защитные выключатели от токов повреждения (УЗО) . Или RCCB/ При этом нельзя !!! (была тут тема с бабушкой и стиральной машиной) использовать защиту от токов повреждения в TN-C системе. Если это используется в TN-C-S системе, то РЕN-проводник не должен быть в выходящей цепи выключателя тока повреждения. т.е. объединение нейтрального и защитного проводников в PEN провод нужно предусмотреть до защитного выключателя (со стороны питающей сети) Смысл простой-как можно раньше сделать разъединение на РЕ и N ? касается жилых построек. Кстати, если ставится клемма, разъединяющая PEN на PE и N, сам PEN заводится на PE клемму (не на N !), а с нее на N ставится перемычка, да не какая нибудь, а опред. сечения, Таблица-см. выше. тут еще как всегда гора инструкций, поправок и диаграмм, вот любят они бумагу марать. Хотя можно понять-штрафы и страховки огромные, надо как то себя защитить (а вот тут есть такая поправочка ) по поводу 0,4 сек. Тоже не случайно. Есть диаграммы по автоматам, там все видно. В-маркировка – кратность тока 3-5. Значит автомат 10В сработает за 0,4 сек при 30-50 ампер. При проведении контрольных измерений берут последнюю розетку и меряют время срабатывания автомата. Такая же петрушка и с УЗО. Очень строго с выбором проводников и защитой. Приборы у инспекторов такие хитрые, что derHalturen сразу вычисляют.
Oleg гость
01 октября 2003 г., 15:23
Рекомендую прочитать статью в журнале “Новости электротехники” как раз по поводу автоматов и их срабатывания за 0,4 с. news.elteh.ru/arh/2003/20/06.php
sergei новичок
01 октября 2003 г., 15:30
2 inot >>>При этом нельзя !!! (была тут тема с бабушкой и стиральной машиной) использовать защиту от токов повреждения в TN-C системе. То есть пущщай бабуле сразу кирдык настанет без вариантов, если у нее в халупе TN-C! Чем мотивируют данный запрет?
2ALL Ключник
01 октября 2003 г., 16:38
sergei: Чем мотивируют данный запрет? Думаю, тем, что не обеспечивается 100% защита. Буржуев 95% не устраивают. Боятся ответственности за 5%… Тем более, что запрет этот не сильно бьет по буржуйским “бабабушкам”. Сколько их там без заземления в развитых странах?! В общем, юридически логично, а по-человечески,..гм-гм…
inot специалист
01 октября 2003 г., 17:03
album.ee/300055417 на фото HPIM0509 можно посмотреть как выполнено разделение TN-C-S там же виден шмоточек желто-зеленой изоленты, который пришлось намотать Ох уж эта маркировка ! и ведь на все есть своя бумажка !
2ALL Ключник
01 октября 2003 г., 18:39
ТУ ОЛ: Господа, прошу прощения, должен покинуть почтенное собрания дней на 10 При любой возможности подобраться к интернету буду участвовать…
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.