как вы думаете уважаемые форумчане может ли FPGA появиться в составе STM32 ? remap сильно бы упростился при помощи fpga… или это бесполезная штука?
AVI-crak
06 ноя 2022, 22:42
Допустим чип имеет 230 ног свободной коммутации. Нужна матрица условно 230*(230*(вход+выход+3*режим+2*направление)) – количество общих пересечений на 4 транзистора. Адрес периферии для выхода на ногу чипа – 8 бит, ещё 8 бит для задания режимов и управления. Пока вроде как терпимо, да? Для аналога нужна своя уникальная матрица. Хотя с ней всё намного проще – влияние большой матрицы будет очень ощутимо. Каким образом погасить лишние помехи – огромная сложная задача без решения. Причём не только у ST но и у всех остальных. Кроме того, периферии всегда значительно больше чем свободных ног, так-что матрица вероятнее будет намного жирнее. На современных чипах условные 4к*4к – это примерно 2*2мм в идеальном уплотнении. Но только несколько десятков линий будет использоваться по назначению максимально близко к матрице. Всё остальное придётся вести широкой полосой по контуру чипа. Не хилая такая кольцевая рамка для ловли помех из космоса и ближнего дросселя. Например чип 10*10мм подрастёт в размерах до 14*14мм. Чем больше чип, тем жирнее затраты. За кремний придётся платить, бесплатного вообще ничего не существует. И того, технология хоть куда – увеличивает стоимость чипа почти в два раза. В место этого для компании ST был выдан шанс отказаться от прошлого, и выполнить разводку ног для нормальных людей, по порядку и смыслу. Шанс был героически проё… Так-что надежду на здравомыслие можно похоронить, и забыть навсегда.
_________________ [url=github.com/AVI-crak/Rtos_cortex]Потоковая OS
Cujo
06 ноя 2022, 23:37
у техаса есть такое и у микрочипа тоже, нужно ник переименовывать
Eddy_Em
07 ноя 2022, 00:09
У некоторых STM32 и так ад адский с этим ремапом, а если б еще и вместо пары-тройки регистров пришлось писать адову портянку сишного кода для определения таблиц логики… Да ну нафиг такой подход! Причем, я уверен, что скорей всего для настройки ремапа был бы предложен очередной калокуб-генератор, работающий лишь под игровыми приставками и лишь в связке с калом. А тех, кто компьютер для работы использует, а не в игры на нем играет, послали бы далеко…
AVI-crak писал(а):
выполнить разводку ног для нормальных людей, по порядку и смыслу.
У каждого свое понимание удобства. Но более расширенного ремапа действительно не хватает: ведь бывает так, что на 48-ногом чипе очень нужная тебе периферия уже занята, а ремап есть только в более жирных корпусах. И что – паять 100-ногий вместо 48-ногого?
stm64
07 ноя 2022, 06:40
Eddy_Em писал(а):
У некоторых STM32 и так ад адский с этим ремапом, а если б еще и вместо пары-тройки регистров пришлось писать адову портянку сишного кода для определения таблиц логики… Да ну нафиг такой подход! Причем, я уверен, что скорей всего для настройки ремапа был бы предложен очередной калокуб-генератор, работающий лишь под игровыми приставками и лишь в связке с калом. А тех, кто компьютер для работы использует, а не в игры на нем играет, послали бы далеко…
ну вы ребята уже видимо юзали DMAMUX. хотя можно было бы жить и без DMAMUX, и ремап как таковой мог бы быть в ином виде, чем сейчас… каждый раз городить огороды, как это сейчас приходится делать STM компании, ну просто невыход. сегодня они обошлись DMAMUX завтра неясно что придет им в голову . и вот вы, уважаемый Эдуард, сетуете на то что вам придется знакомиться с матрицой fpga, ну а то что разбирать такие вещи, как DMAMUX или иной фантастический подход в решении ремапа ,это вас не напрягает. ну напишите вы раз функцию по переназначению ноги ну и будете после ее юзать, и так вы будете знать, где и что наделали, и всегда сможете прямо нагорячую что-то подредактировать и улучшить. сейчас же такой возможности просто нет. то что вам дали, кривое, то и используйте. вентиля единственный выход во всем этом. и для самой STM будет легко вносить любые изменения в архитектуру. меняться будут ядра у МК, переферия, но суть матрицы , ее работы останется одной и тойже. написав раз свои функции вы будете их использовать с любыми моделями МК , и не надо будет снова изучать документацию . сейчас многих людей кто программирует МК профессионально, перейти на новую линейку останавливает не только страх, что там все сыро, и ниче не работает, а еще и тот факт, что уже имеются какие -то наработки, которые будут бесполезны на других линейках, так вот матрица fpga могла бы и эту проблему решить. открыть вентиля не так уж сложно, это если хотите, для простого сравнения, как провести водопровод… подводите трубы, соединяйте ими хоть таймеры друг с другом, хоть ноги с ними. и у DMA появиться куда проще и эффективнее функционал чем сейчас, и не нужны ни MDMA, ни BDMA ну это к примеру, как сейчас опять же на некоторых моделях. fpga в stm32 позволило бы быстро и координально улучшать и изменять МК без изменения логики их программирования.
Последний раз редактировалось stm64 07 ноя 2022, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
stm64
07 ноя 2022, 06:52
AVI-crak писал(а):
И того, технология хоть куда – увеличивает стоимость чипа почти в два раза. .
она будет оправдана если случиться. хотя все должно произойти донаоборот: это позволит снизить стоимость МК .
Eddy_Em
07 ноя 2022, 10:17
А можно пример сишного кода по конфигурации вентилей?
Cujo
07 ноя 2022, 10:53
Eddy_Em писал(а):
конфигурация вентилей делается в отдельной программе(хоть в экселе), можно валидировать в икарусе каком-нибудь на верилоге и просто загружается в указанную память у техаса называется CLA/CLB, у микрочипа CLC
Cujo
07 ноя 2022, 11:26
ну вообще они немного не для того сделаны, а например для реализации нестандартных интерфейсов или работы таймера/связки таймеров у STM на G0 прикольнее, на выводы может выходить несколько пинов с разных портов и могут работать один на выход, другие на вход можно одновременно включить SPI/UART на один пин и захват таймера
Eddy_Em
07 ноя 2022, 12:56
Cujo писал(а):
конфигурация вентилей делается в отдельной программе(хоть в экселе), можно валидировать в икарусе каком-нибудь на верилоге и просто загружается в указанную память у техаса называется CLA/CLB, у микрочипа CLC
Вот. Я так и думал, что работать это будет только под гребаными игровыми приставками! А в линуксе – идите мимо!!! Я б уже расстреливал за принудиловку проприетарщины. А за использование форточек в бюджетных учреждениях – публично четвертовать!!!
stm64
07 ноя 2022, 13:39
Eddy_Em писал(а):
ребята там не нужен C . матрицей можно и нужно управлять через регистры
stm64
07 ноя 2022, 15:25
мне очень нравится STM32 поэтому эта тема. я переживаю что они придут не туда. нужно сразу закладывать хорошую базу потому что рано или поздно MK получат такие характеристики когда на них можно будeT развернуть полноценную OC. и если сразу взять правильный курс то к тому времени можно будет довести до идеала архитектурy а не будет постоянно в поиске, то есть постоянно выдавать сырые решения. я просто делаю ставку на них и поэтому переживаю. я просто хочу чтобы stm были лучшими.
Cujo
07 ноя 2022, 15:50
Eddy_Em писал(а):
Cujo писал(а):
Вот. Я так и думал, что работать это будет только под гребаными игровыми приставками! А в линуксе – идите мимо!!! Я б уже расстреливал за принудиловку проприетарщины. А за использование форточек в бюджетных учреждениях – публично четвертовать!!!
да можно на бумаге схему нарисовать, да написать биты для конфигурации это схема обычная с соединениями и типами логических элементов икарус работает везде, хоть на малинке http://iverilog.icarus.com/
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.