Гусеничный кран с электроприводом. Кабели кранов должны располагаться в лотках или траншеях или на опорах?

Tamir
      Участник

Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста,разобраться.

Имеется строительная площадка, на ней установлен гусеничный кран СКГ-50 электроприводной.

Его кабели размещаются на грунте в т.ч. в зоне ведения сварочных работ, кроме того, постоянно образуется снежно-водная кашица, замерзающая ночью и оттаивающая днем.

Я требую, чтобы, во-первых, сделали переключение и убрали кабели крана от сварщиков,

во-вторых, разместили кабели в лотках или на козелках, чтобы избегать вмерзания или механических повреждений.

Мастер участка принципиально отказывается это делать, мотивируя тем, что кран за смену несколько раз меняет позицию, а вмерзший кабель в процессе разогрева с утра сам оттаивает.

Перечитал инструкции по установке крана, пэу, ИОТ нигде не могу найти указаний именно на то, что кабели кранов должны располагаться в лотках или траншеях или на опорах.

Подскажите кто из нас прав и почему?

Николай
      Ключник

гл. 5.4, “Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание”

(утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979) (ред. от
      20.06.2003)}

Глава 5.4. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ КРАНОВ

oleg
      Участник

5.4.29. Гибкий кабель, используемый для питания электрооборудования крана, в местах, где возможно его повреждение, должен быть соответствующим образом защищен.

Выбор марки кабеля должен производится с учетом условий его работы и возможных механических воздействий.

Tamir
      Участник

Спасибо! Я это читал, но мне не понятно, что значит защищен соответствующим образом?

Tamir
      Участник

Должен быть соответствующий лоток (траншея) или можно повесить на козелки?

Или достаточно того, что он бронированный и никаких дополнительных мер не требуется?

oleg
      Участник

Вы кто? Вы считаете, что это Ваш вопрос?

У Вас есть типа гл. энергетик , отв. за электрохозяйство.

Tamir
      Участник

Я СОТ. Кран с кабелями эксплуатирует подрядная организация. Кран и кабель от крана до электрощита принадлежит им же.

С главным энергетиком у нас все сложно.

При разговоре со мной он соглашается со мной, при разговоре с подрядчиком – с подрядчиком.

Разговора “на троих” он избегает.

oleg
        Участник

а у подрядной организации есть такой?

oleg
      Участник

по договору подряда у вас есть право их пинать?

Viewing 7 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля