И снова про подключение техники на кухне

    • #52544
      Николай
      Ключник

      дочитавшийся
      новичок

      09 декабря 2004 г., 11:52

           

      Уважаемые спецы! Ситуация следующая: ввязался в ремонт кухни, теперь необходимо подключить варочную поверхность ( эл. поджиг + газконтроль ), духовой шкаф (эл. поджиг + газконтроль+ эл.гриль 1,7 кВт), вытяжку 200Вт, стиральную машину, холодильник, эл. чайник 1,3кВт.
      Имеется: дом хрущеба, 2 фазная проводка, ближайший эл. щит с землей через 4 этажа, внутриквартирная проводка выполнена проводами NYM 2,5х3, на вводе 2-х полюсный автомат 20А, далее после эл.счетчика однополюсными автоматами 16А попарно ( L и N ) на 5 групп разводки. На кухню от квартирного щитка заведены 2 отдельные групы. На одну группу планируется посадить варочную поверхность, духовой шкаф, вытяжку, на вторую-все остальное.
      Хочу сделать зануление путем разветвления нуля до ввода в квартирный щиток ( TN-C ), поставить УЗО 2х25Ах30мА после счетчика.
      Вопросы:
      1. по разделу Электробезопасность:
      1.1 достачно-ли в текущей ситуации такой защиты от поражения эл.током при пробое фазы на корпус?
      1.2 не будет ли постоянно выбивать УЗО при работе стиральной машины?
      1.3 как защититься, если горе электик перекинет местами фазу и нуль на домовом щиту ( и стоит ли это делать )?
      2. по разделу Пожаробезопасность со стороны электро:
      2.1 уравнивания потенциалов нет, что делать ( или просто забыть )?
      2.2 паспортом на духовой шкаф оговаривается, что подключение газа должно быть осуществлено медной трубой или гибкой подводкой в металлической оплетке. Как быть с эл. развязкой с газовой трубой? Ссылки “про белые вставки” гибких подводок в форуме читал, а как тогда с медью?
      Надеюсь на ответ.

             

      ozi
      Ключник

      09 декабря 2004 г., 12:46

            

      1.1 Да спаси Вас УЗО и Ваши провода автомат. Вопрос в вводном автомате (может и счетчике) и кабеле до квартирного щитка.
      1.2 УЗО будет ложно срабатывать при большом числе утечной техники и может придется ставит дополнительные УЗО. Если только от машинки выбивает, машинку чинить/менять надо (у самого стоит электролюкс на 10 мА с землей и 10 м кабеля – ни разу не выбило).
      1,3 Я бы не ветвил ноль на землю в своем щитке: или из домового щита взял, или без земли совсем. Узо поможет в любом случае, но рано или поздно.
      2.1 Мнения у нас на форуме сильно различные: уравнивание нельзя делать без земли, но кусать и бить без него будет точно. Я бы сделал. Потом и землю подтащить: у нас все временно/последовательно – сначала уравнить, через годик подтащить. У форумчан здания сдают по этажам с промежутком 2-3 года. А такие мелочи…
      2.2 Новая фенька – запрет (в Москве сосед жаловался) некоторыми местными гибких шлангов типа как нестойкие и часто менять надо. Новое веяние: сильфонный шланг/металлическая гофра
      bga-msk.ru/podvod_gas.html
      Оплетка могла не выдержать большой ток утечки и сгореть. Трубы из металла имеют большее сечение и скорее это не так страшно.
      Рад услышать критику

      ;;;;
      гость

      05 августа 2005 г., 10:51

            

      Чиж
      профи

      05 августа 2005 г., 18:35

            

      ozi:
      про уравнивание потенциалов, если уж честно слышал только у себя в проектах))). сколько смотрел потом сделанные дома – ни одна сволочь так и не удосужилась сделать
      Да и самого нет, если честно. И ниче – не колотит

      КОСТЯ. IRK
      профи

      05 августа 2005 г., 21:28

            

      Уравнивание – это хорошо, когда оно есть. Но, как правильно сказал Чиж, его мало кто делает.
      А бывает и хуже. Вчера ездил на один коттедж, консультировал знакомых из фирмы по продаже ДГУ. Они хотели впарить одному барыге навороченный генератор. Я оценивал возможности его сетей.
      Осмотря все внутренние сети, я пришел к мнению, что всё сделано, мягко говоря неправильно.
      Дом деревянный, трёхэтажный. Тёплые полы на всех этажах. Сауна, бассейн, надворные постройки и прочие прелести. Всё из дерева. На уличное освещение – суммеречные выключатели. Во дворе – своя КТП 63/10. Щитовое оборудование – АВВ.
      НО!
      Ни одного УЗО! Внутреняяя проводка – вся двужильным кабелем.
      Хозяину я конечно сказал, что у него что-то тут не так.
      А он мне ответил: знаю, типа, это у меня всё делали специалисты и шесть лет назад. Да, всё нормально, говорит. Меня устраивает. И предложил пройтись по их округе в поисках УЗО в домах. Если, говорит, найдёшь хоть одно, я тебе ящик коньяку сразу ставлю.
      Вот так бывает.

      Ren
      профи

      05 августа 2005 г., 21:36

            

      Чиж:
      Таже фигня, но дом сделан по ПУЭ 7
      дочитавшийся:
      Я делаю следующим образом
      1.1 Электроподжиг запитываю через развязывающий трансформатор 160 Вт 220/220 пр-ва Легранд – встает на стандартную рейку+везде пишу “подключение плиты с электроподжигом к газопроводу производить через изолирующую вставку”
      1.2 Нет, решение нормальное (лучше PE проводник кабеля в щитке пока заизолировать)
      1.3 как защититься, если горе электик перекинет местами фазу и нуль на домовом щиту ( и стоит ли это делать )? – если от Вас решат избавиться, есть более действенные методы
      2.1 Лучше забыть, используйте УЗО, и, повторяюсь, лучше PE проводник кабеля в щитке пока заизолировать.
      2.2 См. п. 1.1.
      Успехов!!!

      icq: 264-248-163

      Ren
      профи

      05 августа 2005 г., 21:44

            

      2 Все
      Уважаемые коллеги, при далнейших обсуждениях подключениях техники в старых домах предлагаю отталкиваться от следующих предпосылок
      1. Электроустановка по ПУЭ 6 не соответсвтвует системе TN-C
      2. По возможности обсуждать в терминах и методах электробезопасности ПУЭ 6
      3. Если кто-то хочет часть электроустановки ПУЭ 6 переделать в TN-C-S, то учтите, что при расщиплении PEN в этажном щитке необходимо, чтобы сечение проводников “основной” системы уранивания соотносилось с сечением питающих проводников (распределительной сети в стояке).
      Конструктивная критика приветствуется!!!

      icq: 264-248-163

             

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×