кабельный журнал с промежуточным актом скрытых работ и исполнительной по внутреннему электроосвещению (т.е 220В)

Николай
      Ключник
      кса 2011
      ученик

02 ноября 2012 г., 15:41

Заказчик требует кабельный журнал с промежуточным актом скрытых работ и исполнительной по внутреннему электроосвещению (т.е 220В). На каком основании? Правила подачи кабельного журнала регламентированы только от 0,4 кВ и выше. Нет ссылок на КЖ. Что делать?

Пончик
      профи

02 ноября 2012 г., 19:56

ты не прав по поводу 0,4кВ:
      К силовому электрооборудованию относят:
      – комплектные трансформаторные подстанции 6.10/0,4.0,66 кВ;
      – электрические, сети для питания электроприемников напряжением до 1 кВ в пределах проектируемого здания, сооружения;
      – управляющие устройства электроприводов до 1 кВ систем вентиляции и кондиционирования воздуха, водоснабжения, канализации и других механизмов общего (например, общецехового) назначения, если электроприводы этих систем и механизмов поставляются без таковых.
      2.7.2. Кабельный журнал для питающей сети допускается не выполнять, если все данные, содержащиеся в кабельном журнале, указаны на принципиальной схеме питающей сети.
      Что делать: отписыватся или делать

кса 2011
      ученик

02 ноября 2012 г., 20:13

Спасибо! Полностью с вами согласен.
      Буду делать. Так-как не одна принципиальная схема не отображает способ прокладки кабельной линии более одной и метраж каждого из способов.
      Обидно только, что кабельный журнал не внесён как обязательный пункт в перечне приёмо-сдаточной документации.

Гость1
      гость

02 ноября 2012 г., 20:32

ГОСТ 21.608-84
      ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
      2.1. В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ЭО включают:
      -общие данные по рабочим чертежам;
      -планы расположения электрического оборудования и прокладки электрических сетей (далее именуемые планами расположения);
      -принципиальные схемы питающей сети;
      -принципиальные схемы дистанционного управления освещением;
      -схемы подключения комплектных распределительных устройств на напряжение до 1000 В;
      -кабельный журнал для питающей сети (при необходимости);
      -чертежи установки электрического оборудования (при отсутствии типовых).
      Для групповой сети не нужен кабельный журнал. Даже схемы групповых щитов освещения можно не делать (дать таблицу щитов)
      Для питающей сети проще и быстрее сделать чем доказывать что он не нужен.

кса 2011
      ученик

02 ноября 2012 г., 22:16

Для питающей сети проще и быстрее сделать чем доказывать что он не нужен.
      Я только за. Я видел этот ГОСТ, смутило фраза “при необходимости”
      Я сторонник качесвенной исполнительной, но в то-же время хочу узнать все пункты НТД на которые опирается заказчик, так как по совместительству на иных объектах я занимаю его роль.

кса 2011
      ученик

02 ноября 2012 г., 22:31

При сдаче объёмов я бычно имел кабельный журнал в XL в котором отображал фактические метражи кабеля при различных способах прокладки. По месецам значения отображал разной цветовой гаммой, в каждой строке забивал формулу – которая выводила итоговые метражи кабелей по их маркам (для актов).
      Всем спасибо!!!

Корзамов
      профи

03 ноября 2012 г., 14:22

Как правило, современные проектировщики выпускают проекты без кабельного журнала, и всех это устраивает. Надо понимать, что добавить к проекту можно много чего: кабельный журнал, трубозаготовительную ведомость, чертежи щитов с расположением в них оборудования, распаячные коробки на планах, да много чего… Вплоть до винтиков всё разрисовать и инструкцию по сборке написать. И не скажешь, что это плохо. Наоборот – хорошо! Глубокая проработка, понимаешь.
      Только когда такой “правильный” заказчик сидит и загибает пальцы, подсчитывая, что должно быть в проекте, не забывайте на каждый загнутый палец прибавлять стоимость и время проектирования. При таком подходе, большинству, кабельный журнал оказывается совершенно ни к чему…

web-сайт
      кса 2011
      ученик

03 ноября 2012 г., 15:02

Немного не согласен со словами “современные проектировщики выпускают проекты без кабельного журнала, и всех это устраивает” Меня категорически не устраивает. Современные проекты при хорошем финансировании проектирования содержат кабельный журнал, их отсутствие зачастую связано с нехваткой времени. А кабельный журнал необходим как заказчику для сверки актов, как производителю работ для учёта (подачи объёмов, актов выполнений, актов замеров сопротивлений), как для монтажника для ускорения работы, так и для эсплуатации во время приёмки и обслуживания.
      Я считаю что КЖ это необходимый инструмент в сфере электрки.

kifa
      профи

03 ноября 2012 г., 15:09

на питающую да, на распределительную под вопросом на групповую ввообще нет

кса 2011
      ученик

03 ноября 2012 г., 15:14

А чьи проекты???

kifa
      профи

03 ноября 2012 г., 15:44

в смысле чьи? я про свои

кса 2011
      ученик

03 ноября 2012 г., 15:51

А наши проеты по всем разделам (слаботочки, электрики, автоматики) включают кабельный журнал. Только не на всех объектах курирует наш отдел проектирования.

Корзамов
      профи

03 ноября 2012 г., 15:58

кса 2011, я и не спорю, что кабельный журнал вещь полезная. Я говорю, что как правило, обходятся без него т.к. ГОСТ такую возможность предусматривает. Любая работа является компромиссом между несколькими составляющими – качество, стоимость, сроки и т.п. А если сроки и финансы не ограничены, то строить можно веками, как собор Святого Семейства – монументальный долгострой Барселоны, строительство которого было начато в 1883 году и продолжается до сих пор.

web-сайт
      кса 2011
      ученик

03 ноября 2012 г., 16:24

Многое так-же зависит от квалификации и упорства. Я знал одного проектировщика работал на моём объекте (был новенький) ночами не спал: проектировал доп. системы (сильные и слабые токи, вентиляцию и кондиционирование, сантехнику), увязывал проекты методом накладки и разрезов, выдвигал свои версии идополнения к проектам, вырисовывал исполнительные по все нормам да так, что они были примером для всех смежных организаций. А о зарплате или карьерном росте даже не спрашивал (ему было просто интересно работать, многому научиться для себя). В итоге сейчас он прект-менеджер.
      Много зависит от самих проектировщиков их интересов.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля