сделали из обычного энергетика(меня) начальника переносной лаборатории,
почти уже купили приборы(Е4-26,ИС10,ПЗО500ПРО),
комплект документов для регистрации в Ростехнадзоре я подготовил(пардон скопировал с интернета) и это всё фигня по сравнению с предстоящей работой.
Я работаю в управляющей компании по обслуживанию жилого фонда,то есть дома где мы проживаем.
Пока для меня будет стоят следующие задачи(по значимости):
1) Проверка сопротивления изоляции(эта позиция основная,которая звучит из уст граждан,особенно если в доме был пожар или задымление)
2)Проверка сопротивления петли “фаза-ноль”
3)Проверка низковольтного оборудования(пока только УЗО, на проверку АВ пока прибора нет)
ПОКА САМОЕ ОСНОВНОЕ ЭТО ПРОВЕРКА СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ, (ДО КВАРТИР)
И вот тут то и не понятно как же нам проверить это сопротивление изоляции мегометром,
ведь в доме ЖИВУТ люди, подключены щиты автоматики на насосы, интернет, сигнализация и другая всякая непотребщина.
Я понимаю,что делать можно поподьездно, что надо отключить напряжение,вывернуть лампы в МОП,
у квартир вводные выключатели выключить (САМОЕ УЖАСНОЕ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО СПАЛИТЬ ИМУЩЕСТВО ЛЮДЕЙ из за отсутствия опыта в проведении измерений).
А как же все мои насосы, интернеты, фильтровальные станции которые подключены на доме?
Я ж попалю их мегометром?
В ОБЩЕМ УЖЕ МНОГО НАПИСАЛ.
Не могли бы мне подсказать (с учётом что дома не хрущёвки а достаточно сложная инженерная система), как ФАКТИЧЕСКИ сделать мне эту работу (проверка сопротивления изоляции) на доме и не спалить оборудование и имущество людей???
Знаю,что много прошу, но всё же может у кого появится желание “молодого” научить как правильно дела делать или время на работе скоротать.
Мегаомметр наверно все-таки Е6-24. Но это не главное.
В общем то Вы как все делать знаете, главное все отключить.
Да же не представляю как у Вас это получиться, бегать запаритесь, можно сразу и не найти потребителя какого-либо.
Думаю в объявлениях об отключениях и работах не лишнем указать необходимость вынуть из розеток все вилки электроприборов. Это будет хоть какой то аргумент если что.
Можно перед замером пробовать прозванивать цепь, перед отключением проверить клещами наличие тока нагрузки, замер начинать с низкого напряжения мегаометра (500В или менее), далее если нагрузки нет, переключить на 1000В и измерить как положено.
Вообще-то если начинать такую глобальную работу я бы начинал с проекта на дом (правда не совсем знаю где его брать), в котором должно быть – количество подъездов, количество квартир(поэтажно и общее), количество лифтов, наличие подкачивающих насосных станций (если многоэтажка ), система пожаротушения, площадочное аварийное и обычное освещение.
А также однолинейные схемы электроснабжения – подъездов ,квартир(поэтажно), лифтов, подкачивающих насосных станций (если многоэтажка ), системы пожаротушения, площадочного аварийного и обычного освещения (в которых указаны- предохранители и автоматы защиты).
Если повезет монтажные схемы электроснабжения – подъездов ,квартир(поэтажно), лифтов, подкачивающих насосных станций (если многоэтажка ), системы пожаротушения, площадочного аварийного и обычного освещения.
В которых указаны длины марки сечение проводов и кабелей питающих – подъезды ,квартиры(поэтажно), лифты, подкачивающие насосные станции (если многоэтажка ), системы пожаротушения, площадочное аварийное и обычное освещение.
Если всего этого нет то придётся все это сделать самому!
И только после этого отключая (или не отключая) необходимые участки электросетей, приступать (или не приступать) к замерам и потихоньку выписывать необходимые протоколы.
Приветствую. Во первых, прибор Е6-24 имеет свойство прекращать измерения, если цепь замкнута. Это для того случая если вдруг нагрузка не отключена. Второе, у прибора установите для начала не 1000 В, а ниже. Если мне память не изменяет, то у него можно настроить напряжение кратно 50 В. Выставьте 200 В и испытайте, ничего не сожжёте.
Viewing 7 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.