Метка: Трансформаторы
Как отличить рабочий ноль от заземления?
-
-
14.08.2003 #52243
Николай
КлючникSergei
гость14 августа 2003 г., 17:39
Как точно можно отличить рабочий ноль от заземления. Когда делал проводку в квартире мог перепутать в евро-розетках где ноль а где земля. Это важно или нет?
ozi
Ключник15 августа 2003 г., 10:51
Предлагается следующая методика.
В принципе ноль должен быть помощьнее земли: по нему качается энергия, а по по земле стекает лишнее.Нужно вольтметр (лучше цифровой) подключить между землей и нулем, хорошую нагрузку (утюг,печку) подсоединить к фазе и по очереди к земле и нулю. Где вольтметр покажет меньше, нагрузка значит на нуле. Метод учитывает и сечение провода и сопротивления соединений. Конечно возможна ошибка: кабель большего сечения, но большое сопротивление где-то под болтом.
Такой же вопрос обсуждался как-то на этом форуме, можно поискать. Там ноль отличали визуально.Oleg
гость16 августа 2003 г., 04:05
Для надежности лучше все-таки вызвонить рабочий ноль.
Для этого необходим мультиметр и телефонный провод лапша.
Далее, в поэтажном щитке находишь свой ноль путем проверки индикатором напряжения или тем же мультиметром. Потом снимаешь напряжение со своей квартиры, берешь телефонную лапшу (длинную) и подключаешь ее к мультиметру (вместо основных проводов которые комплектуются с мультиметром).
Дальше все просто – один конец цепляешь на найденный ноль в шитке, а вторым проводом вызваниваешь провода в розетке.ozi
Ключник18 августа 2003 г., 10:37
А защитная земля не там же?
Sergei
гость18 августа 2003 г., 12:34
Я сам придумал способ. Кто скажет прав я или нет. Берешь что угодно, но лучше, что потребляет побольше мощности — утюг, например, и втыкаешь в розетку. Если УЗО не вылетело, то значит утюг соединен с рабочим нулем и фазой. Ведь PE проходит через УЗО, а N — нет, поэтому, если соединить утюг с фазой и N — будет утечка и сработает УЗО. Я так нашел у себя одну неисправную розетку. Скажите, прав я или нет.
ozi
Ключник18 августа 2003 г., 13:53
А если УЗИ нет, как у всех нормальных людей?
Oleg
гость18 августа 2003 г., 19:14
Во первых через УЗО проходит именно рабочий ноль N, а не PE.
А PE как раз отходит до УЗО, странно, что вы этого не знаете.
По поводу замечания ozi – все правильно, я забыл написать, что когда свой рабочий ноль на квартиру найден, перед прозвонкой его необходимо отсоединить, только потом к нему цеплять один из проводов мультиметра.
Способ несколько трудоемкий, но самый надежный. Лучше один раз повозиться, но за то точно будешь уверен, что у тебя и где.iNOT
гость18 августа 2003 г., 20:09
Sergei !!!
*****Ведь PE проходит через УЗО, а N — нет*******
Are you crasy ???Влад
гость08 июля 2005 г., 18:52
непонятно возникновение вопроса-Вы ведь делали для себя,
почему же у Вас провода одного цвета. Думаю, что сейчас даже в ПУЭ введено различие, во всяком случае в мое время
по ГОСТу было: сила(фаза)-черный, ноль-синий, земля-желто/зеленый,управление-красный.По опыту-удобно провод от выключателя до лампы – еще какого-то цвета. А по сути: если у Вас есть УЗО, и оно не выбивает, то все правильно.Правда, не знаю, как у вас подключают то,что Вы
называете “евророзеткой”.По стандарту она подключается так:
справа-фаза,слева-ноль,земля-внизу.Если УЗО нет, то только
прозвонка от этажного щитка(по Олегу)но индикатором ты ноль не найдешь.Есть правда,еще специальная вилка, но я не умею рисовать в этой программеГость
гость12 мая 2006 г., 18:56
k
Гость
гость12 мая 2006 г., 18:59
PE то земляной контур и он ни как не может проходить через УЗО
Sergiop
гость12 июля 2010 г., 21:35
УЗО – это устройство защитного отключения? Обычные пакетники разного тока чтоль?
Дык выходит если между землёй и фазой кинуть нагрузку счётчик не будет крутить? Как я понял земля ни через пакетник ни через счётчик не идёт…Redj
профи14 июля 2010 г., 12:07
проще электрика вызвать… и он всё найдет…
ведь у утюга важнее не его мощность… а его масса…
PE же одним концом к земле подключается… а другим какраз на массу…
и эта чем масса больше… тем эффект сильнее… выражается…
особенно в обычных пакетниках разного тока…эй-yo
гость08 сентября 2010 г., 15:01
ребят поставил зарядник на него кинул аккомулятор норм зарядил проверил тестером заряд убегает по тихоньку. вопрос собственно вот в чем может я вместо нуля землю воткнул?
на проводе который подходит к аккомулятору??
Redj
профи08 сентября 2010 г., 19:42
если связной аккумулятор, у которого заземлен плюс, соединить с обычным аккумулятором, у которого заземлен минус, то конечно заряд будет убегать в землю… и весьма шустро…
Влад
гость09 сентября 2010 г., 14:20
Дык выходит если между землёй и фазой кинуть нагрузку счётчик не будет крутить? Не волнуйся, будет. А вот проблемм у тебя может прибавится, если в качестве земли используешь трубы.
Redj
профи09 сентября 2010 г., 15:19
а если на соседскую фазу повесить трансформатор тока…
и этим током заряжать аккумулятор…?
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.