Добрый день, коллеги. Тема про глупые вопросы закрыта. Приходиться создавать новую. Общепринятая практика, посмею сказать аксиома, при построении схем электроснабжения с независимым источником (в моем случае – газогенератор). “Город” – основной ввод, газогенератор – резервный. Заказчик хочет наоборот. где зарыта собака, и зарыта ли вообще??? От таких требовании мозги р… стали
страницы: 12
Andrei гость
27 марта 2006 г., 16:02
Я думаю собака зарыта в деньгах… Сколько стоит квтч от генератора и из города?… Отсюда наверно и желание висеть на более дешевом источнике.
АК гость
27 марта 2006 г., 16:02
если от города электроснабжение стоит дороже, чем от газогенератора, что вполне может быть, то заказчик прав
Al гость
27 марта 2006 г., 16:13
Насчет денег – однозначно, дешевле сидеть на своем источнике. Заказчик умный, деньги умеетс считать. Вопрос в другом, как на такие вещи смотрят надзорные органы.. Допустим, что первое в голову пришло, сидит заказчик на своем 1 генеарторе, через 5 лет ему становиться мало, надо как то с сетью работать???? Параллельная работа??? Или….Режимы минимального потребления (от Генератора) и максимального (от сети) (так как еще где то 1 МВт точно от города питаться будет) отличны. В любом случае выбор трансов тока (для комм учета с сетью) будет по максимальному, а в минимлаьном – “недогружен”
rasta специалист
27 марта 2006 г., 16:16
заказчик кто? если “Газпром” то все верно.
Al гость
27 марта 2006 г., 16:32
Не газпром
rasta специалист
27 марта 2006 г., 16:37
на сколько мне известно, с ТУ должно быть прописано механизм отдачи “избыточной” мощности в сеть. как с этим дело обстоит? я почему про “газпром” спросил. просто они на своих компрессорных вводят газопоршневые станции.
Al гость
27 марта 2006 г., 16:51
rasta: Хоть заказчик и умеет деньги считать, а вот ТУ разродиться никак не может. Может кто из форумчан и поделиться своим бесценным опытом проектирования генераторных установок – как основных источников электроснабжения.. Вот в 3-х китах говорят, так сделано.
rasta специалист
27 марта 2006 г., 17:09
что есть три кита? я просто сам не из белокаменной. уж не те ли киты на которых слоны стоят? а по существу вопроса. у заказчика есть тех.условие на подключение? и есть ли техзадание на проектирование? там многое может прояснить ситуацию
Al гость
27 марта 2006 г., 17:32
Типа торговый комплекс! ТУ нет, ТЗ дано на откуп мне
rasta специалист
27 марта 2006 г., 18:11
ну попробуй обратись, в питерскую компанию по-моему “Звезда Энергетики” или “Звезда Энергетика” я точно не знаю.они могут помочь я думаю. намекни что будешь у них покупать или попробуй выйти на “газпромовских” проектировщиков. ” концов” у меня нет. а так из общих соображений-схема заземления через активное сопротивление. “нормальные” микропроцессорные защиты. и т.д. сам ни разу не проектировал такое. в наладке такого чуда поучаствовал. по-этому это просто мысли. может и помогут. как знать.
Andrei гость
27 марта 2006 г., 18:29
Al: Почему бы и параллельно не поработать?!.. Вопрос будет разве что только в заявленой мощности, если генератор вдруг отвалится. Вот тогда наверно прийдется заплатить разок, а так какие проблемы?!.. Условия подключения генератора к гор. сети должны быть. Может кстати даже есть закон обязывающий сетевую(ые) компанию(и) покупать электричество… Так что можно гор. сеть пошатать на ТУ. Недогрузка ТТ это опять проблема гор. сети. Пусть повышают класс точности… Ну или руками заказчика заставят это сотворить…
rasta: Через активное сопротивление может не получиться. Надо смотреть чего в гор. сети творится.
А вообще опыт работы/применения итп этих самых активных сопротивлений имеется?
rasta специалист
28 марта 2006 г., 08:48
Andrei: приходилось. а что именно тебя интересует?
Andrei гость
28 марта 2006 г., 12:47
rasta: Интересно как оно работает. т.е. получается что нейтраль эффективно заземлена через R. Как тогда настоена защита от ЗНЗ? на сигнал или на отключение? каково оно на практике получается? всмысле селективности? И заземление выполнено с кратковременным включением сопротивления или оно там постоянно висит? И можно ли как то его встроить в уже имеющеюся систему систему компенсации через катушку?
rasta специалист
28 марта 2006 г., 13:57
Andrei:
резистор(сопротивление) устанавливается между нейтралью и землей произвольно Интересно как оно работает. приемущества такой системы в том, что полное сопротивление резистора ограничивает ток замыкания на землю обеспечивая хорошие подавления перенапряжений. но есть одна , немаловажная особенность- защита должна включаться автоматически для устранения первого повреждения. Для сетей с генератором определяется значение сопротивле
ия так, чтобы ток замыкания на землю был в пределах от 15-50А. но при этом , этот слабый ток составлял 2 полного емкостного тока сети. примерно так (I rn>=2Ic) Irn-ток циркулирующий в сопротивлении заземления нейтрали Ic-ёмкостный ток сама регулировка уставки защиты , от расчетного тока КЗ на землю, без учета полного сопротивления нулевой последовательности источника и соединения относительно полного сопротивления заземления нейтрали с учетом таких регулеровок: >1,3 раза емкостного тока сети со стороны защиты порядка 10-20% от максимального тока замыкания на землюсхема примерно такова: либо трансформатор токав нейтрали либо три датчика фазного тока , подсоединенным к защитам либо с помощью тора. (шнейдер) рекомендует именно это вариант к их сепамам, говорят наиболее точное измерение ну такой тип зацит применяется на промышленного элеткроснабжения. для токов в несколько сотен ампер рекомендуют заземление через низкое реактивное сопротивление для сетей с высоким значением емкостного тока рекомендуют компенсированную нейтраль вот примерно так
shur профи
28 марта 2006 г., 14:27
Andrei: Почему бы и параллельно не поработать?!.. Для торгового комплекса, каким бы большим он не был, никто на это разрешения не даст. Энергокампании идут на такую схему очень неохотно, т.к. возникает очень много вопросов. Начиная с их экономических потерь и заканчивая управляемостью и устойчивостью таких систем. Года три назад, в журнале читал статью по этой теме там говорилось, что только нескольким предприятиям гигантам (типа аллюминщиков) удалось внедрить такую систему.
Al гость
28 марта 2006 г., 14:38
Заказчик зуб дал, что знает по Москве порядка 10 объектов, которые параллельно работают с сетью
rasta специалист
28 марта 2006 г., 14:41
в краснодаре. сети на один из строящихся бизнес-центров пытаются “навязать” газогенераторную схему. подробностей не знаю. главный энергетик этой строительной компании обращался спрашивал как и что? в двух словах. пришлось поделиться своими скромными знаниями. Грит “ну если все так не просто, будим думать, шансы прикидывать”
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.