Методика испытания LiFePO4 аккумуляторов
-
-
08.07.2023 #74896
Николай
КлючникKonoplj2010 09 июл 2023, 01:06Добрый день. Может быть кто то в курсе как правильно можно (нужно) испытывать LiFePO4 аккумулятор?
Предистория такая. Купил я в алиэкспрессе 5 аккумуляторов LiFePO4 на ёмкость 30 А/ч каждый, приехали, распоказал и что то они мне не совсем понравились. Непонятная обёртка с непонятными наклейками, а самое главное вместо отверстия с резьбой под шпильку приварина на контактную сварку плостина с болтом… Меня это смутило, я решил проверить эквивалентное поледовптельное сопротивленик (ESR), заявлено мельше 1.5 мОм, я получил от 1.28 до 1.3 мОм, результат хороший. Но когда я начал проверять ёмкость аккумуляторов то из заявленных 30 А/ч я электронной нагрузкой вытащил 27.7 А/ч… Пояснил я китайцу что недотягивает и внешний вид не похож на новый, на что он начал меня учить как нужно заряжать и как нужно разряжать, почему то ещё приплёл что нужно обязательно ставить BMS хотя я и заряжаю и разряжаю аккумуляторы по одному…
В итоге остановились на таком моменте, я заряжал аккумуляторы до 3.6 В с отсечкой по току мельше 0.05С, а китаец говорит что нужно было заряжать до 3.65В и мол изза этого я не получил 30 А/Ч. Но я переживаю так заряжать аккумуляторы так как мой вольтметр не поверен и я могу зарядить выше максимально допустимого. И вообще может ли в этих последних 50 мВ хранится 2.3 А/Ч? Может быть существует какой то ГОСТ или методика испытания подобных аккумуляторов где было бы русским по белому написано напряжение до которого можно заряжать? Спасибо.____
u37 09 июл 2023, 02:37-Железные аккумуляторы, в отличии от -ионных, являются совсем другими аккумуляторами. Если у вас что-то есть по ним, смело можете забыть – это наверняка [слово, означающее ерунду].
Во-первых, повторюсь, это совсем другие аккумуляторы, им свойственны совсем другие свойства. Например, вне зависимости от напряжения заряда, аккумулятор может взять только ту энергию (ёмкость), что он может. И никакими извращениями загнать больше не получится. Всё, что больше, ровно всё, с точностью до мАч, уйдет на химисеское разложение электролита. Читай – уничтожение аккумулятора. Напряжение конца заряда у LiFePO4 примерно 3.4В (не помню). Вы можете заряжать до бОьшего напряжения, но выше 3.4В произойдет отключение аккумулятора, т.к. энергии уже некуда абсорбироваться. Повторюсь, в отличии от LiIon, где задирание напряжение приводит к повышению энергии в батарее (хоть и я ее явным убиванием).
Понятно, что 3.4В имеется в виду внутри аккумулятора, а не на его выводах. (фраза требует осмысления, самостоятельно ))
Что будет, если заряжать железный аккумулятор до разного напряжения? (3.4-3.8В) Т.к. у аккумулятора есть внт. сопротивление, то приложение бОльшего напряжения приводит более скоростному режиму заряда (банально тока больше, и всё).
Из этого два неприятных вывода – вааще пофиг, до какого напряжения вы возжелали заряжать LiFePO4 – он возмет только свое и отключится. Меняется лишь (общее) время заряда. Второй недостаток – для него принципиально трудно сделать балансировку, почти невозможно.
Так что, можете заряжать аккумулятор до любого напряжения, емкость в нём не изменится. А вот разрушиться от высокого тока и/или напряжения (в режиме отключения) он очень даже может, запросто.u37 09 июл 2023, 02:45По поводу испытаний – снимите разрядную кривую на номинальном токе (использования этих аккумуляторов). Из нее сразу будет видно, устраивает аккумулятор, или нет.
Если вы хотите какой-то методикой что-то доказать китайцу, то 27.7 А/ч вместо 30 А/ч – это вообще неочём. Вообще не понятна идея, что вы преследуете. Вы хотели получить ровно 30.00? … писать, что я об этом думаю? ))
Вместо этого займитесь делом – убедитесь, что ВСЕ банки у вам абсолютно (простите, АБСОЛЮТНО) одинаковы. На железных аккумуляторах балансировки нет и если у вас будет существенный разброс, то ваша батарея довольно быстро умрет. Вот об этом надо беспокоиться, а не о 27.7.
IMHOKonoplj2010 09 июл 2023, 09:48u37 писал(а):-Железные аккумуляторы, в отличии от -ионных, являются совсем другими аккумуляторами..Я понимаю то они сильно отличаются, я имел опыт работы с аккумуляторами LiFePO4 но другого производителя и ёмкости. Я работал с Catl 105 А/Ч, но тоже немного. Так же я понимаю что кривая разряда аккумулятора LiFePO4 более пологая, нет не так ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ПОЛОГАЯ. И именно из-за этого эффекта практически невозможно определить процент заряда этих аккумуляторов во время эксплуатации.
Konoplj2010 09 июл 2023, 09:55u37 писал(а):По поводу испытаний – снимите разрядную кривую на номинальном токе…Так в том то и дело я сомневаюсь что они абсолютно новые так как они имеют не типичные клеммы. Я читал что подобные аккумуляторы только большей ёмкости китайы продают Б/У под видом новых, по правде говоря не конкретно такие, а с большей ёмкостью. На то и мой расчёт, аккумуляторы с меньшей ёмкостью не ставятся в электрокары по тому что чем больше ёмкости в банке тем дешевле каждый А/Ч при производстве этих электрокаров. А с ёмкостью 30 А/Ч не ставят в авто по тому что и место больше занимают и дороже стоят и обслужить сложнее.
Konoplj2010 09 июл 2023, 10:10Фото на затравку.___________
Konoplj2010 09 июл 2023, 10:12И ещё.Konoplj2010 09 июл 2023, 10:13А это результаты разряда электронной нагрузкой.Konoplj2010 09 июл 2023, 10:14А вот по столько получается влить.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.