Модернизация Binatone XR 100
-
-
28.02.2019 #77793
Николай
Ключникzwitch 28 фев 2019, 16:49Исходно возникло желание сделать болталки более удобными, пользуюсь редко, и когда возникает необходимость приходиться выкидывать некую сумму на батарейки (6 х ААА) и потом опять рации валяются, батарейки садятся… Плюс когда достал их в очередной раз не мог вспомнить как переключать каналы, пока искал инструкцию нашел способ увеличить дальность (agafonni.narod.ru/)
Инструкция от Binatone XR 100: radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=324833
1. Переделываем рацию для работы от аккумулятора с зарядкой от USB:
– я купил простую USB зарядку: ru.aliexpress.com/item/5-pcs-Mi … 34680.html (20 рублей штука)
– и небольшой литиевый аккумулятор: ru.aliexpress.com/item/402030-3 … 06327.html
– собираем все, и припаиваем к одной из входных емкостей питания рации
– сам аккумулятор и платку заряда я затянул термоусадкой и разместил в батарейном отсеке
По ощущениям работает не меньше чем с батарейками, для моих задач хватает, да и подзарядить всегда можно.
2. Увеличиваем дальность работы:
– надо заменить штатную антенну на четвертьволновой вибратор
– считаем длину антенны: electric-220.ru/news/raschet_an … 10-03-1367 я выбрал 16 см (см. инструкцию, там есть сетка частот)
– отрезал стальной тросик 2мм нужной длинны и кончики залудил, к одному концу напаял проволочное колечко
– убрал все в термоусадку, сделал отверстие в корпусе старой антенны и подключил новую
– в собранном виде не плохо смотрится, на дальность не проверил, но зато в режиме пониженной мощности сравнил ДО и ПОСЛЕ, качество приема значительно улучшилось!
3. Бонус Часто надо подружиться с другими станциями в походе, и что бы не подбирать каналы, удобно знать какому каналу какая частота соответствует.Последний раз редактировалось zwitch 28 фев 2019, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
u37 28 фев 2019, 17:41Может стоило на тросик натянуть оплетку от коаксиала?zwitch 28 фев 2019, 18:13u37 писал(а):Может стоило на тросик натянуть оплетку от коаксиала?я вдохновился вот этим agafonni.narod.ru/… тут стальной, а чем то померить как лучше возможности не имел, понятно что хороший внешний проводник дал бы некий плюс, но насколько….
-
Viewing 0 reply threads
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.