Молниезащита открытого балкона на крыше здания

lukonin
      Участник

Добрый вечер уважаемые форумчане. Благодарю Вас за помощь, оказанную мне ранее.

Благодаря Вам получил положительную экспертизу мой первый проект молниезащиты.

В очередной раз обращаюсь к Вам за советом. Есть здание четырехэтажное с двухэтажной пристройкой, на крыше или можно сказать на третьем этаже пристройки открытый балкон, где могут находиться люди. Подскажите чем можно защитить данный балкон?

По краям нельзя класть сетку – могут прикоснуться люди.

Может быть двойной стержневой или тросовый молниеотвод по углам? Дело в том что даже если тросовый выходит высота молниеотводов должна быть минимум 14,5 м.

Со стороны здания это реально, оно само 14 м высотой. А по стене пристройки вести, пусть даже стена разделяющая балкон и кровлю 1,5 м, нужен молниеотвод высотой 5-6 м.

Данные об объекте:

Административно-бытовой корпус (обозначенный А-4 согласно ТП) с   2-х скатной кровлей покрытой шифером (по прогону металлический конек).

Высота здания до кровли 12,5 м, по коньку кровли – 14 м. По краям кровли имеются бетонные выступы высотой 0,3 м покрытые жестью.

Административно-бытовой корпус имеет пристройку (обозначенную    А’-2 согласно ТП) высотой до кровли 7,5 м (с кровлей – 9 м).

Одна часть кровли – односкатная, покрытая шифером, на второй размещен балкон для отдыхающих покрытый плиткой.

Стены выполнены из кирпича, по первому этажу обклеены керамической плиткой.

Фундамент – ФБС блоки.

Благоустройство вокруг здания –  местами асфальт и бетонная отмостка  0,5 м.

Согласно ГОСТу административно-бытовой корпус А-4 с пристройкой А’-2 имеют II степень огнестойкости.

lukonin
      Участник

Николай
      Ключник

здесь нужно поиграться. Можно установить 2 стержневых молниеприемника на стене или на крыше 4х этажного здания и несколько стержневых молниеприемников по периметру “балкона”.

Т.к. верх молниеприемников будет на разной высоте, то может возникнуть проблема с расчетом зоны защиты… Но сетку в подготовку пола я все же положил бы и соединил бы со стержневыми молниеприемниками.

Такое решение очень часто используют для защиты оборудования установленного на кровле высотных зданий

lukonin
      Участник

Дело в том что не хотелось бы ставить молниеотвод в левом нижнем углу балкона.

Чтобы обеспечить защиту, думаю поставить два молниеотвода высотой 16 м в правом и нижнем и левом верхнем углу балкона.

Прикрепить трубу д 32 мм длиной 3 м к стене четырехэтажного здания и закрепить на ней стержневой молниеприемник длиной 1 м.

В левом верхнем углу прикрепить трубу  д 32 мм длиной 5 м и закрепить на ней стержневой молниеприемник длиной 2 м. Такой вариант возможен?

Николай
        Ключник

дело – хозяйское   Как по мне, сначала нужно определится по какому методу будет рассчитываться зона защиты и какой уровень защиты.

Возможно, если здание действительно имеет 2 степень огнестойкости (в чем я сомневаюсь), то там вообще не нужно выполнять молниезащиту, в любом случае вряд ли уровень защиты будет выше 3.

lukonin
        Участник

Молниезащита будет проектироваться по 3му уровню, так как в здании есть гараж.

lukonin
      Участник

Вот так можно?

Николай
      Ключник

думаю поставить два молниеотвода высотой 16 м

Не вижу смысла в таком решении.

При 3 уровне защиты и радиусе сферы 45м, достаточно по периметру установить несколько стержней высотой 2м, возможно даже не придется на стену что-то крепить, если на 4х этажном здании уже есть (или планируется) молниезащита, чтобы защитить людей на “балконе”.

Установка 16м мачты влечет за собой определенные трудности и неудобства, кстати, не совсем понял где предполагается установка мачты? на балконе или в на земле?

Если на балконе, то нужно выдавать задание конструкторам, возможно для установки понадобятся растяжки.

Если на земле, то нужно расчитать расстояние от здания, в грунте могут быть инженерные сети, что повлечет за собой необходимость выполнения проекта по наружным сетям, согласования и т.д.

lukonin
        Участник

На 4х этажном здании будет сетка. Установить стержни по периметру балкона?

А если во время грозы там будут находиться люди? Тогда уже проложить сетку по периметру.

Мачту думал на стене 4х этажного и на стене двух этажного здания. Просто прикрепить трубу длиной 4 м к стене

Николай
        Ключник

а что они там будут делать во время грозы?

Viewing 5 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля