Добрый вечер уважаемые форумчане. Благодарю Вас за помощь, оказанную мне ранее.
Благодаря Вам получил положительную экспертизу мой первый проект молниезащиты.
В очередной раз обращаюсь к Вам за советом. Есть здание четырехэтажное с двухэтажной пристройкой, на крыше или можно сказать на третьем этаже пристройки открытый балкон, где могут находиться люди. Подскажите чем можно защитить данный балкон?
По краям нельзя класть сетку – могут прикоснуться люди.
Может быть двойной стержневой или тросовый молниеотвод по углам? Дело в том что даже если тросовый выходит высота молниеотводов должна быть минимум 14,5 м.
Со стороны здания это реально, оно само 14 м высотой. А по стене пристройки вести, пусть даже стена разделяющая балкон и кровлю 1,5 м, нужен молниеотвод высотой 5-6 м.
Данные об объекте:
Административно-бытовой корпус (обозначенный А-4 согласно ТП) с 2-х скатной кровлей покрытой шифером (по прогону металлический конек).
Высота здания до кровли 12,5 м, по коньку кровли – 14 м. По краям кровли имеются бетонные выступы высотой 0,3 м покрытые жестью.
Административно-бытовой корпус имеет пристройку (обозначенную А’-2 согласно ТП) высотой до кровли 7,5 м (с кровлей – 9 м).
Одна часть кровли – односкатная, покрытая шифером, на второй размещен балкон для отдыхающих покрытый плиткой.
Стены выполнены из кирпича, по первому этажу обклеены керамической плиткой.
Фундамент – ФБС блоки.
Благоустройство вокруг здания – местами асфальт и бетонная отмостка 0,5 м.
Согласно ГОСТу административно-бытовой корпус А-4 с пристройкой А’-2 имеют II степень огнестойкости.
здесь нужно поиграться. Можно установить 2 стержневых молниеприемника на стене или на крыше 4х этажного здания и несколько стержневых молниеприемников по периметру “балкона”.
Т.к. верх молниеприемников будет на разной высоте, то может возникнуть проблема с расчетом зоны защиты… Но сетку в подготовку пола я все же положил бы и соединил бы со стержневыми молниеприемниками.
Такое решение очень часто используют для защиты оборудования установленного на кровле высотных зданий
дело – хозяйское Как по мне, сначала нужно определится по какому методу будет рассчитываться зона защиты и какой уровень защиты.
Возможно, если здание действительно имеет 2 степень огнестойкости (в чем я сомневаюсь), то там вообще не нужно выполнять молниезащиту, в любом случае вряд ли уровень защиты будет выше 3.
При 3 уровне защиты и радиусе сферы 45м, достаточно по периметру установить несколько стержней высотой 2м, возможно даже не придется на стену что-то крепить, если на 4х этажном здании уже есть (или планируется) молниезащита, чтобы защитить людей на “балконе”.
Установка 16м мачты влечет за собой определенные трудности и неудобства, кстати, не совсем понял где предполагается установка мачты? на балконе или в на земле?
Если на балконе, то нужно выдавать задание конструкторам, возможно для установки понадобятся растяжки.
Если на земле, то нужно расчитать расстояние от здания, в грунте могут быть инженерные сети, что повлечет за собой необходимость выполнения проекта по наружным сетям, согласования и т.д.