Организация учёта (ситуация патовая)

Николай
      Ключник

fox [MEP]
      новичок

01 сентября 2005 г., 13:19

Привет народ я в растерянности
      Вводная:
      Моя схема это: ВРУ-кабель 40м-ШУ-кабель 50м-чиллер Iр=480А
      Нормы:
      ПУЭ
      7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
      Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
      7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
      РМ-2559 инструкция по проектированию учёта электропотребления в жилых и общественных зданиях
      5.13. Перед расчетными счетчиками, непосредственно включенными в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки должен быть установлен защитный аппарат, позволяющий снять напряжение со всех фаз для безопасной замены счетчиков и обеспечивающий защиту сети от перегрузки.
      5.14. После счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат не далее, чем на расстоянии 10 м по длине электропроводки, если после счетчика на отходящих линиях или линии не предусмотрены защитные аппараты.
      вернёмся к схеме:
      по ПУЭ
      ВРУ [автомат 1000А]-кабель 40м-[рубильник 1000А] ШУ [автомат 800А]-кабель 50м-[630А] чиллер Iном=480А
      по РМ-2559
      ВРУ [автомат 1000А]-кабель 40м-[автомат 800А] ШУ [рубильник 800А]-кабель 50м-[630А] чиллер Iном=480А
      ПУЭ нормы распространяющиеся на РФ
      РМ-2559 я так думаю это ТСН
      что главней и по какому документу делать ?
      Если брать по жестокому из обоих норм варианту то:
      ВРУ [автомат 1250А]-кабель 40м-[автомат 1000А] ШУ [автомат 800А]-кабель 50м-[630А] чиллер Iном=480А
      Теперь САМАЯ ЗАСАДА !!!
      В чиллер производителем встроен автомат на 1000А !!!!
      Я не знаю какой спец это делал и чем руководствовался но сделано так а не иначе (переставить автомат нельзя – теряем гарантию на чиллер)
      то есть примерная цепочка:
      ВРУ [автомат 1600А]-кабель 40м-[автомат 1250А] ШУ [рубильник 1000А]-кабель 50м-[1000А] чиллер Iном=480А
      В той же РМ в п.п. 6.2 сказано дословно:
      6.2. Коэффициент трансформации трансформаторов тока должен выбираться по расчетному току присоединения. Величина расчетного тока присоединения не должна превышать номинальный ток трансформатора тока.
      т.е. я должен поставить счётчик с подключением через трансформаторную группу 600/5А ???
      он же сгорит бедненький !!!
      оборудование дорогое цена ошибки высока
      у меня 6 чиллеров
      я же до конца жизни всю эту хрень не отработаю
      Есть у кого какие мысли по проблеме как и что надо сделать ???
      Был бы рад посмотреть что думает народ

klon1313
      профи

01 сентября 2005 г., 13:46

Информация к размышлению – СП31-110
      16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
      16.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.
      Вот и думай теперь, какой документ применить ))
      А вообще, если посмотреть на проблему.
      Во всех пунктах написано – НЕПОСРЕДСТВЕННО включённых –
      а у тебя трансформаторный счётчик.
      Почему счётчик установлен так далеко от ВРУ? Где границы баланса и эксплуатации?

Орлова
      специалист

01 сентября 2005 г., 14:16

fox [MEP]:
      а почему бы тебе перед чиллером не поставить плавкую вставку 500А? м.б. это и бред, конечно, но дело не в этом…
      и забить-забыть про 1000А, который там стоит… стоит и стоит себе и фиг с ним…
      итак имеем:
      чиллер-ПН500А-рудильник630А-транс-р 600/5-630А-800А…
      в общем, я пыталась сказать, что автомату или рубильнику после транс-ра тока не обязательно учавствовать в селективности, его ставят-то для замены счетчика…

Орлова
      специалист

01 сентября 2005 г., 14:23

fox [MEP]:
      а пусковые токи там ведь есть? не забывай про них… если хочешь заморочится серьезно, то придется временем срабатывания тоже заморочиться

Rustmaker
      профи

01 сентября 2005 г., 14:57

для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель
      да элементарно, Ватсон!
      В квартирных электропроводках со счетчиками прямого включения перед счетчиками стоял пакетник – для безопасной смены. А ниже счетчика стоят пробки.
      Наш случай и проще, и сложнее. Для безопасной смены счетчика можно поставить “испытательную колодку” – или как там ее? – короче, клеммник ЛЭМЗ, на котором три размыкающие клеммы (для напряжения) и три пары с шунтирующими накладками (для тока).
      Есть, конечно, и мудреные буржуйские штуки: когда открываешь, токовые цепи шунтируются, а напряженческие – размыкаются. Но это от лукавого
      Так что вторичные обмотки токовых трансформаторов подключаются уже не прямо на счетчик, а на контакты колодки.
      А напряжение (я понимаю, 380В) на колодку подается через автомат, который рассчитан на рабочий ток счетчика! (или через плавкие предохранители).
      P.S. а шо такэ чиллер?

Орлова
      специалист

01 сентября 2005 г., 15:11

чиллер-эт холодильная установка… устанавливается на крыше дома моего … отсюда кстати ответ на вопрос, почему так далеко
      холодильная установка, я так понимаю – это двигатель… воть
      но могу и ошибаться, п.чт принцип действия до сих пор остается загадкой… эти всякие вентиляционные штуки и тд

Орлова
      специалист

01 сентября 2005 г., 15:27

Rustmaker:
      кста… а 50м. кабеля, который идет к чиллеру надо же чем-то защищать?

fox [MEP]
      новичок

01 сентября 2005 г., 15:51

klon1313:
      1. ммдяя ещё и СП !!! вот подстава !
      2. про способ подключения это типа см чё Rustmaker написал ?
      3. обкасячился не ВРУ а ТП дело в том что делал не я но сделано так (ТП не встроенное кабель на тех этаж там ШУ и на кровлю к чиллеру)
      4. Сделано несколько ТП от общей РТП там учёт для платежей всё остальное внутренний учёт (я просто путаюсь какой коммерческий какой технический) короче граница на РТП
      Анечка:
      предлагаю ссылку (не знаю как оформить правильно)
      kolan.ru/forumnew/view.php?idthread=25978
      скачал прогу всё в принципе элементарно и доступно для проверки, но есть раздельчик СЕЛЕКТИВНОСТЬ
      связался с Сергеем (автор) вечером сёдня обещал ответить на основе чего всё это спрограммировано
      если мутить по предложенному варианту (в принципе технически осуществимо но не совсем селективно) как мне это согласовать ???
      (разумеется без бабла )
      насчёт пуска – пуск мягкий, токи небольшие…
      Rustmaker:
      идею не совсем просёк – никогда не сталкивался
      будет время опишите поподробней пожалуйста
      если есть примеры или прилогаемые материалы то ящик
      [email protected] (убедительная просьба ни начто меня не подписывать ) к Вашим услугам
      пока я понял что во вторичке ставиш коммутацию которая отключает счётчик от вторичной цепи и спокойно позволяет делать с ним всё что захочешь – КРУТО ! столько гемороя отпадает !
      Чиллер на кровле Авроры Бизнес Парк (чиллер как чиллер)

Орлова
      специалист

01 сентября 2005 г., 16:03

fox [MEP]:
      надзор-надзор…
      в надзоре знаешь ли тоже не любят твою такую селективность… так автоматы расставлять тебе тоже никто не позволит, п.чт. тогда ты смжешь воровать электроэнергию… хе-хе.. так что с твоими раскладом тебя в надзоре пошлют…
      перед тобой стоит цель – поставить счетчик транс-р тока 600/5А, защитить этот транс, а потом защитить кабель длиной 50м…
      у тебя есть автоматы, рубильники и плавкие вставки… вот по поводу клеммников не знаю…клеммник это не аппарат защиты…
      вот, а если рассматривать мой вариант, можно конечно его подредактировать, но дело в том, что у меня селективность таки соблюдена, потому что сгорит плавкая вставка сначала и все … а чтоб тебе ее поменять, тебе надо снять напругу, для этого стоит рубильник перед ней… это я в общем те рассказала принцип действия такой схемы

Rustmaker
      профи

01 сентября 2005 г., 16:12

Забыл сказать, что у счетчиков есть перегрузочная способность. У разных по-разному. Например, у электронных встречаются варианты от 125 до 1000%.

Rustmaker
      профи

01 сентября 2005 г., 16:14

Относительно включения счетчика через испытательную колодку – это не идея, а нормальная практика
      fireman.ru/bd/vsn/59-88-14.htm
      Про защиту кабеля.
      Автомат защиты измерительных цепей напяжения ставится в начале цепи – и пломбируется. Токовые цепи (например, четыре провода от трех токовых трансформаторов, общий по ПУЭ заземлен) не защищаются никакими автоматами! Разрыв токовой цепи чреват выходом ТТ из строя и (в высоковольтных цепях особенно) – жертвами человеков!!!
      Все провода – в трубу – и к счетчику (через колодку, опломбированную конечно).

Орлова
      специалист

02 сентября 2005 г., 11:05

Rustmaker:
      я не про измерительные цепи говорю, а про кабель длиной 50м., который идет к чиллеру…
      мы вообще кажется о разном разговариваем…

Rustmaker
      профи

02 сентября 2005 г., 11:54

Анечка:
      я не про измерительные цепи говорю, а про кабель длиной 50м., который идет к чиллеру…
      мы вообще кажется о разном разговариваем…

Миль пардон, в топике было “организация учета”

Орлова
      специалист

02 сентября 2005 г., 12:11

Rustmaker:
      может и вопрос некорректный, просто имелась ввиду силовая сеть

КОСТЯ. IRK
      профи

02 сентября 2005 г., 23:19

Анечка:
      у тебя есть автоматы, рубильники и плавкие вставки… вот по поводу клеммников не знаю…клеммник это не аппарат защиты…
      А рубильник – это тоже не аппарат защиты. И взять его можно хоть на 2000А.

КОСТЯ. IRK
      профи

02 сентября 2005 г., 23:23

Rustmaker:
      fireman.ru/bd/vsn/59-88-14.htm
      Ссылка на ВСН 59-88. А как насчёт СП31-110 ?

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля