Всем привет! Хотелось бы узнать плюсы и минусы применения частотников на практике. Прошу отвечать людей которые в реальности ими занимались, а не воздух сотрясающие. Интересуют марки, характерные проблемы, схематика применения. Сам в этом почтИИИИ профи….
Oleg
Savage гость
16 мая 2006 г., 15:55
нельзя объять необъятное :о)
MYSha новичок
16 мая 2006 г., 19:15
Nocav: Я их использую для регулирование честоты вращения вала двигателя. Плюсы простая схема управления. Минусы момент всетаки на маленьких оборотах сваливаеться. Знаю места где очень много денег сэкономили при применение их на двигателях компресоров 6кВ.
tulas специалист
16 мая 2006 г., 19:44
Nocav: Согласен с Savageнельзя объять необъятное :о) Коротко-минусы:гармоники,цена; плюсы-можно очень плавно регулировать скорость АД.Мы их на заводе в основном ставим на привода конвееров, дозаторов, насосов только по просьбе технологов
сергей бур ученик
16 мая 2006 г., 22:34
Установили преобразователь на насос горячей воды в котельной. для учета расхода воды стоит ультразвуковой счетчик, после установеки перестал работать. Что только не делали. Кобеля подводящий и отходящий проложили в трубах, сам частотник спрятали в металлический ящик, питание на счетчик пробовали подключать от другой ТП – все безполезно! Может кто сталкивался с подобной проблемой, как ее победить?
MYSha новичок
17 мая 2006 г., 00:32
сергей бур: По пробуйте использовать экранированный витой кабель. После того, как китайцем было показано отличие витого кабеля от обычного, у них волосы стали дыбом.
сергей бур ученик
17 мая 2006 г., 11:58
имеется ввиду подключение датчиков счетчика через витой кабель?
MYSha новичок
17 мая 2006 г., 12:38
сергей бур: Если это дата кабель, то да. Если кабель питания, то фильтр перед преобрахователем частоты и все кабеля отходящие от него должны быть экранированы. Экраны заземлить на общую шину и с одной стороны.
Влад гость
22 мая 2006 г., 01:17
Странно, конечно. А какой мощности двигатель насоса? И частотник? За последний год я поставил около десятка частотников мощностью (0,75 – 3, 7)кВт: постепенно заменяю привода постоянного тока. Фильтры не потребовались ни разу. Последний фокус: на заводе валялся частотник на 15кВт, примерно 95-го года, кажется, украинский, а на градирне 2 вентилятора по 5,5кВт. Я их в параллель от этого частотника и запустил. Пока без проблем. Я это к тому, что, может у Вас сам частотник барахлит. Ну, а если у Вас просто мощный насос (киловатт 15, или больше) начните с установки фильтров, обычно их (фильтров) типы и расчет есть в инструкции на частотник. И последнее: если все перепробовали и оно не помогло, попробуйте поставить перед частотником разделительный трансформатор, причем подключите его по схеме D/Y, и ноль у Y заземлите. Удачи.
MYSha новичок
22 мая 2006 г., 02:01
Влад: Вы не пробывали рядом с частотником поставить системы на микроконтроллере или обратные связи от двигателя пустить рядрм с проводами которые идут после частотника?
Влад гость
23 мая 2006 г., 00:12
Г-н “MYSha”. Я много чего пробовал, Ваш вопрос – не по делу, и у меня пока нет проблем, и все работает. Впрочем, если появятся, я у Вас совет попрошу… а может и нет.
MYSha новичок
23 мая 2006 г., 00:15
Влад: Вот и хорошо. Просто была проблема, с вываливанием частотника в ошибку, когда шелкал пускатель помпы. Решилось установкой фильтра и экранированным проводом.
Влад гость
24 мая 2006 г., 00:04
Видите ли, г-н “MYSha”, я уже лет 20 стараюсь не вести вместе силовые и информационные провода. Возможно, поэтому, min проблем. К тому же, сейчас, частотники, в основном, Mitsubischi, что тоже, возможно имеет значение. А свое послание (от 22 мая 2006 г., 01:17) я адресовал “сергей бур”, а не Вам, именно поэтому Ваша заметка была не в тему. И, кстати, в этом послании я упоминал фильтры, как одно из средств защиты. А про экранирование я не писал, т.к. Вы написали об этом раньше. И, если уж зашла речь об экранировании, то замечу, что экран желательно заземлять не на общей шине, а возле частотника. Хотя это не критично, но иногда помогает. Почему – не помню. И, как крайний случай, разделительный трансформатор. Причем, можно D/D, Y/Y и т.д. Но то, что я описал – наиболее эффективно (по-моему). А, вообще, мы ушли от темы”Преобразователи частоты”
MYSha новичок
24 мая 2006 г., 00:36
Влад: Я то же стараюсь, но иногда не получаеться. Знаю случий где были применены все описаные Вами меры, но он сваливался в ошибку раз в неделю.
Влад гость
25 мая 2006 г., 04:24
г-н “MYSha”, мы по-прежнему уходим от темы. А, если сваливался, значит, либо был неисправен, либо перегружен, либо не все попробовали. Все. Я сюда больше не захожу: неэтично по отношению автора темы: “Преобразователи частоты”.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.