подключение DS18B20 (или что еще) по очень длинному проводу
-
-
12.09.2010 #79115
Николай
Ключникvaran 13 сен 2010, 03:10Привет!
Подключаю датчик температуры DS18B20 к ATMega , работаю с ним, но – длина соединения сантиметров 5. Вопрос следующий – в доке намекается что будет работать при длине соединения до 100м, а при использовании витой пары даже до 300м (!). Вобщемто похоже не правду, особенно если в коде правильно учесть длину провода расставив задержки где нужно, НО! мне чтото подсказывает, что просто взять кусок 100 м телефонной лапши и повесить на него датчик, протянув по улице не совсем правильно, ведь на таком длинном проводе может появится какаято наводка и спалить к чертям собачьим ножку контроллера! Нужно ли это сделать через оптрон, например? Если нужно, то оптрон нужен только со стороны принимающего устройства или датчика тоже? как подключить его и какой? ну или как еще можно развязать головное устройство от длинных линий к датчикам?
И еще – если нужно будет гальванически развязать устройства, то выходит для датчика нужно будет мутить отдельное питание? или если датчик питается от головного устойства и имеет общую землю то развязка не нужна?
Прошу простить за ламерские вопросы и не ругаться, я начинающий. К тому же я больше программист чем электронщик, пожалейте грешного
Спасибо!Brigadir 13 сен 2010, 09:12Опторазвязка – лишнее, для защиты от экстра-токов лучше поставь стабилитроны напряжением повыше напряжения питания, включенные последовательно: средняя точка к выходу, катод к + питания, а анод к общему. Можно еще фильтр питания небольшой соорудить: два кондера – электролит(10-47мк) и керамика (0,1мк) + дроссель или резистор Ом на 100. А оптрон тебе ничего не развяжет, если питалого общее для всей системы.marvin_yorke 13 сен 2010, 10:56У MAXIM есть аппноут на эту тему. Не помню номер, дома лежит. Но если поискать, то найдется легко.
На память – гальванически развязывать не нужно, не будет работать паразитное питание и к выходу МК нужно добавить полевичок или два для контроля slew-rate. и все буедет ок.
Еще – 300м это суммарная длина линий. Т.е. если несколько датчиков висят на одной линии, то 300м это сумма расстояний до всех датчиковvaran 13 сен 2010, 17:16спасибо, буду пробовать.
был бы рад любым линкам на темуmarvin_yorke 13 сен 2010, 17:41pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN148.pdf вот, нашел ту докуvaran 14 сен 2010, 00:31marvin_yorke писал(а):pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN148.pdf вот, нашел ту докублин и я нашел как раз, но спасибо большое, уже читаю
varan 14 сен 2010, 00:34да, а что такое все-же slew rate ?marvin_yorke 14 сен 2010, 08:02как я понял, скорость нарастания сигнала. уровень логической единицы или нуля не может появиться на линии мгновенно. если емкость/индуктивность большая, фронты будут заваливаться и может случится так, что ко времени переключения в ноль сигнал еще не успеет достичь уровня единицы или наоборот.
-
Viewing 0 reply threads
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.