подключение DS18B20 (или что еще) по очень длинному проводу

    • #79115
      Николай
      Ключник

      varan

      13 сен 2010, 03:10
      Привет!
      Подключаю датчик температуры DS18B20 к ATMega , работаю с ним, но – длина соединения сантиметров 5. Вопрос следующий – в доке намекается что будет работать при длине соединения до 100м, а при использовании витой пары даже до 300м (!). Вобщемто похоже не правду, особенно если в коде правильно учесть длину провода расставив задержки где нужно, НО! мне чтото подсказывает, что просто взять кусок 100 м телефонной лапши и повесить на него датчик, протянув по улице не совсем правильно, ведь на таком длинном проводе может появится какаято наводка и спалить к чертям собачьим ножку контроллера! Нужно ли это сделать через оптрон, например? Если нужно, то оптрон нужен только со стороны принимающего устройства или датчика тоже? как подключить его и какой? ну или как еще можно развязать головное устройство от длинных линий к датчикам?
      И еще – если нужно будет гальванически развязать устройства, то выходит для датчика нужно будет мутить отдельное питание? или если датчик питается от головного устойства и имеет общую землю то развязка не нужна?
      Прошу простить за ламерские вопросы и не ругаться, я начинающий. К тому же я больше программист чем электронщик, пожалейте грешного
      Спасибо!

      Brigadir

      13 сен 2010, 09:12
      Опторазвязка – лишнее, для защиты от экстра-токов лучше поставь стабилитроны напряжением повыше напряжения питания, включенные последовательно: средняя точка к выходу, катод к + питания, а анод к общему. Можно еще фильтр питания небольшой соорудить: два кондера – электролит(10-47мк) и керамика (0,1мк) + дроссель или резистор Ом на 100. А оптрон тебе ничего не развяжет, если питалого общее для всей системы.

      marvin_yorke

      13 сен 2010, 10:56
      У MAXIM есть аппноут на эту тему. Не помню номер, дома лежит. Но если поискать, то найдется легко.
      На память – гальванически развязывать не нужно, не будет работать паразитное питание и к выходу МК нужно добавить полевичок или два для контроля slew-rate. и все буедет ок.
      Еще – 300м это суммарная длина линий. Т.е. если несколько датчиков висят на одной линии, то 300м это сумма расстояний до всех датчиков

      varan

      13 сен 2010, 17:16
      спасибо, буду пробовать.
      был бы рад любым линкам на тему

      marvin_yorke

      13 сен 2010, 17:41
      pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN148.pdf вот, нашел ту доку

      varan

      14 сен 2010, 00:31
      marvin_yorke писал(а):
      pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN148.pdf вот, нашел ту доку

      блин и я нашел как раз, но спасибо большое, уже читаю

      varan

      14 сен 2010, 00:34
      да, а что такое все-же slew rate ?

      marvin_yorke

      14 сен 2010, 08:02
      как я понял, скорость нарастания сигнала. уровень логической единицы или нуля не может появиться на линии мгновенно. если емкость/индуктивность большая, фронты будут заваливаться и может случится так, что ко времени переключения в ноль сигнал еще не успеет достичь уровня единицы или наоборот.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×