Подключение нескольких ЧП с CM-1241 по протоколу Modbus RTU

Николай
      Ключник

machox222

Здравствуйте, коллеги!
      Столкнулся со следующей задачей: есть коммуникационный модуль CM1241 RS422/485 и четыре ЧП Mitsubishi FR-A740. Порывшись в документации нашел распиновку штекера в коммуникационник и, соответственно, вариант подключения нескольких частотников с ПЛК. Правильно ли я соотнес пины штекера (вложение ‘Распиновка к CM’), исходя из приведенного примера подключения (вложение ‘Modbus сеть’) (отметил зеленым)? Назначение клемм на всякий случай также приложу (вложение ‘Назначение клемм’). В таком случае в настройках коммуникационного модуля следует выбирать пункт Full duplex (RS422) 4-wire operation point to point или Full duplex (RS422) 4-wire operation multipoint master?
      Физически пока не могу подключиться и попробовать разные варианты, поэтому хотел заранее прояснить этот возникший вопрос.
      Заранее благодарен за вашу помощь и заранее прошу прощения, если спрашиваю очевидные и простые вещи – до этого не приходилось работать с протоколом Modbus RTU и поэтому нет практического опыта в этом деле.

paradoxxx

Добрый день
      Используйте 2-х проводное подключение (на CM1241 пины 3 и 8)

mtb_1.JPG
      mtb_2.JPG

Jackson

Учитывая что это ПЧ, проводник ‘SG’ я бы не подключал вообще. В аналогичной теме это обсудили.

machox222

paradoxxx писал(а): 24 авг 2023, 12:44 Добрый день
      Используйте 2-х проводное подключение (на CM1241 пины 3 и 8)
      mtb_1.JPG
      mtb_2.JPG

Понял, благодарю! Видел эти параметры, но не обратил особого внимания. Получается в программе необходимо будет создать специальные условия, чтобы разделить прием информации и передачу, чтобы одно другому не мешало.
      Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Jackson писал(а): 24 авг 2023, 12:47 Учитывая что это ПЧ, проводник ‘SG’ я бы не подключал вообще. В аналогичной теме это обсудили.

Спасибо – учту!

paradoxxx

machox222 писал(а): 24 авг 2023, 13:47 Получается в программе необходимо будет создать специальные условия, чтобы разделить прием информации и передачу, чтобы одно другому не мешало

Я несколько далёк от программирования, могу ошибаться:
      1) эти условия необходимо создавать в любом случае, т.к. ПЧ работает в полудуплексном режиме, т.е не может одновременно принимать и отправлять данные
      2) СМ1241 настраивается как RS-485 (half-duplex), насколько я помню, других вариантов с RS-485 там нет

Jackson

machox222 писал(а): 24 авг 2023, 13:47 Понял, благодарю! Видел эти параметры, но не обратил особого внимания. Получается в программе необходимо будет создать специальные условия, чтобы разделить прием информации и передачу, чтобы одно другому не мешало.

Это нормально для RS-485, он же полудуплексный. Запрос-пауза-ответ-пауза – нормальный цикл.

paradoxxx писал(а): 24 авг 2023, 14:03 2) СМ1241 настраивается как RS-485 (half-duplex), насколько я помню, других вариантов с RS-485 там нет

Просветите меня пожалуйста для общего развития: разве в СМ1241 это уже не реализовано от производителя? Или обработку протокола приходится ручками писать каждый раз?

paradoxxx

Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 разве в СМ1241 это уже не реализовано от производителя?

В том и дело, что это всё реализуется стандартными функциями и не должно вызывать сложностей (я достаточно давно касался этого вопроса и не помню деталей)
      Мне кажется, что ТС хочет несколько усложнить себе задачу ручным разделением приёма/передачи (умышленно или случайно?)

I_m

Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 RS-485, он же полудуплексный.

на 2-хпроводке.

Jackson

I_m писал(а): 24 авг 2023, 16:29

Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 RS-485, он же полудуплексный.

на 2-хпроводке.

А по-другому я не вижу большого смысла делать.

petr2off

Мне кажется какая то надуманная проблема. Подключение по RS-485 – весьма отработаная технология.
      И ЧП подключаются по Modbus RTU. И работа ведется соответствующими библиотеяными ФБ.
      Как справедливо заметил Jackson – подключаешь по двухпроводке и вперед, и не надо ничего придумывать.

I_m

petr2off писал(а): 25 авг 2023, 03:18 Мне кажется какая то надуманная проблема.

Абсолютно. Нормальный человек даже не задумывается, что там – дуплекс али симплекс. Оно всё где-то на уровне чипсетов и драйверов реализовано. Подключай, да работай.
      Если честно, я в своей, может быть и не очень обширной практике, подключение 485-го по 4-ём проводам ни разу не встречал.

machox222

paradoxxx писал(а): 24 авг 2023, 15:59

Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 разве в СМ1241 это уже не реализовано от производителя?

В том и дело, что это всё реализуется стандартными функциями и не должно вызывать сложностей (я достаточно давно касался этого вопроса и не помню деталей)
      Мне кажется, что ТС хочет несколько усложнить себе задачу ручным разделением приёма/передачи (умышленно или случайно?)

petr2off писал(а): 25 авг 2023, 03:18 Мне кажется какая то надуманная проблема. Подключение по RS-485 – весьма отработаная технология.
      И ЧП подключаются по Modbus RTU. И работа ведется соответствующими библиотеяными ФБ.
      Как справедливо заметил Jackson – подключаешь по двухпроводке и вперед, и не надо ничего придумывать.
      I_m писал(а): 25 авг 2023, 08:05

Абсолютно. Нормальный человек даже не задумывается, что там – дуплекс али симплекс. Оно всё где-то на уровне чипсетов и драйверов реализовано. Подключай, да работай.
      Если честно, я в своей, может быть и не очень обширной практике, подключение 485-го по 4-ём проводам ни разу не встречал.

Не судите меня строго, первый раз предстоит работать с Modbus RTU, поэтому хотел на ‘берегу’ прояснить для меня новые, а для вас из вашего опыта простые, вещи. Еще раз всем благодарен за ваши полезные комментарии и замечания!

Jackson

Наоборот – недодуманная. И нет проблемы вообще. Есть задача, и всё. Автор же написал что не специалист в этих делах, вот и всё. Пусть разберётся. Все мы в 1й раз разбирались – что тут такого?
      Добрее надо быть.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля