Подключение нескольких ЧП с CM-1241 по протоколу Modbus RTU
-
-
24.08.2023 #82817
machox222
Здравствуйте, коллеги!
Столкнулся со следующей задачей: есть коммуникационный модуль CM1241 RS422/485 и четыре ЧП Mitsubishi FR-A740. Порывшись в документации нашел распиновку штекера в коммуникационник и, соответственно, вариант подключения нескольких частотников с ПЛК. Правильно ли я соотнес пины штекера (вложение ‘Распиновка к CM’), исходя из приведенного примера подключения (вложение ‘Modbus сеть’) (отметил зеленым)? Назначение клемм на всякий случай также приложу (вложение ‘Назначение клемм’). В таком случае в настройках коммуникационного модуля следует выбирать пункт Full duplex (RS422) 4-wire operation point to point или Full duplex (RS422) 4-wire operation multipoint master?
Физически пока не могу подключиться и попробовать разные варианты, поэтому хотел заранее прояснить этот возникший вопрос.
Заранее благодарен за вашу помощь и заранее прошу прощения, если спрашиваю очевидные и простые вещи – до этого не приходилось работать с протоколом Modbus RTU и поэтому нет практического опыта в этом деле.paradoxxx
Добрый день
Используйте 2-х проводное подключение (на CM1241 пины 3 и 8)mtb_1.JPGmtb_2.JPGJackson
Учитывая что это ПЧ, проводник ‘SG’ я бы не подключал вообще. В аналогичной теме это обсудили.machox222
paradoxxx писал(а): 24 авг 2023, 12:44 Добрый день
Используйте 2-х проводное подключение (на CM1241 пины 3 и 8)
mtb_1.JPG
mtb_2.JPGПонял, благодарю! Видел эти параметры, но не обратил особого внимания. Получается в программе необходимо будет создать специальные условия, чтобы разделить прием информации и передачу, чтобы одно другому не мешало.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:Jackson писал(а): 24 авг 2023, 12:47 Учитывая что это ПЧ, проводник ‘SG’ я бы не подключал вообще. В аналогичной теме это обсудили.Спасибо – учту!
paradoxxx
machox222 писал(а): 24 авг 2023, 13:47 Получается в программе необходимо будет создать специальные условия, чтобы разделить прием информации и передачу, чтобы одно другому не мешалоЯ несколько далёк от программирования, могу ошибаться:
1) эти условия необходимо создавать в любом случае, т.к. ПЧ работает в полудуплексном режиме, т.е не может одновременно принимать и отправлять данные
2) СМ1241 настраивается как RS-485 (half-duplex), насколько я помню, других вариантов с RS-485 там нетJackson
machox222 писал(а): 24 авг 2023, 13:47 Понял, благодарю! Видел эти параметры, но не обратил особого внимания. Получается в программе необходимо будет создать специальные условия, чтобы разделить прием информации и передачу, чтобы одно другому не мешало.Это нормально для RS-485, он же полудуплексный. Запрос-пауза-ответ-пауза – нормальный цикл.
paradoxxx писал(а): 24 авг 2023, 14:03 2) СМ1241 настраивается как RS-485 (half-duplex), насколько я помню, других вариантов с RS-485 там нетПросветите меня пожалуйста для общего развития: разве в СМ1241 это уже не реализовано от производителя? Или обработку протокола приходится ручками писать каждый раз?
paradoxxx
Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 разве в СМ1241 это уже не реализовано от производителя?В том и дело, что это всё реализуется стандартными функциями и не должно вызывать сложностей (я достаточно давно касался этого вопроса и не помню деталей)
Мне кажется, что ТС хочет несколько усложнить себе задачу ручным разделением приёма/передачи (умышленно или случайно?)I_m
Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 RS-485, он же полудуплексный.на 2-хпроводке.
Jackson
I_m писал(а): 24 авг 2023, 16:29Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 RS-485, он же полудуплексный.на 2-хпроводке.
А по-другому я не вижу большого смысла делать.
petr2off
Мне кажется какая то надуманная проблема. Подключение по RS-485 – весьма отработаная технология.
И ЧП подключаются по Modbus RTU. И работа ведется соответствующими библиотеяными ФБ.
Как справедливо заметил Jackson – подключаешь по двухпроводке и вперед, и не надо ничего придумывать.I_m
petr2off писал(а): 25 авг 2023, 03:18 Мне кажется какая то надуманная проблема.Абсолютно. Нормальный человек даже не задумывается, что там – дуплекс али симплекс. Оно всё где-то на уровне чипсетов и драйверов реализовано. Подключай, да работай.
Если честно, я в своей, может быть и не очень обширной практике, подключение 485-го по 4-ём проводам ни разу не встречал.machox222
paradoxxx писал(а): 24 авг 2023, 15:59Jackson писал(а): 24 авг 2023, 15:16 разве в СМ1241 это уже не реализовано от производителя?В том и дело, что это всё реализуется стандартными функциями и не должно вызывать сложностей (я достаточно давно касался этого вопроса и не помню деталей)
Мне кажется, что ТС хочет несколько усложнить себе задачу ручным разделением приёма/передачи (умышленно или случайно?)petr2off писал(а): 25 авг 2023, 03:18 Мне кажется какая то надуманная проблема. Подключение по RS-485 – весьма отработаная технология.
И ЧП подключаются по Modbus RTU. И работа ведется соответствующими библиотеяными ФБ.
Как справедливо заметил Jackson – подключаешь по двухпроводке и вперед, и не надо ничего придумывать.I_m писал(а): 25 авг 2023, 08:05petr2off писал(а): 25 авг 2023, 03:18 Мне кажется какая то надуманная проблема.Абсолютно. Нормальный человек даже не задумывается, что там – дуплекс али симплекс. Оно всё где-то на уровне чипсетов и драйверов реализовано. Подключай, да работай.
Если честно, я в своей, может быть и не очень обширной практике, подключение 485-го по 4-ём проводам ни разу не встречал.Не судите меня строго, первый раз предстоит работать с Modbus RTU, поэтому хотел на ‘берегу’ прояснить для меня новые, а для вас из вашего опыта простые, вещи. Еще раз всем благодарен за ваши полезные комментарии и замечания!
Jackson
petr2off писал(а): 25 авг 2023, 03:18 Мне кажется какая то надуманная проблема.Наоборот – недодуманная. И нет проблемы вообще. Есть задача, и всё. Автор же написал что не специалист в этих делах, вот и всё. Пусть разберётся. Все мы в 1й раз разбирались – что тут такого?
Добрее надо быть.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Я не могу найти информацию о D0938FB
Зарядное устройство из АТХ на ШИМ контроллере est7502b
Схема щита в гараж – ошибки и недочеты
Если олово потечёт в плохом варианте, добрая скрутка выполнит своё предназначение
Неисправность TSX Micro (TSX3721101). Работает Extension Link TSX STZ 10
Импульсный блок питания IR2153
Разделение PEN проводника
Характеристика автоматического выключателя
Необгорающее жало лудится ближе к нагревателю
Как открыть электролабораторию. С чего начать?
Как правильно включить счетчик в последовательную цепь?