Прошу пардону за дурацкий вопрос – очень хреново знаю современную эл. базу 🙁 Задача: плавно регулировать мощность нагревателя 500Вт, схема управления д.б. развязана с сетью. Подходящих симисторов – жопой кушай. Оптронов тоже, вроде, дохрена. Но, те что мне попадались – с транзисторным выходом – до 300В, что маловато, а те что на 600, 800В, с симисторым – у них, сцуко, детектор нуля внутрях, а я хочу угол двигать. Т.е., вопрос тупой: подскажите, плиз, имя нужного оптрона, из распространенных. Ну, или силового оптосимистора, ежели такие есть за разумные деньги.
u37
12 июн 2023, 14:10
Посмотрите документацию на оптроны MOC30**. Есть с переключением через 0, есть без. Если вам надо регулировать мощность быстро, то первый вариант с определением 0 не проходит по условию задачи. Соответственно, берите без. После оптрона ставится любой подходящий симистор. К слову, о последнем – они бывают обычные (4Q) и улучшенной стабильностью и устойчивостью к помехам (3Q), в которых выпилен один квадрант, который всё портит. Соответственно, лучше использовать именно такие. Кроме повышенной устойчивости, им зачастую не требуется RC демпфер, что упрощает конструкцию. Вместо оптрона вполне можно использовать импульсный трансформатор, аналогичный тому, что применяется для управления MOSFET.
DmitriyVDN
17 июн 2023, 13:36
Учитывая инерцию нагревателей на 100..3000Вт делать ФИМ-управление глупо и бессмысленно. Достаточно обычного ШИМ периодом 1..2с с пропуском полуволн, зерокрос с этим справляется без проблем. Смысл есть только для мощных нагревателях работающих в слабой эл.сети, использование ФИМ невелирует мерцание освещения. Но если очень хочется, то 400v: MOC3020 – 30mA MOC3021 – 15mA MOC3022 – 10mA MOC3023 – 5mA 600v: MOC3051 – 15mA MOC3052 – 10mA MOC3053 – 5mA а вообще правильным решением вместо оптопары использовать МИТ с соотношением обмоток 100:100 в прямоходовом включении, с управляющим сигналом 5..7,5кГц с 30% заполнением.
stanislav.l
19 июн 2023, 17:23
Спасибо. Именно 2х и 5х я как-то умудрился упустить из вида 🙂 Импульсные трансформаторы как-то с детства не люблю 🙂 (Ничего рационального – просто не сложились отношения) Насчет как управлять – ну вот опять же, не нравится мне выкусывать отдельные периоды – чисто эстетически… Но тут есть и рациональное: такое решение надо делать строго на цифре. А углом управлять – легко и просто на аналоге, чуть ли не пяток деталей всего. Когда-то давно я так делал термостат, причем датчиком служил Д226Б – у него хорошая температурная зависимость, подходящая для такой задачи 🙂
DmitriyVDN
19 июн 2023, 18:30
stanislav.l писал(а):
Но тут есть и рациональное: такое решение надо делать строго на цифре.
глупости… пропуск периодов легко решается и на аналоге.
stanislav.l
20 июн 2023, 10:08
Примерчик можно? Мне самому сходу не придумывается.
DmitriyVDN
20 июн 2023, 10:57
Ну с ходу регулятор мощности паяльника на ne555 , в гугле находится без проблем.
AstraHard
20 июн 2023, 11:04
Прикольная тема, с нетерпением жду начало выпуска также и опто-IGBT.
_________________ Vigo Carpathian
DmitriyVDN
20 июн 2023, 11:32
AstraHard писал(а):
с нетерпением жду .
их есть уже… называетсцо Photovoltaic MOSFET Driver К294ПП1 TLP191b VOM1271 APV1122 ACPL-K308U
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.