Повторное заземление

    • #53196
      Николай
      Ключник

      Mainn
      ученик

      20 октября 2005 г., 06:47

           

      Прочитала почти все предыдущие попбные темы и так и не поняла-повторное заземление PEN-нужно или нет, т е. со всеми вот этими штырями, вбитыми в землю, и прчей металистикой?
      Если-кабельная линия, можно ли просто во ВРУ разделить PEN на РЕ и N ?
      В ПУЭ указывается на необходимость повторного заземления при вводе от ВЛ, и то с ограничениями. Я так понимаю, что утечка токов в землю получается, при заземление PEN.
      Или я ошибаюсь?

             

      shur
      профи

      20 октября 2005 г., 07:21

            

      повторное заземление PEN-нужно или нет
      Формально в большинстве случаев – нет.
      Однако, при создании системы уравнивания потенциилов, вы PEN соеденяете с естественными заземлителями, а при молниезащите в любом случае делаете контур.

      San.
      специалист

      20 октября 2005 г., 08:22

            

      Mainn:
      1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
      Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
      Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.
      Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.

      San.
      специалист

      20 октября 2005 г., 08:37

            

      Если-кабельная линия, можно ли просто во ВРУ разделить PEN на РЕ и N ?
      Во ВРУ и разделяют. Только не забудьте сделать это по правилам.
      Я так понимаю, что утечка токов в землю получается, при заземление PEN.
      PEN уже заземлён в начале линии. Чем лучше заземление, тем лучше.

      Инженер
      профи

      20 октября 2005 г., 10:11

            

      Прочитала почти все предыдущие попбные темы и так и не поняла-повторное заземление PEN-нужно или нет, т е. со всеми вот этими штырями, вбитыми в землю, и прчей металистикой?
      нужно
      металистикой?

      Sokolov
      профи

      20 октября 2005 г., 11:20

            

      ПУЭ
      1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
      1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
      Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется- как правило требуют не более 4Ом

      Vladimir-1
      профи

      20 октября 2005 г., 12:36

            

      Все это и многое другое можно посмотреть тут:
      news.elteh.ru/aq/?&p=2
      Олег Котляров
      Требуется ли повторное заземление РЕ-проводника на вводе в главный распределительный щит (ГРЩ) объекта и присоединение к нему главной заземляющей шины (ГЗШ)? Трансформаторная подстанция находится в пределах 100 метров от объекта.
      Людмила Казанцева, ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж» Виктор Шатров, сотрудник Ростехнадзора
      Выполнение повторного заземления на вводе в электроустановку, питающуюся отдельной линией от трансформаторной подстанции, требуется всегда. Заземлитель повторного заземления должен быть присоединен к ГЗШ. В качестве повторных заземлителей следует в первую очередь использовать естественные заземлители.
      При однофазных замыканиях в электроустановке, а также в случае обрыва РЕ-, РЕN- или N-проводника наличие повторного заземления понижает возможное значение напряжения системы уравнивания потенциалов электроустановки здания относительно земли в зависимости от соотношения значений сопротивлений повторного заземления и заземляющего устройства подстанции, а также повышает уровень электробезопасности в электроустановке. Повторное заземление также понижает потенциал относительно земли основной системы уравнивания потенциалов, который может создаваться потерей напряжения в линии, питающей электроустановку.
      В п. 1.7.61 ПУЭ седьмого издания термин «рекомендуется», по отношению к повторному заземлению на вводе в электроустановку, применен в связи с тем, что при выполнении основной системы уравнивания потенциалов, что обязательно во всех случаях, повторное заземление обеспечивается за счет присоединения к ГЗШ сторонних проводящих частей (в том числе проводящих частей фундамента), которые являются естественными заземлителями.
      Евгений Большедворский
      Объясните, пожалуйста, необходим ли монтаж контура заземления в многоэтажных жилых зданиях? Насколько известно, до недавних времен контур заземления в такого рода зданиях не выполнялся.
      Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н.
      Электроустановка многоэтажного жилого здания должна иметь заземляющее устройство, с помощью которого обеспечивается заземление PEN-проводника (защитного проводника) на вводе, осуществляется защита электроустановки здания от импульсных перенапряжений, выполняется заземление сторонних проводящих частей, решаются вопросы защиты здания от попадания молнии и др. В главе 1.7 ПУЭ 7-го издания нет требования о выполнении заземляющего устройства для электроустановки здания (однако на рис. 1.7.7 заземляющее устройство показано).
      О наличии заземляющего устройства в электроустановке здания прямо или косвенно говорится в требованиях п. 413.1.2.1 ГОСТ Р 50571.3, п. 542.4.1 и приложения «В» ГОСТ Р 50571.10.
      Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н.
      В требованиях главы 1.7 ПУЭ 7-го издания имеются серьезные методологические ошибки, происхождение которых можно объяснить тем, что ПУЭ до сих пор разрабатываются в соответствии со старой идеологией обеспечения электробезопасности. Многие требования ПУЭ к электроустановкам зданий формулируются так, как это было принято двадцать и более лет тому назад. Даже понятие «электроустановка здания» не определено в ПУЭ. Поэтому на простой вопрос – должно ли быть заземляющее устройство у электроустановки здания? – ПУЭ не дают простого ответа. У каждой электроустановки здания должно быть заземляющее устройство с сопротивлением не более ХХ Ом. ПУЭ, как и прежде, отсылают к повторному заземлению нулевого провода ВЛ, которое не имеет никакого отношения к электроустановке здания. К сожалению, требования главы 1.7, раздела 6 и главы 7.1 ПУЭ 7-го издания осложнили и без того непростую жизнь специалистам, которые проектируют, монтируют и эксплуатируют электроустановки зданий, так как содержат многочисленные ошибки и противоречат требованиям других нормативных документов.
      Алексей Михолапов,
      Необходимо ли при проектировании систем заземления в домах устанавливать отдельный контур заземления для организации РЕ-проводника?
      Михаил Соловьев, заместитель руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ
      Места обязательного выполнения заземлителей в электроустановках всех напряжений и способов заземления нейтрали установлен ПУЭ (в настоящее время – 7-е издание). В кабельных сетях напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью (системы TN-C, TN-C-S, TN-S) их устройство не требуется.
      В воздушных сетях напряжением до 1 кВ выполняются повторные заземлители PEN(РЕ)-проводника. Места их размещения установлены в главе 1.7 «Защитные меры электробезопасности» и главой 2.4 «Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ». В частности, требуется выполнение повторных заземлений на концах ВЛ и ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры от поражения электрическим током при косвенном прикосновении выполняется защитное автоматическое отключение питания.
      Для себя уяснил следующее:
      1. Повторное заземление необходимо всегда (так спокойнее и проще при согласовании). Это может быть:
      -конструкции фундамента здания, которые все-равно соединяются с ГЗШ при выполнении системы уравнивания потенциалов. Но, т.к. все соединения должны выполняться на сварке, необходимо выдавать задание строителям на сваривание фундаментных конструкций, контролировать (м.б. автороский надзор) и подтверждать актом на скрытые работы;
      -полоса по периметру здания (при этом величина сопротивления – не интересует, т.к не нормируется)
      2. Т.к. в большинстве случаев приходится выполнять молниезащиту, то лучше заложить контур по периметру здания и соеденить его с ГЗШ. Это будет и молниезащита и повторное заземление.

             

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
×