Метка: Трансформаторы
Правление СОТа приняло решение заменить все счетчики (причем за наш счет) на 2-фазные
-
-
30.07.2003 #52228
Николай
КлючникИрина
гость30 июля 2003 г., 21:00
Помогите, пожалуйста, разрешить спор. У нас в домике на садовом участке стоит 3-фазный счетчик. Поставлен электриком еще 20 лет назад, когда только строили дачу. Сейчас правление СОТа приняло решение заменить все счетчики (причем за наш счет) на 2-фазные. Почему это делают, вразумитеьно объяснить не могут, только грозятся отключить электроэнергию. Ссылаются на “Правила пользования электрической энергией” и “Правила устройства электроустановок”. Я эти документы почитала, ничего запрещающего не нашла. Экспертиз и проверок на предмет правильной установки нашего счетчика никто не проводил. Просто пришел электрик и сказал. что есть такое решение. Действительно ли они правы? Если – да, почему, чем это обосновать? Если – нет, куда мне обратиться за помощью и отменить решение правления?
Bolik
гость31 июля 2003 г., 08:41
Во первых скорее всего на однофазные (2-х фазных не видел)
Во вторых они скорее всего апеллируют к пунктам правил где говориться о квартирах, а не о домах. Я лично с таким ограничением не встречался и более того все котеджи сейчас кажеться делают с трехфазным вводом. А обратиться можно в Энергосбыт к инспекторам (по поводу счетчиков и мощностей) и в Энергонадзор (по поводу разъяснения правил.)joe kher
профи04 августа 2003 г., 13:40
Приказом №2 Минтопэнерго от 10 января 2000 года “Правила пользования электроэнергией” признаны не действующими с 1 января 2000 г. На данный момент следует руководствоваться методическими рекомендациями по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями, утвержденными Минтопэнерго по согласованию с ФЭК в январе 2002 г.
Ничего в этих рекомендациях про “фазность” нету. Есть вот что:
1.7. Неотъемлемыми частями договора электроснабжения являются:
а) акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, электроустановок и эксплуатационной ответственности сторон;
б) сведения о приборах коммерческого учета потребления электрической энергии, в том числе реактивной энергии, и средствах измерений качества электрической энергии;
в) сведения по субабонентам (иным абонентам, присоединенным к сетям заключающего договор абонента);
г) схема электроснабжения абонента;
д) перечень электроустановок, использующих электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения, и условия использования электрической энергии для этих целей.
Однако есть ещё и действующий ВСН 59-88. А там – вот что:
14.5. В жилых домах следует устанавливать один однофазный счетчик на каждую квартиру или садовый домик на участке садоводческого товарищества. В необходимых случаях допускается установка на квартиру одного трехфазного счетчика (см. п. 7.1).
7.1. Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников.
Групповые линии освещения квартир в жилых домах должны быть, как правило, однофазными. Устройство трехфазных четырехпроводных вводов в квартиры допускается при едином энергетическом вводе.
<…>
Однако есть ещё и “ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСЧЕТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ” РМ-2696. А там – вот что:
1.1. Настоящая Инструкция распространяется на определение расчетных нагрузок в различных элементах внутридомовых электрических сетей, а также на вводе в жилой дом и на шинах 0,4 кВ трансформаторной подстанции (ТП) при проектировании вновь строящихся, реконструируемых и модернизируемых многоквартирных жилых домов I и II категории согласно МГСН 3.01-96 “Жилые здания”.
3.2. При превышении расчетной нагрузки свыше 11,0 кВт ввод в квартиру, как правило, следует делать трехфазным.
====
Вывод:
Я подозреваю, что, скорее всего, проекта на электроснабжение Вашего домика, на который можно было бы сослаться, у Вас нет. Так что право Ваше правление. Садовый домик не подгонишь ни под квартиру, ни под коттедж, тем более что есть чёткое требование ВСН.mozgolom
профи05 августа 2003 г., 00:45
По закону – согласен с предыдущим изложением.
По нашей Российской действительности попробуйте воспользоваться “презумпцией невиновности”.
Пусть сначала Вам докажут “на бумаге” где и в чем Вы виноваты, а до тех пор Вы – правы. Иначе – грозите судебным разбирательством с черновиком Искового заявления в руках.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.