От щита подключены также гараж и баня и котельная.
Потребители разбиты на группы отключаемые и неотключаемые — уезжаем в отпуск -выключаем рубильник и все выключилось, кроме холодильника, сигналки, котельной, света в прихожей и освещения участка, ворот в гараж и света в гараже.
Нет потом мыслей, а не забыла ли я выключить утюг
Отключение вводов и групп с помощью рубильников (они позволяют проводить отключение под нагрузкой)
Все под защитой нескольких УЗО и диффавтоматов тип А.
Несколько УЗО — чтобы при проблемах не вырубался весь дом.
На фото распределительный щит для частного коттеджа.
По поводу востребованности — электрощит, как таковой, есть в любом доме, коттедже, гараже, квартире.
Кто может и есть возможности собирает сам, кому-то делают электрики вместе с проводкой, бывает отделочники собирают, ну а кто то заказывает готовое изделие.
Я не предлагал ставить во все дома именно такие щиты. Это просто пример моей работы.
Я разные собираю щиты.
Все зависит от пожеланий заказчика и конкретного объекта.
Можно поставить один рубильник на весь дом — будет очень дешево, но чрезвычайно опасно и неудобно.
А можно на каждую розетку, светильник, и т.д. провести отдельную линию и отдельный дифавтомат поставить в щите — получится надежно, удобно и мегадорого.
Вот между этих двух крайностей и находится оптимальное решение устраивающее по деньгам и функционалу конкретного заказчика.