Может кто подскажет, где прочитать с какой периодичностью производятся профилактические испытания (измерения) электроустановок?
golubkin Ключник
17 марта 2004 г., 17:48
Для этого существует книжка называется ПТЭЭП.
илья гость
17 марта 2004 г., 18:30
Читаем ПТЭЭП:
3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее – К), при текущем ремонте (далее – Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее – М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.
Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1 – 28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
Получается, что можно и не испытывать? А на вскидку с какой перодичностью делаются замеры электроустановки офиса?
golubkin Ключник
18 марта 2004 г., 10:41
А чего Вы конкретно в офисе хотите мерить?
илья гость
18 марта 2004 г., 20:05
Офис (пятиэтажное здание с системой вентиляции, серверными и разветвленными розеточными и группами освещения), высоковольтного ничего нет. Хотим сделать профилактические испытания электроустановки, т.е. замеры изоляции, петли фаза-нуль и т.д.. Зданию два года (вернее приемо-сдаточные испытания производились два года назад). Инспектор надзора не приходил и пока никто ничего не требует, но! всвязи с хитрой системой оплаты работ нашим предприятием нужно сделать все заранее. В лаборатории сказали нужно делать раз в год (это и понятно,они с этого деньги имеют хорошо хоть не раз в месяц сказали), насколько я знаю по крайней мере изоляция сетей освещения меряется раз в три года. Но я знаю еще пожарники бывают ходят Вижу в этом форуме часто бывают люди из электроизмерительных лабораторий решил спросить как часто производятся испытания (измерения)?
golubkin Ключник
19 марта 2004 г., 11:31
Илья! Если делать все честно, то у Вас ничего не получится, особенно замеры изоляции и петли фаза-нуль (для этого придется останавливать все здание). А требования действительно упростились. Хотя про тестирование УЗО это не скажешь – это положено делать каждый месяц. А так читайте ПТЭЭП.
илья гость
19 марта 2004 г., 12:56
golubkin:
Спасибо!
Элек гость
20 марта 2004 г., 23:51
golubkin:
Зачем для измерения сопротивления петли фаза-ноль отключать электропитание? Наоборот, только приборы для правильного результата нужны хорошие.
golubkin Ключник
22 марта 2004 г., 11:01
Элек: Скажем так расчетная схема ТКЗ не будет соответствовать той схеме, в которой Вы собираетесь производить измерения. Для того, чтобы эти схемы совпали Вам понадобиться отключить либо все нагрузки, либо все остальные автоматы. Да, и в других зданиях тоже, которые запитаны от этого трансформатора на ТП.
golubkin Ключник
22 марта 2004 г., 11:10
Элек:
P.S. Сами пользуем MZC 303.
илья гость
22 марта 2004 г., 16:09
golubkin:
насколько я понимаю ТКЗ при замерах не сильно будет зависеть от нагрузки других зданий на ТП. Я полностью согласен, что невозможно измерить изоляцию (нужно отключать нагрузки, а магистральные линии так гасить здание и отключать кабель от щитов, да и лампочки никто снимать не будет, на это уйдет полгода), чтобы замерить контур его придется отключать, да и вокруг асфальт (куда штыри вбивать). А вот петля фаза-нуль единственное что лаборатории меряют (хоть и с указанной вами погрешностью)
golubkin Ключник
23 марта 2004 г., 10:11
Илья! Ну и смысл городить огород, если толком померить ничего нельзя. Тут вопрос больше политический, чем технический. А про контур я помолчу, а то Жанн опять начнет.
илья гость
23 марта 2004 г., 10:34
golubkin:
Смысл вопроса был в периодичности. За бумажки деньги тоже платить надо и нужно было узнать как часто это надо делать.
golubkin Ключник
23 марта 2004 г., 10:40
Это все указано в ПТЭЭП Приложение 3. А деньги платят не за бумажки, а за разделение ответственности в случае чего.
илья гость
23 марта 2004 г., 10:46
да разделение ответственности – это хорошо. Крыши падают, здания горят, а ответственность делят на всю страну-никто ни за что не отвечает
golubkin Ключник
2 марта 2004 г., 10:59
Ну Вы сами подумайте как я сам могу для себя написать закон (ПУЭ, КОАП) и чтобы по нему меня (друга, родственника) еще и посадили.
жанн гость
23 марта 2004 г., 17:02
Юра, и что-ж Вы меня так не любите?
Мы же решаем вопросы проблемы
С уважением Жанн
golubkin Ключник
23 марта 2004 г., 17:06
Жанн! Не сердитесь, я исправлюсь. Лучше давайте поможем RED!
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.