Прокалывающие зажимы для медных проводов
-
-
10.09.2014 #64570
Николай
Ключник10 сен 2014 18:25
Вопрос к опытным практикующим электрикам, может где-то уже обсуждался – тогда ткните плиз.
До сих пор использовал зажим прокалывающие ответвительные не только для соединения СИП а так-же к моножилам и медным и алюминиевым цеплял – просто очень удобно – в отличии от “орехов” не нужна разделка, можно и под напряжением сажать и пр. Но вот попалась инфа, что это не совсем правильно, типа и контакт сомнительный со временем делается и на проводе насечка от шипов и вообще может привести к обламыванию провода. скажите, насколько это соответствует действительности и не сильно ли все это преувеличено? Исходя из моего опыта могу сказать, что проблем не было. Спасибо.- phase
11 сен 2014 10:05
Есть ответвительные зажимы (наберите N640) с контактными пластинами для таких случаев.- DIX73
11 сен 2014 14:34
Это в курсе, но интересует мнение именно о ПРОКАЛЫВАЮЩИХ ответвительных зажимах.- phase
12 сен 2014 17:49
Често не знаю есть ли какие нибудь запреты на использование прокалывающих зажимов для моножильных проводо, но полагаю не зря производителями выпускаются N640 и аналоги. По поводу контакта из личного опыта могу вам сказать, что используя зажимы с пастой можно не переживать за контакт Cu+Al. По поводу обламывания теоретически правильно пишут.- DIX73
13 сен 2014 15:02
phase если алюмий моножила и на весу, прочность провода конечно снижается и риск конечно есть. А соединять с алюминием проколами однозначно не стоит. Для этого есть луженые сжимы типа “орех”.- sovok
14 сен 2014 16:48
Соединил 10 лет назад собственный квартирный ввод (4 мм2 медь) к стояку (35 мм2 алюм) и забыл))- bob
15 сен 2014 08:15
Механическая нагрузка тут на стояке, а 35 мм2 это считай тот же СИП могожильный провод, я писал о моножильных проводах. И наверняка это не на улице а в этажном щите, разные вещи.- sovok
15 сен 2014 18:48
- sovok
16 сен 2014 10:40
Прокалывающие зажимы предназначены только для соединения СИП-СИП.- stuff11
29 дек 2014 13:21
sovok писал(а): phase если алюмниий моножила и на весу, прочность провода конечно снижается и риск конечно есть. А соединять с алюминием проколами однозначно не стоит. Для этого есть луженые сжимы типа “орех”.не знаю примеров чтобы моножильный алюминиевый провод был на весу. Может старые вводы 4+10 мм2 в частные дома только… но поверьте они и без всяких там насечек уже доживают век)) Все переходят на СИП и смысл обсуждения темы для меня непонятен…
- DIX73
-
Viewing 0 reply threads
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.