В этой теме форума обсуждаем материал: Простые и точные часы на 7 сегментных индикаторах..
ingener55
25.04.2018, 15:40
Собрал данную схему, в общем то таких часов в интернете много, но подкупила фраза ‘Точность потрясает’, однако часы не заработали. Есть вопросы к автору 1. Сегменты индикатора b.f подключены к 11 выводу микроконтроллера, сегменты a,g к 9 выводу и одновременно к выводу кнопки коррекции минут – это ошибка или так было задумано автором? 2. В скачанной прошивке микроконтроллера представлены НЕХ файлы для индикаторов с ОА и ОК, это понятно, а для чего нужны файлы в папке_vti_cnf? 3. С какой целью выбраны такие большие ёмкости для кварца ведь даташит рекомендует выбирать 22-68пФ? 4. Собирал ли кто эту схему практически? 5. Почему кнопки коррекции часов и минут подключены к микроконтроллеру напрямую, обычно они подключаются через подтягивающие резисторы к плюсу питания? 6. А не перепутаны ли прошивки ОА , ОК? В протеусе взял индикатор и прошивку с ОА и ничего не происходит, если меняю прошивку появляется индикация, но неверно отображаются цифры
brys99
25.04.2018, 17:15
ingener55, А что у вас не заработало.Контролер живой , чем шили..Там куча прошивок .Может какая и подойдет.. Вот данные автора.. Телефон 3812-62-32-85 -домашний.+7-983-62-63-617 сотовый. [email protected]
fifan
09.05.2018, 20:24
Я продиссамблировал прошивку с ОК и нашёл к каким сегментам подключаются выводы RBn микропроцессора. По схеме сверху вниз (левые выводы резисторов): 10, 12, 8, 6, 13, 11, 9 и 7. Они соответствуют сегментам a, b , c , d, e, f, g, dp. На симуляторе Proteus 8 не удалось зажечь сегменты чтоб они не моргали. Глаз не различает чётких цифр. Но при нажатии на кнопки кое-как вырисовываются правильные цифры. Буду собирать схему. Результаты сообщу.
Сообщение отредактировал fifan – Среда, 09.05.2018, 21:19
ingener55
29.05.2018, 17:51
fifan, У меня в протеусе всё работает нормально. На практике я не ставил гасящие резисторы , т. к. общее потребление схемы не более 30мА. По моему мнению перегрузки микроконтроллера не будет, зато сегменты светятся ярче. Часы идут, минуты устанавливаются нормально, а при попытке выставить значение часов происходит сбой и часы не реагируют на любые нажатия кнопок. Далее по кругу. Хотелось бы знать , что получится у тебя.
Добавлено (29.05.2018, 17:51) ——————————————— Сегодня собрал часы в корпусе из под китайского будильника. Все проблемы исчезли. Часы и минуты переключаются стабильно. Вместо микроконтроллера PIC16LF628A в корпусе SOIC применил микроконтроллер PIC 16F 628A в DIP корпусе, поставил SMD резисторы на 6-13 выводы как у автора. Не знаю важно это или нет, но кнопки подключил не к выводам контроллера, а после резисторов на шины сегментов 9, 10. Короче не знаю , что повлияло, но часы работают, осталось проверить заявленную точность хода хотя бы в течение месяца.
Добавлено (12.11.2018, 14:19) ——————————————— После многочисленных переделок программы автором, точность хода составила: отставание за неделю на 1 мин. 28сек.
Viewing 0 reply threads
Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.