Провод для доработок

Николай
      Ключник

caxap

02 июл 2023, 17:10
      Ищу провод для проведения доработок на печатных платах, достаточно тонкий, чтобы подпаиваться к smd микросхемам и чтобы легко снималась изоляция.
      Пока использую эмалированные провода от старых трансов, но снятие изоляции это мучение. В интернетах пишут, что можно снимать просто паяльником на 350 градусах, но у меня ничего так не снимается. Может провод не тот и зависит от типа лака, но я пробовал разные провода от разных трансов и везде изоляция не слезает. Приходится шкрябать шкуркой.

cheblin

02 июл 2023, 17:34
      снятие изоляции это мучение

ткни кончик провода в таблетку аспирина и прижми сверху паяльником. готово!

u37

02 июл 2023, 17:57
      Провод с паяемой изоляцией называется ПЭВТЛ.
      Вот то, что изоляция на проводе не течет от паяльника, это нифига не недостаток.
      Одно время делал макетирование с использованием легкоплавкого провода. Попервой был восторг, потом сменившийся гримасой ужаса. Схемы начинали жить своей жизнью, процент брака зашкалил, механическая устойчивость на уровне плинтуса. Так что – если хотите кому-то подгадить, посоветуйте такой провод, останетесь довольны последствиями.
      Нормальный провод для монтажа должен отвечать следующим признакам:
      – иметь не_плавящуюся изоляцию, в-принципе не плавящуюся, никаким образом. т.е. тефлон
      – одножильный
      – хорошо лудящийся (или посеребренный или как повезет)
      Обмоточный провод этому в-принципе не соответствует.

cubot

02 июл 2023, 18:32
      Я подходящий провод в cd-rom`е нашел когда движок перематывал – изоляция паяльником снимается, но при этом при пайке не облезает.

goreprogrammist

02 июл 2023, 18:40
      в usb кабелях из ашана) в каком-то из кабелей был мягкий и тонкий (правда, многожильный) провод – увы, не запомнил марку.

SOVA

02 июл 2023, 20:50
      Провод для ремонта печатных плат, не благодарите.
      Раньше был ещё патч провод в цветной изоляции, но я его быстро не нашёл.

shurup

02 июл 2023, 20:55
      cheblin писал(а):
      снятие изоляции это мучение

ткни кончик провода в таблетку аспирина и прижми сверху паяльником. готово!

метода старая, рабочая. только делай там где хорошо вентилируется. запах сногсшибательный 🙂

Eddy71

03 июл 2023, 00:04
      Обмоточный провод с современных китайских реле (самые дешевые и массовые 12в 10А) отлично лудится без аспирина и без радикального повышения температуры паяльника. Диаметр 0,07-0,09мм.

goreprogrammist

03 июл 2023, 00:10
      я когда надысь с матрицей ковырялся – взял эмалированный от старого какого-то реле, и тоже без проблем залудился/припаялся (сам от себя такого не ожидал) – и где не надо контакта не было. имхо если такое зафиксировать тем же УФ-лаком, не пускать болтаться и тереться – оно вполне имеет право на жизнь.

cubot

03 июл 2023, 01:58
      SOVA писал(а):
      Провод для ремонта печатных плат, не благодарите.

не будем, т.к. он не изолированный.

Indr1x

03 июл 2023, 10:43
      SOVA писал(а):
      Раньше был ещё патч провод в цветной изоляции, но я его быстро не нашёл.

https://www.ozon.ru/product/provod-mont … wr_9cRd-YA
      Но у него течет изоляция

caxap

03 июл 2023, 19:26
      u37 писал(а):
      Провод с паяемой изоляцией называется ПЭВТЛ.

Спасибо, друг!

u37 писал(а):
      Вот то, что изоляция на проводе не течет от паяльника, это нифига не недостаток.

Я не собираюсь делать полностью проводной монтаж в стиле СССР или elm-chan’a. Мне провод исключительно в целях маленьких локальных доработок, чтобы не заказывать новую плату в случае изменений или косяков.

selevo

03 июл 2023, 21:18
      мгтф 0.03-0.07
      изоляция снимается методом подведения огня зажигалки, изоляция усаживается икончик жилы вылазит.
      Изоляция выдерживает 400° точно
      из минусов:
      существенно дороже других проводов.
      такой метод снятия изоляции требует некоторого опыта, чтоб медь не перегревать.

SOVA

03 июл 2023, 21:55
      cubot писал(а):
      не будем, т.к. он не изолированный.

Вам было лень прочитать описание. Очень даже изолированный.

caxap

03 июл 2023, 22:33
      selevo писал(а):
      мгтф 0.03-0.07

МГТФ многожильный, не удобно подпаиваться к мелкой ноге микросхемы.

Viewing 0 reply threads
  • Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.
Интepecнoe нa фopумe:
Авторизация
*
*
*
*
Генерация пароля