Провод для доработок
-
-
02.07.2023 #78127
Николай
Ключникcaxap 02 июл 2023, 17:10Ищу провод для проведения доработок на печатных платах, достаточно тонкий, чтобы подпаиваться к smd микросхемам и чтобы легко снималась изоляция.
Пока использую эмалированные провода от старых трансов, но снятие изоляции это мучение. В интернетах пишут, что можно снимать просто паяльником на 350 градусах, но у меня ничего так не снимается. Может провод не тот и зависит от типа лака, но я пробовал разные провода от разных трансов и везде изоляция не слезает. Приходится шкрябать шкуркой.cheblin 02 июл 2023, 17:34снятие изоляции это мучениеткни кончик провода в таблетку аспирина и прижми сверху паяльником. готово!
u37 02 июл 2023, 17:57Провод с паяемой изоляцией называется ПЭВТЛ.
Вот то, что изоляция на проводе не течет от паяльника, это нифига не недостаток.
Одно время делал макетирование с использованием легкоплавкого провода. Попервой был восторг, потом сменившийся гримасой ужаса. Схемы начинали жить своей жизнью, процент брака зашкалил, механическая устойчивость на уровне плинтуса. Так что – если хотите кому-то подгадить, посоветуйте такой провод, останетесь довольны последствиями.
Нормальный провод для монтажа должен отвечать следующим признакам:
– иметь не_плавящуюся изоляцию, в-принципе не плавящуюся, никаким образом. т.е. тефлон
– одножильный
– хорошо лудящийся (или посеребренный или как повезет)
Обмоточный провод этому в-принципе не соответствует.cubot 02 июл 2023, 18:32Я подходящий провод в cd-rom`е нашел когда движок перематывал – изоляция паяльником снимается, но при этом при пайке не облезает.goreprogrammist 02 июл 2023, 18:40в usb кабелях из ашана) в каком-то из кабелей был мягкий и тонкий (правда, многожильный) провод – увы, не запомнил марку.SOVA 02 июл 2023, 20:50Провод для ремонта печатных плат, не благодарите.
Раньше был ещё патч провод в цветной изоляции, но я его быстро не нашёл.shurup 02 июл 2023, 20:55cheblin писал(а):снятие изоляции это мучениеткни кончик провода в таблетку аспирина и прижми сверху паяльником. готово!
метода старая, рабочая. только делай там где хорошо вентилируется. запах сногсшибательный 🙂
Eddy71 03 июл 2023, 00:04Обмоточный провод с современных китайских реле (самые дешевые и массовые 12в 10А) отлично лудится без аспирина и без радикального повышения температуры паяльника. Диаметр 0,07-0,09мм._________________
goreprogrammist 03 июл 2023, 00:10я когда надысь с матрицей ковырялся – взял эмалированный от старого какого-то реле, и тоже без проблем залудился/припаялся (сам от себя такого не ожидал) – и где не надо контакта не было. имхо если такое зафиксировать тем же УФ-лаком, не пускать болтаться и тереться – оно вполне имеет право на жизнь.cubot 03 июл 2023, 01:58SOVA писал(а):Провод для ремонта печатных плат, не благодарите.не будем, т.к. он не изолированный.
Indr1x 03 июл 2023, 10:43SOVA писал(а):Раньше был ещё патч провод в цветной изоляции, но я его быстро не нашёл.https://www.ozon.ru/product/provod-mont … wr_9cRd-YA
Но у него течет изоляцияcaxap 03 июл 2023, 19:26u37 писал(а):Провод с паяемой изоляцией называется ПЭВТЛ.Спасибо, друг!
u37 писал(а):Вот то, что изоляция на проводе не течет от паяльника, это нифига не недостаток.Я не собираюсь делать полностью проводной монтаж в стиле СССР или elm-chan’a. Мне провод исключительно в целях маленьких локальных доработок, чтобы не заказывать новую плату в случае изменений или косяков.
selevo 03 июл 2023, 21:18мгтф 0.03-0.07
изоляция снимается методом подведения огня зажигалки, изоляция усаживается икончик жилы вылазит.
Изоляция выдерживает 400° точно
из минусов:
существенно дороже других проводов.
такой метод снятия изоляции требует некоторого опыта, чтоб медь не перегревать._________________
vk.com/selevoSOVA 03 июл 2023, 21:55cubot писал(а):не будем, т.к. он не изолированный.Вам было лень прочитать описание. Очень даже изолированный.
caxap 03 июл 2023, 22:33selevo писал(а):мгтф 0.03-0.07МГТФ многожильный, не удобно подпаиваться к мелкой ноге микросхемы.
-
- Вы должны войти в систему, чтобы ответить в этой теме.